На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Правовой режим имущества супругов

Реферати > Правознавство > Правовой режим имущества супругов

Таким образом, уважительными причинами, на наш взгляд, следует считать ведение домашнего хозяйства, уход за несовершеннолетними детьми, в отношении которых на супруге лежит обязанность по воспитанию, уход за иными членами семьи, нуждающимся в постороннем уходе, отсутствие возможности получать доход по состоянию здоровья (болезнь, инвалидность) или иным не зависящим от супруга обстоятельствам, неосуществления деятельности, приносящей доход, по инициативе или с согласия другого супруга. Не должно являться уважительной причиной, если оно было вызвано злоупотреблением спиртными напитками, наркотическими веществами, связано с совершением супругом умышленного преступления или умышленного причинения вреда самому себе.

Что касается распределения между супругами конкретных вещей, то супруги на основании решения суда могут распределить имущество самостоятельно. Однако по требованию супругов оно должно быть произведено судом. При этом суд должен учитывать интересы детей и, по возможности, интересы каждого из супругов.

Так, в ходе рассмотрения дела по иску гражданина К. к гражданке К. о разделе совместной собственности супругов, в том числе капитального гаража в кооперативе «Восход», было заявлено требование об определении судом конкретных вещей, которые следует передать каждой из сторон. При решении этого вопроса судьей было учтено, что истец имеет автомобиль, у ответчицы автомобиля нет, и она гаражом не пользуется. В связи, с чем было вынесено решение о передаче гаража истцу. При этом стоимость имущества, выделенного истцу, превысило его долю в общем имуществе на 25 000 рублей, поэтому истице в соответствии с пунктом 3 ст. 38 СК РФ была присуждена соответствующая денежная компенсация.

Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена не только денежная, но и иная компенсация (п. 3 ст. 38 СК РФ). Понятие «иная компенсация» в законе не раскрывается. Под ней, по мнению А.А. Иванова, надлежит понимать предоставление супругу каких-либо прав, например, права пользования вещью, переданной в собственность другому супругу.

Л.М. Пчелинцева, говоря об иной компенсации, уточняет: «то есть вещами, подлежащими также разделу».3

Думается, что возможны оба варианта. Однако выплата подобной компенсации супругу допускается по общему правилу п.4 ст. 252 ГК РФ только с его согласия. Несоблюдение данного правила может привести к отмене судебного решения.

Так, Постановлением областного суда от 15 апреля 2005 г № 44-г-З 3 отменено апелляционное решение районного суда г. Ишимбай в связи с тем, что суд без согласия истца взыскал с ответчицы денежную компенсацию на имущество, лишив его права на одну четвертую в праве собственности на квартиру, приобретенную в период брака и зарегистрированную в равных долях на имя дочери и бывшей супруги истца.4

При разделе имущества в судебном порядке суд в своем решении должен установить, кто из супругов в каком размере несет расходы, связанные с уплатой госпошлины и оценкой имущества1. Размер государственной пошлины определяется в соответствии со ст. 333.19 части второй Налогового кодекса РФ. При разделе имущества учитываются общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ), они распространяются между супругами согласно присужденным им долям. Понятие общих долгов в ст. 39 СК РФ отсутствуют.

Общими долгами, безусловно, являются долги, основанные на общих обязательствах супругов.

3. Договорный режим имущества супругов

3.1 Понятие и содержание договорного режима имущества супругов

Одной из наиболее существенных новелл Семейного кодекса было введение института брачного договора. Впервые заключение брачного договора стало возможным после вступления в законную силу Гражданского Кодекса, поскольку в ст. 256 ГК РФ указано, что «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором межу ними не установлен иной режим этого имущества». Таким образом, императивное регулирование отношений супругов по поводу имущества было заменено диспозитивным и супруги получили возможность сами устанавливать правовой режим своего имущества.

Однако до принятия Семейного кодекса заключение брачного договора было крайне затруднительно, поскольку Гражданский кодекс не содержал норм, регулирующих его содержание, порядок заключения, расторжения и другие важные моменты. Супруги могли руководствоваться лишь общими нормами гражданского законодательства о договорах, чего, учитывая специфику брачного договора по сравнению с другими договорами, было явно не достаточно.1

В Семейном кодексе брачному договору посвящена отдельная гл. 8, содержащая нормы, позволяющая супругам разработать брачные договоры на их основании.

Понятие брачного договора дается в ст. 40 СК РФ: брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

В правовой литературе существует проблема определения правовой природы брачного договора в соответствии с которой обозначились две противоположные точки зрения.

Одни авторы утверждают, что он является гражданско-правовым договором. 1 Так, М.Б. Гонгало, А.А. Иванов, П.В. Крашенинников делают вывод, что брачный договор не является чем-то уникальным, несмотря на наличие определенных особенностей. Наоборот, он - «обычная гражданско-правовая сделка, один из видов гражданско-правового договора». 2 Данная позиция обосновывается авторами тем, что сама возможность заключения брачного договора, его изменения и расторжения предусмотрена ГК РФ.

По мнению М.В. Антокольской брачный договор представляет собой особый вид гражданского договора и входит в группу договоров, направленных на установление или изменение правового режима имущества.3

Л.Б. Максимович, признавая, что брачный договор обладает «существенной спецификой, связанной с особенностями семейного права как особой сферы правового регулирования», тем не менее, определяет его как «гражданско-правовой инструмент семейно-правового регулирования имущественных отношений», указывая, что он представляет «особую разновидность гражданско-правовых соглашений».4

Вторая точка зрения представлена - о семейно-правовой природе брачного договора - представлена Н.Н. Тарусиной, О.Н. Низамиевой, И.В. Злобиной. Они обосновывают семейно-правовую природу брачного договора его специфическими особенностями, среди которых выделяют: субъектный состав - супруги и лица, вступающие в брак; тесную зависимость от брака; своеобразие предмета договора; особое содержание, поскольку перечень существенных условий законом не установлен; нерасторжимую связь с личными отношениями.5

Брачный договор, на наш взгляд, следует рассматривать в качестве отдельного вида гражданских договоров, объединяющего договоры, направленные на установление или изменение правового режима имущества.

Особенностью брачного договора является его комплексный характер, он может содержать положения, не только направленные на создание или изменение правового режима имущества супругов, но и регулировать вопросы предоставления средств на содержание друг друга.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат