На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Правовой режим имущества супругов

Реферати > Правознавство > Правовой режим имущества супругов

Брачный договор может быть заключен как до, так и в любой момент после заключения брака. Если договор был совершен до регистрации брака, то он вступит в силу не ранее регистрации брака. Это связано с тем, что брачный договор предполагает специальный состав субъектов, которыми могут быть только супруги, следовательно, если брак не состоялся требование о специальном субъектном составе не будет выполнено.1 Поэтому способность к его заключению следует связывать со способностью вступления в брак. Если лицо не достигло брачного возраста, оно не может заключить брачный договор без согласия родителей с момента регистрации брака. После заключения брака несовершеннолетний супруг приобретает дееспособность в полном объеме и вправе заключить брачный договор самостоятельно.

Исполнение договора может осуществляться супругами не зависимо от дееспособности (если только такое исполнение не требует выполнения юридически значимых действий). Однако для заключения брачного договора супруги должны обладать дееспособностью. Если один из супругов недееспособен, брачный договор может быть заключен от его имени опекуном. Ограничение дееспособности так же влияет на способность заключения брачного договора.2

Признание брака недействительным приводит к автоматическому признанию не действительным и брачного договора. Исключение из этого правила предусмотрено только в интересах добросовестного супруга.

Брачный договор предполагает, что заключающие его лица состоят в зарегистрированном браке, в связи с этим возникает вопрос о том, могут ли его заключить фактические супруги. Безусловно, их соглашение не будет брачным договором в строгом смысле этого слова, так как фактическому браку не придается правового значения. Поскольку гражданское законодательство не знает исчерпывающего перечня договоров, то фактические супруги в принципе могут заключить соглашение, направленные на регулирование имущественных отношений.1

Брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен (п. 2 ст. 41 СК РФ). Несоблюдение требуемой законом формы влечет за собой недействительность брачного договора. Такие требования к форме связаны с особым значением брачного договора как для супругов, так и для третьих лиц. Этот договор действует, как правило, в течение весьма продолжительного времени и определяет имущественные права и обязанности на будущее время. Поэтому в закрепление этих правил необходима четкость и определенность, которая и достигается приданием ему нотариальной формы.

В ст. 42 СК РФ закреплен примерный перечень условий брачного договора. В соответствии с п. 1 ст. 42 СК РФ брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, долевой или раздельной на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

В зависимости от содержания брачные договоры можно классифицировать на носящие общий характер (договоры об определении имущественных отношений супругов в период брака) и брачные договоры, носящие целевой характер, подразделяющиеся на договоры об установлении правового режима имущества супругов на случай раздельного проживания, договоры об установлении правового режима на случай примирения, договоры об установлении правового режима на случай развода.

Среди возможных режимов супружеского имущества, которые могут быть установлены брачным договором, выделяют следующие. Во-первых, режим общей совместной собственности. Брачный договор предусматривает те или иные особенности использования режима совместной собственности.

Во-вторых, может устанавливаться долевая собственность как в отношении общего имущества супругов, находящегося в их совместной собственности, так и в отношении их раздельного имущества. Поэтому важно определить в договоре конкретное имущество, к которому будет применяться именно этот режим собственности, и установить критерии определения долей каждого из супругов в праве долевой собственности. Например, размер доли может определяться в зависимости от дохода, от степени участия каждого из супругов в приобретении имущества. Также можно согласовать конкретный размер долей: равные доли, 1/3 и 2/3 и т. п. Если конкретный размер долей или принцип его определения в договоре не согласован, доли будут считаться равными (п. 1 ст. 245 ГК РФ).

В-третьих, закон предусматривает возможность установления брачным договором режима раздельной собственности супругов (как в отношении имеющегося имущества, так и в отношении имущества, приобретение которого предполагается в будущем). Распространение этого режима на будущее время имеет свои недостатки, так как предполагает учет имущества, приобретенного каждым из супругов.

Установление в брачном договоре режима раздельности в отношении имеющегося имущества представляет собой раздел имущества супругов. Это позволяет утверждать, что соглашение о разделе имущества супругов может выступать в качестве разновидности брачного договора. Однако, это не всегда справедливо: субъектами соглашения о разделе имущества, в отличие от брачного договора, могут быть бывшие супруги, а брачный договор могут заключать и лица, вступающие в брак.1 Кроме того, условием брачного договора может выступать изменение имущественного права или обязанности супругов на будущее время, а соглашением о разделе всегда ретроспективно, направлено в прошлое.2 К тому же, соглашением супруги не вправе изменить режим раздельного имущества каждого из них.3

Как считает З.И. Воронина, установление только одного из указанных в СК РФ режимов явно недостаточно для удовлетворения всех потребностей супругов. Зарубежная и российская практика позволяет установить смешанные режимы имущества. К их числу относятся режим отложенной общности, режим внесенного имущества, режим частичной общности и другие.4

Кроме установления вида режима имущества супругов, в брачном договоре могут быт отражены обязанности по взаимному содержанию. Супруги могут определить размер, способы и порядок выплаты содержания. Понятия «содержания» в Семейном кодексе не раскрыто. По нашему мнению, целесообразно закрепить в Семейном кодексе РФ следующее определение содержания: «предоставление денежных средств и (или) имущества в натуральной форме единовременно или периодически с целью обеспечения управомоченному законом или договором лицу необходимых условий существования».

В брачном договоре супруги также могут предусмотреть возможные способы участия каждого из супругов в доходах друг друга и порядок несения каждым из них семейных расходов. Включение в договор таких положений имеет смысл, главным образом, при установлении режима раздельной или долевой собственности на имущество, когда каждый из супругов имеет свои собственные источники доходов.1 Доходы - это денежные и иные поступления от вещи, обусловленные ее участием в гражданском обороте, в частности арендная плата, проценты по вкладу в банке и т.п. В отдельных случаях термин «доход» употребляется в более широком смысле, охватывая собой и натуральные поступления от вещи, т.е. плоды. Кроме того, это поступления от приложения физического и интеллектуального труда (заработная плата, доходы от предпринимательской, интеллектуальной деятельности и т.д.). По общему правилу, они принадлежат лицу, которому принадлежит вещь их приносящая. Однако в брачном договоре супруги могут изменить этот порядок, установив, например, что доход от имущества, принадлежащего одному из супругов, является их совместной собственностью.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат