На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Правовой режим имущества супругов

Реферати > Правознавство > Правовой режим имущества супругов

Понятия семейные расходы в законе не раскрывается. Л.Б. Максимович различает четыре группы семейных расходов. К первой группе отнесены «первоочередные» расходы: оплата жилья, питание, коммунальных услуг, телефона и т.п. Вторую группу составляют расходы, связанные с оплатой образования, медицинского обслуживания, санаторно-курортного лечения. В третью включены расходы на отдых, в том числе на путешествия. В четвертую группу расходов входят так называемые карманные расходы, то есть денежные суммы, которые каждый супруг вправе тратить по своему усмотрению.2 Безусловно, представленный перечень является примерным.

Заметим, что перечень условий представленный в п. 1 ст. 42 СК РФ не является исчерпывающим, супруги могут включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений. Так, например, в брачном договоре можно определить порядок владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов, а также порядок владения и пользования раздельным имуществом. Особое значение имеет установление в брачном договоре порядка пользования жилым помещением, принадлежащем на праве собственности одному из супругов. В соответствии со ст. 127 ЖК РСФСР, действовавшего до 1 марта 2005 г., право пользования жилым помещением сохраняется за бывшим супругом в случае прекращения семейных отношений с собственником. К этим отношениям применялись правила ст. ст. 131 - 137 ЖК РСФСР, регулирующие отношения найма. Но данных норм было не достаточно, чтобы урегулировать рассматриваемые отношения во всех аспектах.1

Действующий ЖК РФ не содержит препятствий для включения в брачный договор условий о порядке пользования жилым помещением, принадлежащем на праве собственности одному из супругов. В п. 2 ст. 31 ЖК РФ предусмотрено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшими членами семьи собственника не охраняются, если иное не установлено между собственником и бывшим членом его семьи.

В соответствии с п. 2 ст. 42 СК РФ права в обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками (ст. 190 ГК РФ) либо ставиться в зависимость от наступления или от не наступления определенных условий (ст. 157 ГК РФ). В силу ст. 157 ГК РФ таким условием может быть обстоятельство, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. Вместе с тем, условия должны быть законными и осуществимыми. При этом различают отлагательные условия (если в зависимость от указанных обстоятельств ставится возникновение прав и обязанностей) и отменительные условия (если в зависимость от указанных обстоятельств ставится прекращение прав и обязанностей). В зависимость от указанных условий может быть поставлено возникновение и (или) прекращение отдельных прав и (или) обязанностей (например, в случае получения женой высшего образования возникает обязанность мужа по предоставлению автомобиля, приобретенного им до вступления в брак, в общую совместную собственность) или вступление в силу и (или) прекращение действия брачного договора в целом.

Предоставляя широкие возможности в регулировании супружеских отношений, закон устанавливает конкретные ограничения, касающиеся возможных условий брачного договора. Данные ограничения имеют своей целью обеспечение защиты прав и интересов как самих супругов, так и других членов семьи - детей. Перечень условий, включение которых в брачной договор не допустима, представлен в п. 3 ст. 42 СК РФ и имеет обязательный характер.

Во-первых, брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов (будущих супругов). Данное положение согласуется со ст. 22 ГК РФ, в силу которой никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом (п. 1 ст. 22 ГК РФ), а полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение его правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом (п. 2 ст. 22 ГК РФ).

Также, брачный договор не может ограничивать право супругов на обращение в суд за защитой своих прав. Такое ограничение имеет в своей основе конституционную норму, согласно которой каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (п. 1 ст. 46 Конституции РФ).

В брачном договоре супруги не могут регулировать личные неимущественные права и обязанности. Развернутый перечень условий личного неимущественного характера дается А.Е. Шавриным, который безосновательно заявляет о возможности включения их в брачный договор, в связи с чем цитируется во многих исследованиях. Но необходимо отметить, что во многих странах личные неимущественные отношения действительно входят в сферу регулирования брачного договора. Некоторые исследователи, опираясь на позитивный зарубежный опыт в части регулирования личных неимущественных отношений, считают необходимым предоставить такую возможность в Российской Федерации.1 Считаем, что включение в договор положений носящих не правовой характер не имеет смысла, так как невозможно принудительное исполнение таких обязательств.

Несмотря на то, что личные отношения не могут регулироваться брачным договором, возникновение или прекращение имущественных прав и обязанностей может быть поставлено в зависимость от наступления или не наступления обстоятельств различного, в том числе и неимущественного характера. Так, по мнению Л.Б. Максимович, в брачном договоре можно предусмотреть, что если мотивом расторжения брака будет являться недостойное поведение одного из супругов (пьянство, супружеская измена, совершение насильственных действий по отношению к другому супругу или детям), то раздел имущества, нажитого во время брака, будет осуществляться исходя из режима долевой, а не совместной собственности. При этом доля виновного супруга будет меньшей, чем у другого.2 В данном примере речь идет лишь об условиях личного характера, а не об урегулировании личных прав и обязанностей. Иначе следует расценивать условие, в соответствии с которым была бы установлена обязанность хранить супружескую верность, а в качестве санкции за нарушение предусматривалось бы уменьшение имущества виновного супруга. Несмотря на некоторую схожесть ситуаций, второе условие прямо противоречит СК РФ. Отдельно отметим, что исполнение пункта договора в указанном выше примере будет весьма затруднительно, поскольку не ясно, что именно следует считать нарушением супружеской верности, ведь у каждого человека разные представления о ее границах. Кроме того, наступление данного факта трудно доказать. В связи с этим, на наш взгляд, следует избегать использования в брачном договоре подобных терминов даже в качестве отлагательного или отменительного условия.

В литературе подчеркивается, что брачный договор - это соглашение со специальным субъектным составом, не должен содержать условия, касающиеся прав и обязанностей третьих лиц (детей, родителей супругов и т.д.).1 Помимо этого, в п. 3 ст. 42 СК РФ установлено, что брачный договор не может регулировать права и обязанности супругов в отношении детей. Во-первых, дети являются самостоятельными субъектами права, и все вопросы, затрагивающие их права, должны решаться с учетом их мнения и в их интересах, которые определяются на момент рассмотрения конкретного вопроса.2 Во-вторых, учитывая имущественный характер брачного договора, С.Н. Бондов отмечает - «ограничение закона справедлива, так как не допустимо приравнивать ребенка к вещи».3 В связи с этим неоднократно критиковалась позиция авторов, допускающих включение в брачный договор условий, касающихся отдельных аспектов воспитания детей (например, вопроса вероисповедания ребенка, родители которого принадлежат к разным концессиям), установления алиментов на детей. Спорным также представляется утверждение о том, что «прописывать процедуру раздела детей в брачном контракте не возбраняется, но окончательное решение все равно за судом».4

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат