На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Правовой режим имущества супругов

Реферати > Правознавство > Правовой режим имущества супругов

При этом родитель, проживающий отдельно от ребенка, может быть освобожден от ответственности за вред, причиненный ребенком, если по вине другого родителя он был лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка. 1 Нужно учитывать также положение ст. 1075 ГК РФ о том, что суд может возложить ответственность на родителя, лишенного родительских прав, за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских прав. Таким образом, родители, утрачивая семейные связи, сохраняют гражданско-правовую ответственность за свои неправомерные действия и за свою вину.

Необходимо учитывать и положение п. 3 ст. 1078 ГК РФ, в соответствии с которым ответственность за вред, причиненный гражданином в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, может быть возложена на его родителей или трудоспособного супруга, если они знали о психическом расстройстве причинителя вреда, по не ставили вопрос о признании его недееспособным. Несмотря на то, что, согласно сложившейся судебной практике, недееспособными и признаются, как правило, граждане, достигшие совершеннолетия, теоретически существует возможность признания недееспособным несовершеннолетнего ребенка: ни ст. 29 ГК РФ, ни ст. 281 ГПК РФ не содержат уточнения относительно возраста лиц, которые могут быть признаны судом недееспособными. Вместе с тем, учитывая тот факт, что родители несут ответственность за действия малолетнего, независимо от наличия у малолетнего психического расстройства и его способности понимать значение своих действий, мы делаем вывод, что норма п.З ст. 1078 ГК РФ применяется в случаях причинения вреда несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет.

Следует учитывать, что родители ребенка (лица, их заменяющие) могут находиться в разводе или вообще никогда не регистрировать брак. В свою очередь, каждый из них может состоять в браке с другим лицом. В этом случае обязательство супруга-родителя (лица, его заменяющего) должно быть признано личным, т.к. на его супруга законом не возложена обязанность по воспитанию ребенка.

Кроме названных, к основаниям возникновения общих обязательств относятся совместное причинение супругами вреда другим лицам, неосновательное приобретение или сбережение обоими супругами имущества за счет средств другого лица и другие обязательства, являющиеся общими в силу закона.

Что касается личных обязательств, то к ним относятся обязательства, возникшие до заключения брака, обязательства, обременяющие имущество, принадлежащее одному из супругов на праве раздельной собственности (ст. 36 СК РФ), а также иные обязательства, тесно связанные с личностью одного из супругов. К ним, как правило, справедливо относят алиментные обязательства, обязательства из причинения вреда одним из супругов.1 Кроме того, принимая во внимание существование принципа свободы договора, представляется возможным достижение договоренности между супругами и кредитором о том, что исполнение обязательства будет происходить за счет средств, принадлежащих супругу на праве раздельной собственности (это согласуется с выводом о наличии долгов в составе имущества и нормой ст. 46 СК РФ).

Появление в российском законодательстве института брачного договора потребовало разработки специальных норм, обеспечивающих защиту интересов кредиторов супругов при его заключении, изменении и расторжении. Во всех случаях существования брачного договора кредиторы заинтересованы в том, чтобы знать о его существовании и каково его содержание. От владения информацией о том, как распределяется имущество супругов, будет зависеть объем имущества, на которое они смогут обратить взыскание. Поэтому ст. 46 СК РФ предусматривает обязанность супругов сообщать своим кредиторам о его заключении, изменении и расторжении. Обязанность раскрывать содержание прямо не предусмотрена, она вытекает из существа этой нормы.

Если супруги не поставили своих кредиторов в известность о заключении, изменении или прекращении брачного договора, они отвечают по обязательствам перед ними не зависимо от содержания брачного договора. Это не означает признанием его недействительным. Брачный договор продолжает действовать в отношении супругов, а не третьих лиц. Например, супруги изменили брачный договор таким образам, что определенная категория долгов, бывших ранее общим, станет считаться личными долгами одного из них, и не сообщили о таком изменении. В этом случае кредиторы могут по-прежнему обратить взыскание на общее имущество супругов, поскольку для них такое изменение не имеет силы.1

Обобщая сказанное, отметим, что в целях разрешения проблемы, связанной с разграничением личных и общих обязательств супругов, в ст. 45 СК РФ необходимо внести дополнения следующего содержания: «Общими являются обязательства, возникшие у супругов в период брака, если указанные обязательства не отнесены законом или договором между супругами к категории личных. Имущество, полученное по общему обязательству, принадлежит супругам на праве общей совместной собственности, если договором между ними не установлено иное.

Личными являются обязательства, возникшие до заключения брака, обременяющие имущество, принадлежащее одному из супругов на праве раздельной собственности, обязательства, относительно которых в договоре между супругами и кредитором было установлено, что они являются личными обязательствами одного из супругов, а также иные обязательства, тесно связанные с личностью одного из супругов. А именно: алиментные обязательства, обязательства, возникающие в случае причинения вреда одним из супругов; в иных случаях, установленных законом. Имущество, полученное одним из супругов по личному обязательству, принадлежит ему на праве раздельной собственности, если договором между супругами не установлено иное».

Заключение

В результате анализа законодательства, устанавливающего режим супружеского имущества, существующей правоприменительной практики и имеющихся теоретических исследований, выявлен ряд проблем правового регулирования общей совместной собственности супругов. В связи с этим, сформулированы теоретические положения, призванные способствовать совершенствованию Семейного кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регламентирующих отношения супругов по поводу имущества, а также высказаны предложения, направленные на достижение эффективности работы судов.

Вывод о том, что, называя имущество супругов собственностью, закон определяет правовой режим этого имущества, позволяет включать в понятие «имущество супругов» не только вещи и имущественные права, но и обязательства имущественного характера (долги). Принятая за основу трактовка термина «правовой режим имущества супругов», как системы юридических правил, регулирующих действия (бездействия) супругов, связанные с реализацией их прав и обязанностей по поводу имущества, допускает наличие долгов в составе имущества супругов.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат