На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Правовой режим имущества супругов

Реферати > Правознавство > Правовой режим имущества супругов

Нуждается в уточнении понятие «нажитое» имущество (ст. 34 СК РФ): к нажитому супругами в период брака имуществу относится любое полученное супругами в период брака имущество, если Семейным кодексом РФ или брачным договором оно не отнесено к собственности каждого из супругов. Для возникновения права на нажитое имущество достаточно факта заключения брака, что следует из презумпции общности имущества супругов и соответствует существу семейных правоотношений.

Законный режим имущества супругов предполагает наличие собственности каждого из супругов. Согласно предложенной концепции правового режима имущества супругов, собственность каждого из супругов является разновидностью правового режима имущества супругов. Для того, чтобы подчеркнуть отмеченную особенность оптимальным представляется использовать в ст. 36 СК РФ понятия «раздельная собственность каждого из супругов». Имущество, в отношении которого распространяется режшраздельной собственности, предлагается обозначить термином «раздельно! имущество супругов».

Раздельным имуществом каждого из супругов являются вепп индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и предмето] роскоши. Для квалификации имущества существующего в качестве веще! индивидуального пользования предлагается руководствоваться определенней «вещами индивидуального пользования являются вещи, обслуживающие потребности одного из супругов».

Действующий Семейный кодекс не регулирует последствие расходования денежных средств, находящихся в раздельной собственности одного из супругов, на общие семейные нужды. В теории существует мнение, что в этом случае собственность другого супруга должна трансформироваться е общую. Вместе с тем, поскольку речь идет о реализации права на распоряжения совместными средствами, расходование супругами средств, находящихся в раздельной собственности, в общих интересах следует считать добровольную передачу указанных средств в общую совместную собственность. Иные варианты можно предусмотреть в брачном договоре.

Используемая в доктрине и в семейном законодательстве конструкция «трудовая деятельность» может быть истолкована как «деятельность, осуществляемая по трудовому договору». Такое определение исключает из состава общего имущества супругов доходы от деятельности, осуществляемой на основании гражданско-правовых договоров, что не согласуется с принципом общности нажитого супругами в период брака имущества. Необходимо заменить указанную конструкцию на более широкую по смыслу: «деятельность, осуществляемая трудом каждого из супругов». Иным возможным решением обозначенной проблемы может стать разъяснение в ст. 34 СК РФ значения термина «трудовая деятельность».

В отношении таких объектов в имуществе супругов как заработная плата и иные денежные средства существует проблема определения момента возникновения права общей совместной собственности. Анализ теоретических позиций и правоприменительной практики дает основание утверждать, что право общей совместной собственности на указанные средства должно возникать с момента, с которого появилась фактическая возможность их получения. Это позволит гарантировать реализацию прав другого супруга в отношении указанных доходов, в отличии от установившейся в качестве соответствующего промежутка времени предложенных в теории момента возникновения права на получение денежных средств, их фактическая передача в семейный бюджет или фактического получение.

В отношении выплат специального назначения видится необходимым закрепления в СК РФ нового варианта редакции нормы ст. 34 СК РФ: « .а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие - являются собственностью каждого из супругов)».

Проведение исследования вопросов владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов позволило сделать вывод о необходимости получения нотариально удостоверенного согласия супруга не только на распоряжение недвижимостью, но и для ее приобретения, а также сформулировать положения учитывающие особенности пользования такими объектами как доля, вклад, пай в уставном капитале и внести дополнения в ст. 35 СК РФ и законы, регламентирующие деятельность хозяйственных обществ и товариществ, производственных и потребительских кооперативов, некоммерческих юридических лиц.

Одним из оснований прекращения совместной собственности является раздел общего имущества. Необходимому совершенствованию должны быть подвергнуты нормы, регламентирующие добровольный порядок раздела и раздел в судебном порядке.

Договорной режим имущества супругов устанавливается путем заключения брачного договора между супругами и лицами вступающими в брак. Критерий, позволяющий считать граждан вступающими в брак отсутствует. Закрепление данного положения в СК РФ повлечет изменения ст. 21 и п. 2 ст. 26 ФЗ «Об актах гражданского состояния».

В теории существуют спорные мнения относительно вопроса заключения брачного договора фактическими супругами. Но Семейный кодекс подобные отношения не регламентирует. Представляется возможным принять ФЗ «О правовом режиме имущества фактических супругов».

Действующее законодательство не учитывает специфики брачного договора, предусматривает возможность признания его недействительным по основаниям предусмотренным ГК РФ. Более того, СК РФ вообще не содержит упоминания о последствиях недействительности брачного договора, основаниях и порядке прекращения. Данными положениями целесообразно дополнить СК РФ.

Полагаем, что сделанные выводы позволяют обеспечить защиту прав и законных интересов супругов в области имущественных отношений, реализации основных начал семейного законодательства и достижения справедливости, на сколько можно судить о ней в отношениях, где мораль преобладает над правом.

Список использованных источников

1 Российская Федерация. Конституция(1993). Конституция Российской Федерации: официальный текст. - М.: Астрель, 2007. - 35 с. - ISBN 5-16-000933-3.

2 Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации: в 3 ч. - Ч. 1.: [федер. закон: принят Гос. Думой 21 октября 1994 г.: по состоянию на 27 июля 2006 г.]. - М.: ТД Элит, 2006. - 202 с. - ISBN 5-88124-065-0.

3 Российская Федерация. Законы. Жилищный кодекс Российской Федерации: [федер. закон: принят Гос. Думой 22 декабря 2004 г.: одобр. Советом Федерации 24 декабря 2004 г. по состоянию на 29 декабря 2006 г.]. -М.: ТД Элит, 2006. - 138 с. - ISBN 5-88124-065-0.

4 Российская Федерация. Законы. Семейный кодекс Российской Федерации: [федер. закон: принят Гос. Думой 8 декабря 1995 г. по состоянию на 3 июня 2006 г.]. - М.: ТД Элит, 2006. - 45 с. - ISBN 5-88124-065-0.

5 Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации: в 2 ч. - Ч. 2.: [федер. закон: принят Гос. Думой 19 июля 2000 г.: одобр. Советом Федерации 26 июля 2000 г. по состоянию на 30 июня 2006 г.]. -М.: Юрайт-Издат, 2006. - 467 с. - ISBN 5-94879-390-7.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат