На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Правовой режим имущества супругов

Реферати > Правознавство > Правовой режим имущества супругов

При характеристике правового режима имущества супругов решающее значение играет вопрос о том, на какое имущество распространяет свою власть каждый из супругов, и каковы границы этой власти. Иными словами, в каких пределах и в отношении какого имущества каждый из супругов осуществляет свои действия по владению, пользованию, управлению и распоряжению. В зависимости от этого можно выделить два вида режимов, которым имущественные отношения супругов подчиняются в силу закона: режим общей совместной собственности и режим раздельности имущества (собственность каждого из супругов).

Определение общей совместной собственности закреплено в ст. 244 ГК

РФ, согласно которой - это общая собственность без определения долей. Общая совместная собственность образуется, только если это предусмотрено законом (п. 3 ст. 144 ГК РФ). В настоящее время ГК РФ допускает возможность ее возникновения у супругов (ст. 256 ГК РФ) и у членов крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 257 ГК РФ).

В действующем ГК РФ и СК РФ предусмотрено, что имущество, приобретенное супругами в любой период после заключения брака, становится общей совместной собственностью супругов (если имущество не отнесено законом к собственности каждого из супругов или супруги не предусмотрели иной режим имущества в брачном договоре). Положения об общей совместной собственности супругов и о собственности каждого из супругов применимы и к имуществу, нажитому супругами (одним из них) до вступления в действие СК РФ (п. бет. 169СКРФ).

Гражданское законодательство употребляет термин «имущество» в различных значениях. В некоторых случаях под имуществом понимаются вещи или совокупность вещей. В содержание понятия «имущество» помимо вещей могут включаться и имущественные права. Под имуществом в широком смысле гражданским законодательством подразумевается совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей.

Термин «имущество», применяемый в ст. 34 СК РФ многозначен, так как охватывает не только вещи, но и имущественные права, а также обязательства супругов, возникшие в результате распоряжения общей собственностью. В этой связи необходимо отметить, что в научной литературе высказываются различные точки зрения на возможность включения в состав общего имущества супругов обязательств имущественного характера (долгов). 1

Большинство авторов предлагают учитывать обязанности имущественного характера и в составе имущества супругов. 2 Как считает правилом, согласно которому суд проводит раздел общего имущества супругов с учетом их общих долгов, что косвенно подтверждает возможность включения обязанностей в состав общего имущества».

О.Ю. Косова ссылается также на то, что «в судебной практике при разделе имущества, являющегося совместной собственностью супругов, учитываются и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи, и общие долги супругов - ч. 3 п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».2

Противоположная точка зрения одним из первых была высказана В.А. Рясенцевым: «Нажито то, что приобретено, получено за вычетом долгов. Следовательно, в общее имущество супругов не входят их долги».3 Взяв за основу эту мысль к позиции В.А. Рясенцева присоединяются современные ученые И.М. Кузнецов, Ю.А. Королев и другие.

Ранее Верховный Суд РСФСР, разъясняя ст. 10 КЗоБСО РСФСР 1926 г., указал - говоря об имуществе, нажитом супругами в течение брака, законодатель имеет в виду, что и прожитое имущество (долги) считаются прожитыми сообща. Несмотря на то, что в настоящее время подобное разъяснение отсутствует, его существование в предшествующий исторический период позволяет считать приведенные доводы указанных выше авторов спорными.4

Еще одним аргументом в подтверждение позиции В.А. Рясенцева является утверждение о том, что долговые обязательства в принципе не могут выступать в качестве объектов права собственности.5 Однако противоречий не возникает, если учитывать, что закон называет имущество супругов собственностью, определяя правовой режим. Данная точка зрения находит поддержку в научной литературе. Некоторые авторы, возражая мнению В.А. Рясенцева, разграничивают понятие «общая совместная собственность супругов» и «общее имущество супругов», соглашаясь, что долги к числу объектов права собственности относиться не могут, но могут быть отнесены к числу имущества супругов.1 Кроме того, об этом свидетельствует формулировка п. 1 ст. 33 СК РФ.

Таким образом, по нашему мнению, понятие «имущество» следует толковать именно в широком смысле, о чем необходимо сделать соответствующую оговорку, и, безусловно, в общую совместную собственность могут находиться только общие долги.

Распространяя режим общей совместной собственности супругов на имущество супругов, закон предполагает, что это должно быть имущество «нажитое» в браке. Значение данного термина не раскрывается. В доктрине встречаются мнения, согласно которым имущество становится «нажитым» при условии совместной жизни супругов, при условии, что каждый из супругов приложил определенные усилия, осуществляя трудовую или иные виды деятельности и для возникновения общности имущества супругов недостаточно только регистрации брака.2

Подобное толкование можно встретить в настоящее время в материалах судебной практики. Так, при рассмотрении апелляционной жалобы гражданки Н. на решение мирового судьи, который, по ее утверждению необоснованно удовлетворил требования ее бывшего мужа о разделе квартиры, приобретенной в период брака, но находящейся, по мнению ответчицы, в ее раздельной собственности, суд в мотивировочной части указал: «сам по себе факт регистрации брака автоматически не порождает право собственности обоих из супругов, согласно ст. 34 СК РФ, признается лишь имущество, нажитое совместно, приобретенное за счет общих доходов, совместных средств.1

Вместе с тем, по нашему мнению, указанное толкование исключает из состава общего имущества супругов имущество, переданное во время брака в дар обоим супругам и другое безвозмездно поступившее в семью, и не согласуется с установленной ст. 34 СК РФ презумпцией общности имущества супругов. Более соответствующим существу семейных отношений представляется определение нажитого имущества как имущества, полученного хотя бы одного из супругов в период брака, для возникновения права на которые достаточно одного лишь факта заключения брака.2

Данное уточнение необходимо, на наш взгляд, внести в п. 1 ст. 34 СК РФ.

Режим совместной собственности супругов, существующий в России, может быть назван режимом ограниченной общности или общности приобретений, поскольку общим становится только имущество, приобретенное супругами в период брака. Помимо совместного имущества супругам принадлежит имущество, составляющее собственность каждого из супругов.

В ст. 36 СК РФ и п. 2 ст. 256 ГК РФ определено, какие виды имущества относятся к личной (раздельной) собственности супругов: во-первых, это имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, во-вторых, имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или иным безвозмездным сделкам, в-третьих, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств, признаются собственностью того супруга, который ими пользуется.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат