На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Правовой режим имущества супругов

Реферати > Правознавство > Правовой режим имущества супругов

В связи со сказанным не вызывает сомнений обоснованность следующей позиции Г.М. Свердлова, Н.В. Рабинович, К.А. Граве, М.В. Антокольской, Е.А. Чефрановой: наиболее правильно рассматривать как объект общего имущества супругов денежные средства и иные доходы, полученные ими в период брака от любой приносящей доход деятельности.1

Денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Отдельного обсуждения заслуживает положение п. 2 ст. 34 СК РФ, предусматривающее отнесение к общей совместной собственности супругов «денежных выплат, не имеющих специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие)».

Существуют несколько вариантов толкования данной нормы. Большинство теоретиков считают, что указанные суммы являются исключением из состава общего имущества супругов, то есть выплатами, имеющими специальное целевое назначение, и относят их к собственности каждого из супругов.2 О.Ю.Косова, Л.М. Пчелинцева при этом дополняют перечень суммами, выплаченными в качестве помощи в связи со смертью близких родственников, и другие.3

С позиции других авторов эти суммы не имеют специального целевого назначения, и по этой причине их следует относить к совместной собственности супругов.4

Таким образом, среди причин отмеченного выше противоречия особое место занимает отсутствие в доктрине общепризнанного определения выплат специального целевого назначения.

На наш взгляд, в контексте статьи 34 СК РФ под выплатами специального целевого назначения следует понимать выплаты, обусловленные личностью одного из супругов и предназначенные для удовлетворения его определенных индивидуальных потребностей (например, суммы, выплаченные в возмещение вреда). Данные суммы выступают в качестве средства для достижения заранее известной цели. Следовательно, вопрос о правовом режиме анализируемого вида выплат должен решаться в пользу режима собственности каждого из супругов. При этом выплата сумм материальной помощи (ст. 34 СК РФ) может быть не обусловлена необходимостью удовлетворения потребностей одного из супругов, и в этом случае соответствующие суммы являются общей совместной собственностью супругов.

Вместе с тем, буквальное толкование действующей редакции нормы ст.34 СК РФ приводит к диаметрально противоположному выводу, что также следует отметить в числе причин противоречий, имеющихся в теории и возникающих на практике. По правилам русского языка без соответствующих пояснений в скобки может быть заключена только дополняющая или уточняющая конструкция, в данном случае - примерный перечень выплат, не имеющих специального целевого назначения. Исходя из сказанного, видится необходимость закрепления в СК РФ нового варианта редакции нормы ст. 34 СК РФ: « .а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие - являются собственностью каждого из супругов)».

Ценные бумаги. Ценные бумаги, приобретенные во время брака за счет общих доходов супругов, являются общим имуществом независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены (п. 2 ст. 34 Семейного кодекса). Это относится к любым видам ценных бумаг, в том числе депозитным и вклада на предъявителя, однако практика показывает, что часто трудно установить действительного собственника средств, за счет которых сделан такой вклад.

Не являются общим имуществом супругов и не подлежат разделу между ними вклады, внесенные супругами совместно на имя третьих лиц.

По-разному в литературе освещается ситуация, когда вклад на имя третьего лица был внесен одним из супругов без одобрения или даже без ведома другого супруга, например, один из супругов внес вклад на имя своего родственника без согласия другого. Одни авторы считают - возможно, предъявление требования об увеличении доли другого супруга при разделе общего имущества. В соответствии с другой точкой зрения супруг, права которого нарушены, может требовать раздела такого вклада, если договор банковского вклада можно в данном случае признать недействительной сделкой по мотивам отсутствия его согласия на внесение в банк общих средств. Но если супругу удалось добиться признания договора банковского вклада недействительным с возвратом супругам внесенной суммы, то можно заявить требование о разделе между супругами этой суммы как их общего имущества.

Согласно п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15, если третьи лица предоставили супругам денежные средства и последние внесли их на свое имя в кредитные организации, третьи лица вправе предъявить иск о возврате соответствующих сумм по нормам ГК РФ, который подлежит рассмотрению в отдельном производстве. Аналогичным образом должна разрешаться конфликтная ситуация в тех случаях, когда третьи лица внесли денежные средства на счет супруга – вкладчика (ст. 841 ГК РФ).

Вопрос о принадлежности вклада актуален потому, что сейчас постоянно открываются всевозможные банки, солидные и не очень, куда граждане вкладывают крупные суммы денег, и если ранее вклады в сберкассах находились под жестким контролем государства, то сейчас вклады физических лиц в негосударственные кредитные учреждения, как правило, не входят в круг государственных интересов. Это вызывает процессуальные трудности при определении местонахождения вкладов и установлении, кто являлся собственником внесенных денежных средств, что в свою очередь неизбежно ведет к сложностям при разделе таких вкладов.

При разделе вклада между супругами необходимо проверять, была ли на момент вынесения решения суда произведена индексация данного вклада, суд обязан учитывать увеличение размера сбережений в результате предусмотренных законодательными актами компенсационных выплат и индексации целевых вкладов.

Доли в уставных (складочных) капиталах хозяйственных обществ и товариществ. Согласно п. 2 ст. 48, п. 1 ст. 66, п. 3 ст. 213 ГК РФ хозяйственные общества и товарищества и любые другие юридические лица, кроме государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также учреждений, являются собственниками своего имущества, в том числе переданного им в качестве вкладов. Участник общества и товарищества утрачивает право собственности на передаваемое имущество, приобретая взамен обязательственное право на часть прибыли или дохода и на ликвидационный остаток, а также, в случае выбытия из состава участников, на выплату ему стоимости его доли в уставном (складочном) капитале либо выдачу соответствующего имущества в натуре. Поэтому имуществом супругов является не часть имущества юридического лица, а, во-первых, само имущественное право (доля в капитале), во-вторых, часть прибыли или дохода, выплаченная (выданная) при распределении между участниками, и, в-третьих, то имущество, которое получено при выбытии из юридического лица или при его ликвидации.1 Разумеется, если вклад (взнос) был внесен во время брака за счет общих доходов супругов, то перечисленное имущество признается общим имуществом супругов независимо от того, кто из них фигурирует в качестве участника хозяйственного общества или товарищества (п. 2 ст. 34 Семейного кодекса). Как и в случае с банковским вкладом и другими кредиторскими правами, требование о разделе такого имущества может быть предъявлено одним из супругов только к другому супругу, но не к организации.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат