На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Правовой режим имущества супругов

Реферати > Правознавство > Правовой режим имущества супругов

Необходимо учитывать, что, если в подлежащую разделу имущественную массу включена не часть объявленной к распределению или распределенной прибыли и не имущество, полученное при выбытии из юридического лица или его ликвидации, а именно сама доля в капитале, участники организации могут не согласиться расширить свой состав и принять того супруга, который согласно учредительным документам участником не является. А он не вправе в целях раздела потребовать от супруга-участника выйти из организации и забрать то, что соответствует доле в капитале. В этом случае, видимо, следует передать долю в собственность супруга-участника и присудить другому супругу соответствующую компенсацию, а при невозможности предоставления компенсации - прибегнуть к установленному законом порядку обращения взыскания на долю в капитале и разделить между супругами полученную в результате этого сумму.1

Иное имущество, нажитое супругами во время брака. На протяжении многих лет правоприменительную практику и ученых интересует еще один вид имущества супругов - лотерейные билеты. Как правило, супруги обращались в суд с заявлениями о разделе не самих лотерейных билетов, а выигрышей по ним. Обычно предметом спора в таком случае выступает не денежная сумма, а неделимая вещь - автомобиль, компьютер, видеотехника и другие. Лотерейный билет, как до проведения тиража, так и после выпадения выигрыша, входит в состав общего имущества, если он был приобретен во время брака на общие средства. В этом случае и выигрыш по такому билету является совместной собственностью супругов, независимо от того, кто из них купил и заполнил билет. Что касается выигрыша, выпавшего на билет после прекращения брака, то, если билет был приобретен в период брака на общие средства, выигрыш этот становится общим имуществом бывших супругов и подлежит разделу между ними. Но в том случае, когда супруги при разделе общего имущества разделили и лотерейные билеты, а раздел был произведен до проведения тиража, выигрыш принадлежит тому супругу, который в результате раздела стал единственным собственником выигравшего впоследствии билета.

В последнее время широкое распространение получили различные игры - телевизионные викторины, всевозможные конкурсы в ходе рекламных кампаний и т.п. Победители таких игр зачастую получают дорогостоящие призы: автомобили, компьютеры, бытовую технику, а также крупные денежные суммы. Победа на такого рода мероприятиях определяется, как правило, индивидуальными качествами, например интеллектуальным уровнем. Исходя из этого, представляется целесообразным признавать призы и выигрыши, полученные в результате участия в таких играх, раздельной собственностью. Исключение должны составлять случаи, когда для участия в игре был сделан значительный взнос за счет общих супружеских средств.

Кроме, разумеется, тех случаев, когда для получения приза необходимо собрать известное количество крышек или этикеток от товаров определенной марки.

Отметим еще один спорный момент действующей редакции ст. 34 СК РФ. Логическое толкование п. 3 ст. 34 СК РФ дает основание утверждать, что поскольку «право на общее имущество принадлежит супругу, который в период брака по уважительным причинам не имел самостоятельного дохода», следовательно, право на общее имущество не принадлежит супругу, который не имел самостоятельного дохода по неуважительным причинам. Согласно такому толкованию, у супруга, не имеющего дохода по неуважительной причине, право на общее имущество не возникает. Что само по себе противоречиво -если отсутствует право одного из супругов на имущество, то и «общего» имущества, как такового, нет. В свою очередь, это противоречит норме п. 1 ст. 34 СК РФ, которая закрепляет право совместной собственности на имущество, нажитое в браке, и понятию «нажитое в браке имущество».

Таким образом, приведенное буквальное толкование п. 3 ст. 34 СК РФ ставит по сомнение необходимость существования анализируемой нормы – зачем подчеркивать, что лица, не имеющие дохода по уважительным причинам, имеют право на общее имущество, если лица, не имеющие дохода по неуважительным причинам, тоже имеют право на общее имущество. В этом случае, полагаем, можно обойтись нормой п. 1 ст. 34 СК РФ, закрепляющей общность супружеского имущества. Думается, что принимая норму п. 3 ст. 34 СК РФ, законодатель хотел подчеркнуть, что указанные в ней лица, не имея самостоятельного дохода, тем не менее, имеют право на равную долю в общем имуществе супругов при его разделе. Поэтому, с нашей точки зрения, логичнее было бы исключить анализируемое положение из ст. 34 СК РФ и дополнить ею ст. 39 СК РФ «Определение долей при разделе общего имущества супругов», с учетом предлагаемых изменений ее редакции.

Законный режим имущества супругов, предполагает, что супругам во время брака принадлежит не только совместная собственность, но и личная (раздельная) собственность каждого из них.

Во-первых, это имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак (добрачное имущество).

Во-вторых, это имущество, полученное супругом во время брака в дар, в порядке наследования по иным безвозмездным сделкам (например, в результате бесплатной приватизации жилья).

Определяющим в отнесении имущества к раздельной собственности супругов в двух вышеназванных случаях является время и основания возникновения права собственности на конкретное имущество у одного из супругов (до брака или в браке, но по безвозмездным сделкам). В то же время к имуществу одного из супругов может быть отнесено имущество, приобретенное им во время брака по возмездным сделкам, но на его личные средства, принадлежащие супругу до вступления в брак или полученные в браке по безвозмездным сделкам. Доказательствами принадлежности имущества одному из супругов могут быть: свидетельские показания (с учетом положений ст. 158 - 165 ГК РФ о форме сделки и правовых последствиях ее несоблюдения); квитанции, чеки, документы, указывающие, на дату приобретения имущества и на самого приобретателя; договоры на приобретение имущества; завещание и свидетельство о праве на наследство; сберегательная книжка, сберегательный сертификат и т. п. Необходимо заметить, что применяемый в ст. 36 СК РФ и п. 2 ст. 256 ГК РФ термин «дар» шире понятия «дарение». К имуществу, полученному одним супругов во время брака в дар, относится: как-то, что приобретено по договору дарения, так и награды, поощрения за успехи в трудовой, научной, общественной и иной деятельности.1

В-третьих, к личной собственности супругов относятся вещи индивидуального пользования, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов. Они признают собственностью того супруга, который ими пользовался. В дан примерный перечень таких вещей: одежда, обувь, украшения и другие вещи, обслуживающие индивидуальные нужды супругов. Исключением из этого перечня являются только драгоценности и другие предметы роскоши. Данные вещи не признаются собственностью того супруга, который ими пользовался, а подлежат включению в состав общего имущества супругов.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат