На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Правовой режим имущества супругов

Реферати > Правознавство > Правовой режим имущества супругов

В настоящее время все больше граждан становятся учредителями юридических лиц. Объем прав учредителя зависит в первую очередь от организационно-правовой формы. Общее имущество, переданное учредителем с согласия его супруга в уставный капитал юридического лица, переходит в собственность этого юридического лица. Одновременно приобретенные таким образом акции, доли, вклады или паи становятся общим имуществом супругов. Однако в законе отсутствуют нормы, учитывающие возникающие в связи с данным фактом особенности осуществления прав учредителя юридического лица и особенности, связанные с разделом.

Таким образам, предлагается дополнить ст. 35 СК РФ и законы, регламентирующие деятельность хозяйственных обществ и товариществ, производственных и потребительских кооперативов, некоммерческих юридических лиц.

2.3 Раздел общего имущества супругов

Одним из оснований прекращения совместной собственности супругов является раздел общего имущества. М.Г. Масевич обращает внимание, что СК РФ употребляет термин «раздел», а не «выдел» имущества.3 Объясняется это тем, что субъектами общей совместной собственности в семейных отношениях являются только супруги. В других случаях, когда субъектами общей совместной собственности являются, кроме супругов, другие лица (например, в крестьянском (фермерском) хозяйстве), участник общей собственности будет требовать выдела своей доли.

Согласно ст. 38 СК РФ имущество можно разделить по соглашению между супругами или в судебном порядке. Если раздел производится во время брака, в отношении имущества, которое не было разделено, и имущества, которое будет приобретено супругами после раздела, распространяется законный режим (п. б ст. 38 СК РФ). Думается, что в случае, когда какое-либо имущество не было учтено супругами в соглашении о разделе имущества, супруги могут заключить дополнительное соглашение, о чем необходимо сделать ссылку в СК РФ.

Заключая соглашение о разделе общего имущества, супруги могут договориться о его нотариальном удостоверении (ч. 2 ст. 38 СК РФ). Представляется справедливым утверждение некоторых ученых о том, что отсутствие в законе требования об обязательности нотариального удостоверения данного соглашения нелогично, поскольку в соглашении, как в брачном договоре, закрепляется договоренность между супругами в отношении имущества, вместе с тем, брачный договор подлежит обязательному удостоверению у нотариуса.1

Заметим также, что по отношению к брачному договору закон предусматривает возможность признания его недействительным полностью или частично в силу ст. 44 СК РФ. Относительно соглашения о разделе общего имущества супругов, СК РФ не содержит упоминания о такой возможности, а также о возможности его изменения или расторжения.

В п. 2 ст. 24 СК РФ закреплено указание лишь на случай, если судом, при вынесении решения о расторжении брака, будет установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, в этой ситуации суд по требованию супругов (одного из них) обязан произвести раздел имущества.1

Отдельного обсуждения заслуживает проблема соблюдения интересов кредиторов супругов при заключении супругами соглашения о разделе общего имущества. Данное соглашение может быть заключено после того, как возникло долговое обязательство, в нем могут содержаться условия, представляющие угрозу имущественным интересам кредиторов. Между тем, в СК РФ предусмотрены соответствующие гарантии только при заключении супругами брачного договора (ст. 46 СК РФ). Представляется целесообразным применение указанной нормы и к соглашениям о разделе общего имущества супругов.

При применении п. 2 ст. 38 СК РФ может возникнуть вопрос о том, в какой период времени может быть заключено соглашение о разделе имущества. Действующее законодательство не содержит на этот счет специального указания. Норма п. 1 ст. 38 СК РФ предусматривает, что по требованию любого из супругов раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения. В данной статье не говорится, что указанные требования должны быть заявлены в суд. Таким образом, спустя, например, 10 лет после расторжения брака супруги могут заключить соответствующее соглашение. В то же время, в п. 2 ст. 38 СК РФ, предусматривающем, что «общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению», в качестве субъектов соглашения о разделе имущества указываются именно супруги, а не бывшие супруги. Данное положение может служить основанием для вывода о возможности заключения соглашения о разделе имущества только до момента прекращения брака. С нашей точки зрения, было бы справедливо предоставить право заключать соглашение о разделе совместно нажитого имущества и бывшим супругам. До тех пор, пока на имущество распространяется режим общей совместной собственности, собственники должны иметь право разделить его по соглашению.

В случае спора раздел совместного имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производится в судебном порядке (п. 3 ст. 38 СК РФ). Раздел должен быть произведен по требованию хотя бы одного из супругов или кредитора супругов. В главе 7 СК РФ не акцентируется внимание на следующем вопросе: исключает ли наличие заключенного соглашения о разделе имущества возможность обращения супруга в суд с требованием о разделе. В связи с этим предлагается включить в гл. 7 СК РФ норму, аналогичную правилу статьи 106 СК (о право супругов обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества при отсутствии соответствующего соглашения). Если между супругами и заключено соглашение о разделе общего имущества, то они могут обратиться в суд с иском об изменении, расторжении или признании данного соглашения недействительным.

К требованиям о разделе имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 СК РФ), но при этом правовой режим имущества во время течения срока исковой давности законом не определен. По мнению некоторых авторов, «говорить о сроке исковой давности по искам о разделе имущества значит, противоречить самому существу режима общей собственности, установленному ГК РФ».1 По поводу начала течения данного срока существуют различные точки зрения. По мнению одних авторов, исковая давность начинает течь с момента расторжения брака, с точки зрения других - с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Некоторые специалисты считают возможным предположить и то, что началом течения срока исковой давности является момент фактического прекращения супружеских отношений до расторжения брака, поскольку с этого момента суд вправе считать имущество супругов раздельным.1 Как сказано в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №15, течение этого срока следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Данная позиция основывается на том, что в ст. 38 СК РФ нет специального упоминания о начале течения срока давности, а ст. 9 СК РФ, регулирующая общие принципы применения исковой давности к семейным отношениям, отсылает к нормам гражданского законодательства.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат