На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Принципы гражданского процессуального права: понятие, значение и система

Реферати > Правознавство > Принципы гражданского процессуального права: понятие, значение и система

Содержание принципа охватывает самые различные правовые и организационные средства, обеспечивающие правильное применение норм материального и процессуального права в конфликтных ситуациях. В него, прежде всего, входят система процессуальных средств по поддержанию процессуальной дисциплины в судопроизводстве и санкции за неправильное применение юридических норм.

Принцип законности регламентирует также процессуальное положение судей и иных участников судопроизводства, порядок рассмотрения и разрешения дела, защиты прав и законных интересов граждан и организаций[18].

В узком понимании принцип законности характеризует такие правообеспечительные меры, как:

· применение гражданских процессуальных санкций;

· привлечение к процессуальной ответственности виновных лиц;

· пресечение неправомерно возникшей или развивающейся процессуальной деятельности (отказ в принятии заявлений, удовлетворении различных ходатайств, приостановление или прекращение производства по делу, оставление заявления без движения).

Анализируемый принцип определяет способы и средства устранения судебных ошибок. Он является самым основным из всех остальных принципов деятельности, регламентируемых материальным правом[19].

Принцип законности имеет достаточно сложный состав, охватывающий гражданские процессуальные и материальные правовые элементы (правовую квалификацию спорных правоотношений, правильность разрешения дела), а также организационные вопросы (подбор судейских кадров, управление судебной системой и т.п.). Поэтому благодаря такому интегрированному содержанию принцип законности является одновременно общеправовым и отраслевым.

Согласно ст.2 ГПК РФ, гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду. Кроме того, законность находит свое отражение в ст.195 ГПК РФ – Законность и обоснованность решения суда.

Принцип законности закреплен и в международных актах России, так в «Конвенции содружества независимых государств о правах и основных свободах человека» (заключена в г.Минске 26.05.1995), где говорится об укреплении законности. Также, принцип законности является одним из основополагающих принципов, который закреплен в «Венской Декларации и программе действий» (принята в г.Вене 25.06.1993г. на 2 – ой Всемирной конференции по правам человека) и ст.37 «Конвенции о правах ребенка» (принята 20.11.1989 Резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеей ООН).

И это далеко не полный перечень нормативных актов, где говорится о законности и ее защите, что свидетельствует об огромном значении данного принципа.

Принцип законности проявляется во всех стадиях гражданского процесса. Все действия суда с момента принятия заявления и до вынесения судебного решения должны совершаться в строгом соответствии с нормами процессуального права, детально регулирующими порядок разрешения гражданского дела. Успешное выполнение этих задач возможно при условии, если суд производит рассмотрение и разрешение дел на основе строгого соблюдения принципа законности.

2) Принцип осуществления правосудия только судом

Правосудие в Российской Федерации в соответствии с ч.1 ст.118 Конституции РФ осуществляется только судом. Данный принцип находит свое дальнейшее раскрытие в ст.5 ГПК РФ. Поэтому данный принцип можно отнести как к принципам организации правосудия, так и к конституционным принципам[20].

Для более наглядного примера значимости данного принципа, можно привести и другие нормативно – правовые акты, в которых находит свое отражение данный принцип. Так, в ч.1 ст.1 ФКЗ от 31.12.1996 №1 – ФКЗ «О судебной системе РФ» говориться об исключительной компетенции судов в осуществлении правосудия, и что никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия. О принадлежности судебной власти только судам можно прочитать и в ст.1 Закона РФ от 26.06.1992 №3132 – 1 «О статусе судей в РФ».

Сущность данного принципа заключается в том, что правосудие состоит в рассмотрении и разрешении государственными судами в установленном законом процессуальном порядке конкретных судебных дел с вынесением по ним законных и обоснованных судебных постановлений.

Из этого следует два вывода практического характера:

· другие государственные и общественные органы не должны нарушать судебную компетенцию и пытаться разрешать дела, отнесенные законом к исключительному ведению суда;

· разрешение правовых вопросов иными органами в рамках их компетенции правосудием не является[21] (например, рассмотрение некоторых категорий гражданских дел, в случаях, указанных в законе, третейскими судами, а также другими государственными органами и общественными организациями).

Строго определенный процессуальный порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел характерен лишь для судопроизводства. Рассмотрение гражданских дел другими органами или организациями не облечено в строгую процессуальную форму. Действие данного принципа проявляется:

· в праве контроля суда за законностью действий административных органов и должностных лиц в случае применения ими гражданского законодательства (п.2 ст.11 ГПК);

· в контроле суда за законностью решений третейских судов при их исполнении;

· в принудительном исполнении судебным приставом – исполнителем под контролем суда судебных актов;

· в вынесении окончательного решения судом в случаях разрешения определенного спора несколькими органами, в число которых входит суд[22].

3) Принцип равенства граждан и организаций перед законом и судом

Осуществление правосудия по гражданским делам на началах равенства перед законом и судом всех граждан независимо от их происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств, а также всех организаций независимо от их организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения, подчиненности и других обстоятельств (ст.19 Конституции РФ, ст.6 ГПК РФ) также является принципом организации правосудия и конституционным принципом[23].

Равноправие перед законом и судом обеспечивается тем, что каждое судебное дело рассматривается в одном и том же порядке, в одних и тех же процессуальных формах, с одинаковым объемом гарантий для лиц, участвующих в деле. Этим достигается возможность равного удовлетворения законных требований граждан, заинтересованных в исходе дела, и равная для них возможность отстаивать свои права перед судом[24].

Принцип осуществления правосудия на началах равенства всех перед законом и судом имеет двойственное содержание: в нем выражено положение о едином суде и положение о единстве права. Установленная в Конституции РФ и законодательстве о судоустройстве судебная система является единой для всех граждан. Положение о единстве права означает единство законодательства Российской Федерации, применение единой системы права в правосудии.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат