На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Место социологии права в системе обществоведения

Реферати > Правознавство > Место социологии права в системе обществоведения

ПЛАН

1. Место социологии права в системе обществоведения.

2. Основные концепции правопонимания.

3. Социологический подход к пониманию права.

4. Социология права и сравнительное правоведение.

Социология права — междисциплинарная область научного знания, объединяющая в себе познавательные ресурсы юриспруденции как системы наук о праве и государстве и общей социологии как науки о закономерностях формирования, развития и функционирования общества. При этом междисциплинарный характер социологии права вовсе не означает, будто она существует где-то между юриспруденцией и социологией в качестве отдельной отрасли знания. Такое, слишком буквальное, понимание термина "междисциплинарная наука" неверно. Возникая в пограничной области знания, социология права тем не менее оформляется и утверждается как отдельная самостоятельная научная дисциплина в рамках предметной области одной из смежных наук — юриспруденции или общей социологии. В этом смысле социология права возможна и как юридическая дисциплина (отдельная отрасль юридической науки), и как социологическая дисциплина (отдельная отрасль общей социологии). Это две разные по своему предмету и методу отрасли научного знания, отличающиеся друг от друга так же, как юриспруденция отличается от социологии.

Принципиальная возможность существования социологии и как социологической, и как юридической дисциплины сама по себе, конечно, еще не означает, что обе эти дисциплины уже фактически сложились и функционируют. Фактическая сторона дела такова, что социология права как отдельная отрасль правоведения уже сформировалась (причем в западной юриспруденции давно, а у нас гораздо позже), чего нельзя сказать о социологии права как социологической дисциплине. Изучение права в рамках общей социологии (зарубежной и отечественной) при всей его научной и практической значимости остается пока на уровне исследовательской сферы или научного направления и не развилось еще в отдельную социологическую дисциплину.

Правда, среди отечественных социологов распространено мнение о том, что социология права — это уже сложившаяся социологическая дисциплина. В данной связи следует иметь в виду, что формирование таких пограничных областей знания, как социология права, всегда сопровождается дискуссиями об их- научной принадлежности и дисциплинарном статусе. Подобные споры содействуют уточнению позиций смежных наук, конкретизации их представлений о предмете и методе новой дисциплины, более осмысленному и целенаправленному развитию сотрудничества между различными науками, углублению процесса научного познания в целом.

В действительности реальное положение дел таково, что все монографии и учебники по социологии права (как у нас, так и в зарубежных странах) написаны юристами. Публикации же социологов по данной теме представлены? статьями или отдельными главами в монографиях. Но главное не это. Для утверждения о том, что уже есть социология права как отдельная отрасль (и дисциплина) общей; социологии, необходимы как минимум три вещи. Bo-nepвых, нужна концепция предмета и метода такой дисциплины, логически согласованная с общей концепцией предмета и метода социологии. Во-вторых, необходимо сформулировать социологическое понятие права, которое вписывалось бы в социологическую концепцию общества в качестве ее органичного компонента. Ведь от понимание (и понятия) того, что есть право как специфическое общественное явление, зависит и концепция социологии права как социологической дисциплины. Иначе говоря, каковы место и роль права в той или иной концепции общества, такова и социология права как самостоятельная отрасль в рамках общей социологии. И, наконец, эти концептуальные положения о предмете и методе социологии права как социологической дисциплины должны быть реализованы в практике научной работы, т.е. в соответствующих теоретических и эмпирических исследованиях.

Между тем в зарубежной и отечественной литературе по социологии права пока отсутствует понятийно-теоретическая увязка предмета (и метода) общей социологии с предметом (и методом) социологии права как ее отдельной отрасли, не сформулировано социологическое понятие права как общественного явления и как составного момента соответствующего социологического понятия общества (и соответственно не разработана социологическая концепция права), не установлен круг направлений теоретических и эмпирических исследований, приоритетных с точки зрения логики развития данной науки и т.д. Таким образом, пока что нет необходимых научных оснований говорить о том, что социология права как социологическая дисциплина уже сформирована.

Сказанное, разумеется, не умаляет ценности идей и методов общей социологии и проводимых в ней исследований права для юриспруденции и для социологии права как юридической дисциплины. Огромное влияние на развитие социологических исследований права оказали идеи и концепции таких выдающихся социологов и социальных философов, как О. Конт, Г. Спенсер, К. Маркс, Э. Дюркгейм, М. Вебер, Т. Парсонс и др. Однако у названных авторов нет специальных трудов по социологии права, нет теоретически разработанной концепции социологии права в качестве отдельной отрасли общей социологии. Более того, правовая проблематика оставалась вне поля внимания или на периферии научного интереса многих из названных мыслителей, а основоположник социологии О. Конт и вовсе отрицал права личности и право вообще. В дальнейшем отношение к праву в социологии претерпело значительные изменения, но до создания социологии права как отдельной социологической дисциплины дело так и не дошло.

Это особенно касается отечественных социологических исследований правовой проблематики, проводимых в рамках общей социологии. Такие исследования довольно активно начали осуществляться социологами лишь с конца 70-х годов, когда в рамках ряда социологических исследовательских центров сформировались юридические подразделения, занимавшиеся проблемами негативного девиантного (и прежде всего — преступного) поведения, в которых наряду с социологами работали юристы. В настоящее время многочисленные центры изучения общественного мнения и иные социологические организации активно проводят исследования по гораздо более широкому кругу правовой проблематики, изучая отношение населения к тем или иным социально-правовым проблемам, причины социально-правовых конфликтов, оценку населением положений отдельных законодательных актов, его отношение к готовящимся законопроектам и т.п. В ходе подобных исследований накапливается богатый эмпирический материал юридико-социологического характера. Однако социологи, к сожалению, не проявляют сколько-нибудь заметного интереса к такому теоретическому осмыслению этого материала, которое было бы направлено на формирование и развитие социологии права как особой социологической дисциплины, ориентированной на изучение социальных характеристик права.

О современном состоянии социологических исследований вопросов права в рамках общей социологии следует, видимо, судить по учебной социологической литературе, поскольку в специальных научных трудах наших социологов правовой проблематике уделено еще меньше внимания. Весьма показательно, например, что в учебнике "Социология" под редакцией Г. В. Осипова (М., 1990) г разделе, посвященном социологии социальных институтов, говорится о социологии семьи и брака, социологии образования, социологии религии и социологии политики, но право как социальный институт вообще не упоминается. А в более позднем учебнике Ж. Тощенко "Социология" (М., 1998), хотя социология права и характеризуется здесь как социологическая дисциплина, глава "Социология права" дана в разделе, посвященном политической социологии (при этом содержание самой главы опирается исключительно на работы юристов).

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат