На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ПРАВОВОЙ СТАТУС АДВОКАТА

Реферати > Правознавство > ПРАВОВОЙ СТАТУС АДВОКАТА

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

ГЛАВА I. ПРАВОВОЙ СТАТУС АДВОКАТА.

§ 1. Приобретение статуса адвоката

§ 2. Права и обязанности адвоката

§ 3. Приостановление и прекращение статуса адвоката

Заключение

Список использованных источников и литературы

Введение

Происходящая в России демократизация политической и экономической системы, провозглашение создания основ правового государства вызывает необходимость коренной реорганизации форм и методов деятельности всех правовых институтов и добровольных объединений, связанных с защитой прав и законных интересов граждан.

Важнейшее место в этом процессе занимает совершенствование российской адвокатуры - института, который как никакой другой, теснейшим образом связан с отправлением правосудия.

В последние годы в нашей стране активно формируется рынок предоставления квалифицированной правовой помощи. Адвокаты ежегодно оказывают помощь 7 миллионам граждан и 19 тысячам организаций, принимают участие в рассмотрении 90% уголовных дел и более 10% гражданских дел. За 2005 г. по ходатайству адвокатов в стадии предварительного следствия были полностью прекращены дела в отношении 5,5 тысяч человек, а в отношении 23 тысяч обвиняемых изменено содержание обвинения.

Институт адвокатуры в нашей стране долгое время находился на периферии правовой жизни: считалось, что правосудие в нашем обществе обеспечивается лишь государственными учреждениями - судом, прокуратурой, милицией, исполнительной властью.

Адвокатура, как общественная организация недооценивалась, считалась недостаточно серьезной силой для решения крупных государственных задач. Ныне престиж адвокатуры и эффективность ее деятельности непосредственно связаны с положением человека в гражданском обществе и правовом государстве, с отношением общества к фундаментальным принципам демократии и законности.

Подкрепить растущий авторитет адвокатуры можно лишь путем повышения качества и эффективности оказываемой адвокатами помощи и полного обеспечения социального заказа на юридические услуги. Однако решить этот вопрос можно лишь в процессе создания адвокатуры качественно нового типа, основанной на историческом опыте как самой российской адвокатуры, так и на достижениях правового регулирования в цивилизованных государствах. В связи с этим изучение и юридический анализ данной темы - об адвокатуре в Российской Федерации - остается одной из самых актуальных вопросов с точки зрения проблем российского законотворчества.

Вышеназванные аспекты определили постановку цели данной работы - раскрыть вопрос о статусе адвоката в Российской Федерации.

Для достижения поставленной цели представляется необходимым в рамках данной работы решение следующих задач:

охарактеризовать правовой статус адвоката;

определить специфику, присущую адвокатам для их профессиональной деятельности.

Проблемы, связанные с вопросами адвокатуры в РФ подвергались исследованию и анализу в трудах ученых и практиков, таких как: Андреева СВ., Гаврилов С.Н., Качалова О.В., Качалов В.И., Лубшев Ю.Ф., Смоленский М.Б., Стешенко Л.А., Шамба Т.М. и другие.

Работа состоит из двух глава с параграфами, введения, заключения и списка литературы.

ГЛАВА I.

ПРАВОВОЙ СТАТУС АДВОКАТА

§ 1. Приобретение статуса адвоката

Статус адвоката закреплен Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Это имеет большое значение, поскольку законодательно определяется роль адвоката в процессе оказания юридической помощи, закрепляются высокие требования к претендентам на приобретение статуса адвоката, а также основания утраты этого статуса, что способствует повышению качества адвокатской деятельности.

Статус адвоката состоит из следующих элементов:

1. Порядок и основания приобретения статуса адвоката.

2. Права и обязанности адвоката.

3. Порядок и основания приостановления и прекращения статуса адвоката.

4. Гарантии независимости адвоката.

5. Ответственность адвоката.

Для лиц, желающих получить статус адвоката, закон устанавливает обязательные критерии:

1) высшее юридическое образование, полученное в государственном высшем учебном заведении, или ученая степень по юридической специальности;

2) стаж работы по юридической специальности не менее двух лет или прохождение стажировки в адвокатском образовании (ст. 9 Закона об адвокатуре). В стаж включается работа:

— в качестве судьи;

— на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах;

— на требующих высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации;

— на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях;

— на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного Департамента при Верховном Суде Российской Федерации;

— на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций;

— на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях;

— в качестве преподавателя юридических дисциплин в учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального и после вузовского профессионального образования;

— в качестве адвоката;

— в качестве помощника адвоката;

— в качестве нотариуса.

Препятствием для приобретения статуса адвоката и осуществления адвокатской деятельности может служить:

1) недееспособность или ограниченная дееспособность лица, которая устанавливается в регламентированном законодательством Российской Федерации порядке;

2) непогашенная либо неснятая судимость лица за совершение умышленного преступления.

Статус адвоката присваивается квалификационной комиссией после сдачи претендентом квалификационного экзамена. Квалификационный экзамен состоит из письменных ответов на вопросы (тестирование) и устного собеседования.

Процедура проведения квалификационного экзамена, критерии оценки и возможная глубина проверки знаний и навыков претендентов, круг вопросов, задаваемых на устном собеседовании, в настоящий момент не регламентируется[1].

Претендент, не сдавший квалификационный экзамен, допускается к повторной сдаче не ранее, чем через год.

Квалификационная комиссия при необходимости организует в течение двух месяцев проверку достоверности сведений, предоставленных кандидатом. После завершения проверки, комиссия принимает решение о допуске к сдаче квалификационного экзамена или об отказе к допуску. В случае если претенденту будет отказано комиссией в допуске к экзамену, то он может обжаловать это решение в суд.

Квалификационная комиссия в течение трех месяцев со дня подачи претендентом заявления о присвоении ему статуса адвоката принимает решение о присвоении либо отказе в присвоении претенденту этого статуса. Решение о присвоении претенденту статуса адвоката вступает в силу со дня принятия претендентом присяги адвоката. Данный статус не ограничен временными рамками и определенным возрастом адвоката.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат