На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Общая характеристика преступлений против здоровья

Реферати > Правознавство > Общая характеристика преступлений против здоровья

Виновный рассчитывает, без достаточных к тому оснований, на предотвращение смерти потерпевшего, а не просто надеется избежать смерти. Но этот расчет оказывается легкомысленным, избранные виновным обстоятельства, якобы способные противостоять развитию причинной связи между причинением тяжкого вреда здоровью и смертью потерпевшего, оказываются не способными к такому противостоянию. Обстоятельства, на которые полагается субъект при преступном легкомыслии, могут быть самыми разнообразными (умение, знание, опыт, мастерство, дневное время, близость медицинского учреждения и т.д.).

Устанавливая неосторожное отношение виновного к смерти потерпевшего в виде легкомыслия, органы следствия и суд должны учитывать, на какие обстоятельства рассчитывало лицо, чтобы предотвратить наступление смерти потерпевшего. Это дает возможность правильно квалифицировать содеянное по ч. 4 ст. 151 УК РМ либо по ст. 145 УК РМ.

Мотивы и цели совершенного деяния могут быть разнообразными (например, ревность, месть, зависть, неприязненные личные отношения, хулиганские побуждения и проч.). Некоторые мотивы и цели являются основанием для отнесения причинения тяжкого вреда здоровью к квалифицированным видам рассматриваемого преступления.

Глава 3. Квалифицирующие признаки и разграничение ст. 151 УК от смежных составов преступлении

1. Квалифицирующие признаки преступления, предусмотренного ст. 151 УК РМ

Квалифицирующими признаками ст. 151 УК РМ являются:

Часть 2 ст. 151 УК РМ:

а) исключен;

b) в отношении заведомо несовершеннолетнего или беременной женщины либо с использованием заведомо или очевидно беспомощного состояния потерпевшего, обусловленного преклонным возрастом, болезнью, физическими или психическими отклонениями либо иного рода факторами;

c) в отношении лица в связи с выполнением им служебного или общественного долга;

d) двумя или более лицами;

е) способом, носящим характер мучения или пыток;

f) средствами, опасными для жизни и здоровья множества лиц;

g) из корыстных побуждений;

h) исключен;

i) на почве социальной, национальной, расовой либо религиозной вражды или ненависти;

j) в отношении двух или более лиц;

k) организованной преступной группой или преступной организацией;

l) с целью изъятия и/или использования либо продажи органов или тканей потерпевшего;

m) по заказу.

Часть 3 ст. 151 УК РМ исключена.

Часть 4 ст. 151 УК РМ:

Действия предусмотренные ст. 151 УК РМ повлекшие смерть потерпевшего.

Корысть — это и общее отягчающее ответственность обстоятельство при совершении преступлений, и квалифицирующий признак ряда преступлений, в том числе и по ст. 151 УК РМ

Корысть при умышленном причинении тяжкого телесного повреждения или иного тяжкого вреда здоровью — это не только приобретение материальной выгоды, завладение тем, чем не обладал виновный до совершения рассматриваемого преступления, но и стремление избавиться от каких-либо материальных затрат сейчас или в будущем, сохранить материальные блага, с которыми придется расстаться на законном основании.

Выполнение служебного и общественного долга гражданами является их важнейшей обязанностью. Поэтому добросовестное отношение к служебному и общественному долгу, жизнь граждан, выполняющих этот долг, находятся под охраной закона, в том числе и уголовного.

Рассматриваемое преступление, подлежащее квалификации по п. "с", ч.(2) ст. 151 УК РМ, как правило, оказывается совершенным по мотиву мести, вызванной служебной или общественной деятельностью потерпевшего. Вместе с тем такая квалификация преступления возможна и при неустановленном мотиве мести, когда оно совершается с целью воспрепятствовать правомерной деятельности потерпевшего или в связи с его предстоящей служебной или общественной деятельностью, которая для виновного почему-либо нежелательна.

Беспомощное состояние означает, что потерпевший в силу определённых физиологических, психологических и иных причин лишён возможности оказать сколько-нибудь эффективное сопротивление преступнику, который сознаёт это и рассчитывает воспользоваться таким положением жертвы. Беспомощное состояние потерпевшего может определяться его возрастом (малолетний, престарелый), состоянием здоровья, увечностью и другими обстоятельствами, не дающими жертве возможности оказать сопротивление преступнику или уклониться от посягательства. Сюда же можно отнести лицо, находящегося в состоянии сна или сильной степени опьянения, а также лишившегося сознания по другим причинам.

Повышенная опасность этого вида умышленного причинения тяжкого телесного повреждения или иного вреда здоровью связана с особой заботой о защите каждого человека, не способного в силу любых причин защитить себя или уклониться от посягательств на свою жизнь. Такое преступление объективно более опасно, поскольку преступнику легче достигнуть преступного результата, когда потерпевший спит, сильно пьян и т.д. Такое преступление более опасно и с субъективной стороны, поскольку знание о том, что жертва находится в беспомощном состоянии, облегчает формирование преступного намерения и даже может играть провоцирующую роль. Преступнику легче решиться на совершение преступления, когда он уверен, что жертва не в состоянии дать ему отпор.

Беспомощное состояние потерпевшего относится к числу оценочных признаков. Чем бы ни было обусловлено беспомощное состояние, оно должно быть предметом оценки суда. Это касается, в частности, возраста. Ни малолетний, ни преклонный возраст сами по себе не исключают, что потерпевший может оказаться отнюдь не беспомощным, если он, к примеру, хорошо вооружен и умело обращается с оружием, к тому же преклонный возраст в отличие от малолетнего не имеет четкой границы[85].

Развитие медицины привело к возможности успешного осуществления трансплантации (пересадки) ряда жизненно важных органов и тканей человеческого организма. Трансплантация является средством спасения жизни и восстановления здоровья граждан и должна осуществляться на основе соблюдения законодательства РМ и прав человека[86].

Появившиеся новейшие медицинские технологии расширяют возможности медицины по пересадке органов и тканей от одного человека к другому (в настоящее время производятся операции по пересадке сердца, почек, печени, селезенки, роговицы глаз и проч.), что обусловливает потребность в соответствующем донорском материале. Это может привести к совершению умышленному причинению тяжких телесных повреждений или иного вреда здоровью с целью использования органов и тканей потерпевшего для трансплантации. Введение этого признака обосновывается тем, что благодаря успехам медицины в области трансплантации органов и тканей человека появился соблазн к изъятию их ценой жизни потерпевшего.

Субъектами такого преступления могут быть любые лица, включая медицинских работников. Цель данного преступления свидетельствует о возможности его совершения только с прямым умыслом. Мотивы совершения данного преступления преимущественно носят корыстный характер, но возможны и иные мотивы (например, стремление спасти жизнь близкого человека за счет здоровья постороннего лица, обеспечение успешного проведения медицинского эксперимента и проч.).

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат