На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Общая характеристика преступлений против здоровья

Реферати > Правознавство > Общая характеристика преступлений против здоровья

Следует иметь в виду, что рассматриваемое преступление может совершаться в целях использования органов и тканей потерпевшего не только для трансплантации. Возможны и иные цели (например, при каннибализме, садизме, половом фетишизме и проч.). Возможно также использование человеческих органов и тканей в промышленных целях. Главное здесь состоит в том, что умышленное причинение тяжких телесных повреждений или иного вреда здоровью совершается в целях использования органов и тканей потерпевшего, характер же их использования может быть различным[87].

К квалифицированным признакам относится преступление, когда преступник умышленно наносит лицу тяжкие телесные повреждения или иной тяжкий вред здоровью по указанию лица, пообещавшего уплатить или уплатившего за совершение данного преступления вознаграждение. Могут быть и иные мотивы, например, обещание «заказчика» устроить исполнителя на высокооплачиваемую работу, обеспечить принятие в учебное заведение, продвинуть по службе.[88] Мотивация действий нанимателя может быть различной, хотя как показывают специальные исследования[89], умышленный вред здоровью по заказу совершаются чаще всего из корыстных побуждений.

Определяющей особенностью данных преступлений по заказу является субъектный состав преступления. Наниматель и исполнитель преступления составляют минимально возможную совокупность соучастников.

Личность преступника, совершившего рассматриваемое преступление по заказу, в специальной и юридической литературе исследована слабо, так как большинство этих преступлений остается нераскрытыми.

Для вменения данного отягчающего обстоятельства достаточно установления самого факта причинения тяжкого вреда здоровью по заказу, независимо от мотивов действия исполнителя.

Под мучением следует понимать действия, причинившие другому лицу страдания путем длительного лишения пищи, питья, тепла, а также помещение или оставления человека в других, вредных для его здоровья условиях[90].

2. Разграничение ст.151 от смежных составов преступлений

Соответствующая закону и обоснованная квалификация преступлений обеспечивается посредством не только установления совокупности объективных и субъективных признаков, присущих каждому из них, но и точного определения их составов. Как справедливо отмечает В.Н. Кудрявцев, «устанавливая свойственные данному деянию признаки, отбрасывая те признаки, которые ему не присущи, постепенно углубляя и анализ правовой нормы, и фактических обстоятельств содеянного, мы приходим к единственной совокупности признаков, характеризующих данное преступление и отличающих его от других».[91]

Разграничение преступлений против здоровья человека, ответственность за которые установлена ст. 151, 152, 156, 157, 159, 162, 211, 212 УК РМ – важнейшее условие правильной квалификации преступлений данной группы, так как составы указанных преступлений являются смежными: это «составы преступлений, различающиеся между собой по одному или нескольким признакам и нуждающиеся в разграничении».[92]

Признаки, позволяющие различать составы преступлений, относятся к различным элементам этих составов. Учитывая значительное количество видов преступлений против здоровья человека и еще большее число их составов (если рассматривать все основные, квалифицированные, особо квалифицированные и привилегированные составы этих преступлений) и признавая каждый из них самостоятельным, вряд ли рационально проводить отграничение каждого отдельного состава порознь от каждого из последующих, приводя и перечисляя в каждом случае всю совокупность разграничительных признаков (т.е. первого состава от второго, третьего, четвертого и т.д., второго от третьего, четвертого, пятого и т.д.), ибо подобный метод является весьма громоздким, неэкономичным и неэффективным.

Логичнее использовать другой метод, состоящий в разграничении в первую очередь групп составов преступлений против здоровья человека, имеющих общие признаки, а затем отдельных составов этих преступлений.

Исходя из предлагаемого метода, критерии разграничения преступлений против здоровья человека, или разграничительные признаки, представляется целесообразным условно распределить в три группы:

1) общие – это критерии, позволяющие разграничить группы основных, включая иные, составов преступлений;

2) отдельные – это критерии, позволяющие разграничить основные и привилегированные составы преступлений, а также составы преступлений, предусмотренные общими и специальными нормами;

3) единичные – это критерии, позволяющие разграничить основные, квалифицированные и особо квалифицированные составы одного и того же вида преступлений либо квалифицированные и особо квалифицированные составы преступлений между собой в рамках одного вида преступлений.

Деление рассматриваемых критериев на указанные виды создает, по моему представлению, возможность провести разграничение от общего к частному и тем самым избежать повторений, которые могут затруднить восприятие различий между составами преступлений.

К общим критериям разграничения составов преступлений против здоровья человека необходимо отнести:

а) характер вреда, причиненного здоровью человека;

б) степень тяжести этого вреда;

в) форму вины;

г) возраст субъекта преступления.

К отдельным критериям:

а) признаки, характеризующие потерпевшего, в том числе его действия и поведение;

б) форму и содержание деяния;

в) обстановку (условия) совершения преступления;

г) особенности умысла;

д) признаки, характеризующие специального субъекта.

К единичным критериям:

а) особенности объекта преступления;

б) признаки, характеризующие потерпевшего;

в) содержание деяния;

г) степень тяжести вреда здоровью;

д) способ совершения преступления;

е) особенности вины, в частности умысла;

ж) мотив;

з) цель;

и) признаки, характеризующие специального субъекта;

к) признаки, характеризующие соучастие в преступлении.

Наличие того или иного разграничительного признака обусловливает необходимость применения уголовно-правовой нормы, в которой предусмотрен данный признак.

Из общих критериев указанного разграничения первые два характеризуют объективную сторону, третий – субъективную сторону и четвертый – субъекта рассматриваемых преступлений.

Первый общий критерий – характер вреда, причиненного здоровью человека, – позволяет разграничить составы преступлений, в которых последствие выражается в виде телесных повреждений, состоящих в нарушении анатомической целости органов и тканей или их физиологических функций, либо в заболевании, за исключением венерических и ВИЧ-инфицирования, либо патологическом состоянии, возникшем в результате воздействия различных факторов внешней среды: механических, физических, химических, биологических, психических. Иными словами, выделяются составы преступлений, описанные в ст. 151, 152, 156, 157, 159, 162 УК РМ, и составы преступлений, в которых последствие выражается в заболевании венерической болезнью или ВИЧ-инфицировании, возникших в результате воздействия биологического фактора внешней среды (они предусмотрены ст. 211, 212 УК РМ).

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат