На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Общая характеристика преступлений против здоровья

Реферати > Правознавство > Общая характеристика преступлений против здоровья

По девятому единичному критерию – признакам, характеризующим специального субъекта, – разграничиваются:

основной, квалифицированный и иные особо квалифицированные составы преступлений, предусмотренные ч. 2, п. «j» и «k» ст. 151 УК РМ, и основной и иные квалифицированные составы преступлений, предусмотренные ч. 2 ст. 152 УК РМ.

Десятый единичный критерий – признаки, характеризующие соучастие в преступлении, – дает возможность разграничить:

особо квалифицированный состав преступлений умышленного причинения тяжких телесных повреждений или иного тяжкого вреда здоровью, квалифицированные составы преступлений умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью (соответственно п. «k» ч. 2 ст. 151 УК РМ), признаком которого является совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

Характеристика единичных критериев разграничения основных, квалифицированных и особо квалифицированных составов одних и тех же видов преступлений показывает, что эти составы различаются не менее чем по одному такому критерию. В частности, основной и квалифицированный составы преступления неоказания помощи больному – только по одному критерию (степени тяжести вреда здоровью); особо квалифицированный состав преступления умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, и основной, квалифицированный и иные особо квалифицированные составы этого преступления – по двум признакам (объекту и форме вины: первый посягает на два объекта и характеризуется двойной формой вины); и т. д.

Следует также помнить, что в случае причинения тяжких телесных повреждений или иного тяжкого вреда здоровью потерпевшей в ходе разбойного нападения действия виновного полностью охватываются составом преступления, предусмотренного п. «с» ч. 3 ст. 188 УК РМ, и дополнительной квалификации по ст. 151 УК РМ не требуют.

Суммируя изложенное, можно заключить, что разграничение рассматриваемых преступлений между собой осуществляется посредством общих, отдельных и единичных критериев, которые используются в различных сочетаниях.

Умышленное причинение тяжких телесных повреждений или иного тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, следует отличать и от лишения жизни по неосторожности (ст. 149 УК РМ). В том и другом случае отношение виновного к смерти выражается в неосторожности (в форме легкомыслия или небрежности). Отличие состоит в том, что для вменения ч. 3 ст. 151 УК РМ, необходимо установить не только неосторожность по отношению к смерти потерпевшего, но и прямой или косвенный умысел на причинение именно тяжкого вреда здоровью, либо неконкретизированный умысел на причинение вреда здоровью, если этот вред оказался тяжким и от него последовала смерть.

Следует отметить, что суды не всегда учитывают общественную опасность, которую представляют посягательства на здоровье граждан, допускают назначение несоразмерно мягких мер наказания. В ряде случаев поверхностное исследование обстоятельств дел и неправильное установление умысла виновного, мотивов и целей преступления приводят к ошибкам в квалификации. По отдельным делам суды не выявляют полностью причин и условий, способствующих совершению преступления, не выносят особых определений, не реагируют на факты волокиты и нарушения законов при расследовании дел[93].

Заключение

Право на здоровье, в различие от остальных прав человека, сравнимо не так давно стало предусматриваться конституциями многих государств мира. В международном масштабе право человека на здоровье было признано в 1948 г.: «Каждый человек имеет право на таковой жизненный уровень, включая питание, одежду, жилище, медицинский уход и требуемое социальное сервис, который нужен для поддержания здоровья и благополучия его самого и его семьи»[94].

Огромное значение таковых благ, как жизнь и здоровье, обусловливает необходимость их всемерной охраны и заботы о них.

На сегодняшний день одна из важнейших задач страны в области права – это защита людей, в том числе их здоровья, как составляющая часть общей политики страны на укрепления общества.

В Республики Молдова наивысшей ценностью признается человек, его права и свободы[95]. Это положение закреплено в Конституции нашей страны и реализуется в отраслевом законодательстве, в том числе и в УК РМ. Уголовная политика на современном этапе ориентирована на защиту личности, ее благ, интересов, конституционных прав и обеспечение свободного развития человека. Следует особо отметить, что и правовая концепция ХХI в. однозначно признает объектом уголовно-правовой охраны не только физическую и психическую неприкосновенность личности, но и ее индивидуальную безопасность в целом. Вот почему чрезвычайно важную роль играют нормы, призванные обеспечивать защиту именно этих благ, принадлежащих любому гражданину нашего государства. Одной из наиболее значимых из них является норма, закрепленная в УК «Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения или иного тяжкого вреда здоровью»[96].

Данное преступление является самым опасным преступлением против здоровья. При формулировании основного состава данного преступления закон не дает описания действия, подчеркивая тем самым, что тяжкий вред здоровью может быть причинен любым способом, но подробно описывает последствия преступления, ибо именно по последствию различаются разные виды телесных повреждений или иного вреда здоровью.

Определение тяжести вреда здоровью является, можно сказать, каждодневной потребностью органов следствия и наиболее частой задачей, решаемой судебно-медицинскими экспертами не только при обследовании живых людей, но и при исследовании трупов. Необходимость определения тяжести вреда здоровью возникает при расследовании самых разнообразных преступлений: против общественной безопасности (террористических актов, бандитизма, захвата заложников, хулиганства, нарушения правил безопасности при проведении ряда работ и др.); против собственности (грабежа, разбоя и др.); против жизни, здоровья, половой неприкосновенности (умышленного или по неосторожности причинения вреда здоровью, истязания, изнасилования, незаконного производства аборта с тяжелыми последствиями для здоровья потерпевшей и др.); против конституционных прав и свобод человека и гражданина (нарушения неприкосновенности жилища с применением насилия, нарушения правил охраны труда, повлекшего причинение вреда здоровью); против здоровья населения и общественной безопасности (склонения к потреблению наркотических средств и психотропных веществ, незаконного занятия частной медицинской практикой, нарушения санитарно-эпидемиологических правил и др.); экологических преступлений (нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ, за1рязнения вод, атмосферы, порчи земли и др.), против безопасности движения и эксплуатации транспорта; против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (злоупотребления должностными полномочиями; превышения должностных полномочий, халатности и др.); против правосудия (принуждения к даче показаний); против порядка управления (применения насилия в отношении представителя власти, дезорганизации нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, и др.); против военной службы (сопротивления начальнику или принуждения его к нарушению обязанностей военной службы, насильственных действий в отношении начальника, нарушения правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, и др.); против мира и безопасности человечества (геноцида). Одним из квалифицирующих признаков указанных видов преступлений является размер вреда, причиненного здоровью человека, что обуславливает необходимость проведения судебно-медицинской экспертизы.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат