На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Общая характеристика преступлений против здоровья

Реферати > Правознавство > Общая характеристика преступлений против здоровья

Причинение вреда здоровью даже на непродолжительное время сопряжено с физическим, моральным и нередко с материальным ущербом. Лишение человека здоровья требует дополнительных затрат для возвращения потерпевшего к нормальной жизни, труду, участию в государственной и общественной жизни.

Правила судебно-медицинского определения степени тяжести вреда здоровью установили критерии определения степени тяжести телесных повреждений[5]. В соответствии с Правилами степень тяжести телесных повреждений зависит от характера самого повреждения, т.е. его опасности для жизни, последствий или исхода повреждений. К телесным повреждениям Правила относят нарушения анатомической целости или физиологической функции органов и тканей, возникшие в результате воздействия факторов внешней среды. Побои, истязания, мучения рассматриваются не как телесные повреждения, а лишь как способы посягательства на здоровье человека. Как телесные повреждения квалифицируется причинение вреда психической сфере, психическому здоровью человека. Признать указанные причинения вреда здоровью телесными повреждениями, за которые предусмотрена уголовная ответственность, можно лишь в случае, если они общественно опасны и противоправны.

В зависимости от степени причиненного здоровью телесные повреждения делятся на три вида: тяжкие, менее тяжкие и легкие телесные повреждения.

Объектом телесных повреждений является фактическое здоровье другого человека как определенное физиологическое состояние организма и важнейшая предпосылка для участия в общественных отношениях.

Посягательство на собственное здоровье по общим правилам не уголовно наказуемо.

Здоровье ребенка может быть объектом преступного посягательства в процессе физиологических родов.

Посягательство на здоровье человека образует оконченное преступление лишь в случае, если оно вызвало вредные последствия, характер которых разнообразный и от них зависит классификация телесных повреждений по степени тяжести. В качестве последствий предусматриваются, например, утрата трудоспособности, прерывание беременности и т.п. Необходимо установить причинную связь между преступными деяниями и наступившими последствиями.

Причинение телесных повреждений в некоторых случаях исключает уголовную ответственность, если они причиняются в состоянии крайней необходимости, в лечебных целях (ампутации, например, обмороженных конечностей и т.п.). Согласие потерпевшего может быть основанием для освобождения от уголовной ответственности лишь в случае причинения вреда здоровью в целях оказания ему помощи лицами, имеющими право производить хирургические операции. Случаи причинения телесных повреждений могут иметь место во время спортивных состязаний. Соблюдение установленных правил для данного вида спорта и обязательных мер безопасности освобождает от уголовной ответственности причинившего телесные повреждения. И, напротив, нарушение обязательных правил, повлекшее причинение вреда здоровью, должно квалифицироваться как преступление против здоровья (например, причинение телесных повреждений во время игры в футбол, хоккей может быть признано преступлением).

Чаще телесные повреждения причиняются виновным, который, совершая умышленные деяния, не конкретизирует содержание своего умысла, т.е. не представляет себе отчетливо степень возможного причинения вреда здоровью потерпевшего (например, бросая вдогонку камень в убегающего обидчика, виновный стремится причинить вред здоровью, но каким будет вред, он не предполагает). В этих случаях умысел виновного не конкретизирован, что обусловливает квалификацию содеянного в зависимости от характера фактически причиненного вреда здоровью. При конкретизированном умысле ответственность наступает за то телесное повреждение, которое желал причинить виновный. Если же было реально причинено телесное повреждение меньшей степени тяжести или оно вообще не было причинено, то виновный должен отвечать за покушение на телесные повреждения, которые он желал причинить.

Опасными для жизни необходимо признать такие телесные повреждения, которые в момент их нанесения угрожают жизни потерпевшего и при обычном их течении заканчиваются смертью, К опасным для жизни телесным повреждениям относят проникающие раны черепа, позвоночника, груди, живота, пищевода даже без поражения внутренних органов. Это и закрытые трещины, и переломы костей черепа, тяжелая степень сотрясения мозга, перелом тела позвоночника, подкожные разрывы внутренних органов грудной и брюшной полости, повреждение крупных кровеносных сосудов, большая потеря крови, термические ожоги III - IV степени с площадью поражения, превышающей 15% поверхности тела, ожоги III степени более 20% поверхности тела, ожоги II степени свыше 30% поверхности тела, сдавливание органов шеи и другие виды механической асфиксии.

Умышленные телесные повреждения, представляющие опасность для жизни, подлежат квалификации как тяжкие телесные повреждения независимо от степени последующей утраты трудоспособности. Опасные для жизни повреждения при оказании своевременной помощи могут не повлечь тяжких последствий для здоровья человека, поэтому чаще опасность для жизни рассматривается на момент ранения или вскоре после него.

Под телесным повреждением, повлекшим потерю зрения, понимается причинение вреда здоровью, которое выражается в полной стойкой слепоте человека на оба глаза или в таком состоянии, когда имеется понижение зрения до счета пальцев на расстоянии двух метров и менее[6]. Имеется в виду наступление неизгладимой слепоты.

Утрата зрения на один глаз влечет стойкую утрату трудоспособности свыше одной трети и по этому признаку относится к тяжким телесным повреждениям.

Потеря слуха как признак тяжкого телесного повреждения выражается в полной глухоте и в слышимости потерпевшим разговорной речи на расстоянии 3 - 5 см от ушной раковины. Потеря слуха на одно ухо относится к менее тяжким телесным повреждениям.

Умышленное телесное повреждение, повлекшее за собой потерю какого-либо органа либо утрату органом его функций, является также признаком тяжкого телесного повреждения.

К органам относятся части человеческого организма, выполняющие одну или несколько функций, имеющих существенное значение для жизнедеятельности всего организма.

Потеря или необратимая утрата функций руки, ноги, производительной способности, потеря языка (речи) позволяет содеянное отнести к рассматриваемому преступлению.

К признакам тяжкого телесного повреждения относится и душевная болезнь, которая явилась следствием физической или психической травмы, инфекции, отравления и т.д. Согласно Правилам 1978 года, душевная болезнь представляет собой любое душевное заболевание независимо от его тяжести, продолжительности, излечимости или неизлечимости. Однако к тяжким телесным повреждениям нельзя отнести расстройства нервной деятельности (неврозы, психостения, истерия и т.п.).

Утрата трудоспособности - наиболее распространенные последствия тяжких телесных повреждений. Телесное повреждение может быть признано тяжким, когда оно повлекло иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть, В этих случаях речь идет об утрате общей трудоспособности (ст. 12 Правил 1978 года).

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат