На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Общая характеристика преступлений против здоровья

Реферати > Правознавство > Общая характеристика преступлений против здоровья

2. Сравнительный анализ тяжких телесных повреждений или иного тяжкого вреда здоровью с другими законодательствами

Согласно ст. 151 Уголовного Кодекса Республики Молдова под умышленным причинением тяжкого телесного повреждения или иного тяжкого вреда здоровью, следует понимать:

Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения или иного тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни или повлекшего потерю слуха, зрения, речи или какого-либо органа либо утрату им своей функции, психическую болезнь или иное расстройство здоровья, сопряженное со стойкой утратой не менее одной трети трудоспособности или повлекшее прерывание беременности либо выразившееся в неизгладимом обезображении лица и(или) прилегающих к нему областей, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.

Часть 2 ст. 151 УК РМ:

а) исключен;

b) в отношении заведомо несовершеннолетнего или беременной женщины либо с использованием заведомо или очевидно беспомощного состояния потерпевшего, обусловленного преклонным возрастом, болезнью, физическими или психическими отклонениями либо иного рода факторами;

c) в отношении лица в связи с выполнением им служебного или общественного долга;

d) двумя или более лицами;

е) способом, носящим характер мучения или пыток;

f) средствами, опасными для жизни и здоровья множества лиц;

g) из корыстных побуждений;

h) исключен;

i) на почве социальной, национальной, расовой либо религиозной вражды или ненависти;

j) в отношении двух или более лиц;

k) организованной преступной группой или преступной организацией;

l) с целью изъятия и/или использования либо продажи органов или тканей потерпевшего;

m) по заказу.

наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет

Часть 3 ст. 151 УК РМ исключена.

Часть 4 ст. 151 УК РМ:

действия предусмотренные частями 1 и 2 повлекшие смерть потерпевшего наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет[18].

Согласно российскому законодательству схожей по составу преступления является ст. 111 УК РФ “ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью”. В диспозиции данной статьи дается формулировка тому, что следует понимать под умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Так согласно УК РФ под данным термином понимается:

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, - наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

б) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;

в) общеопасным способом;

г) по найму;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды;

ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего, - наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в отношении двух или более лиц, -

в) утратил силу наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет[19].

Сопоставив и проанализировав две схожие, по своему составу преступления статьи из Уголовного Кодекса Республики Молдова и Уголовного кодекса Российской Федерации можно сделать некоторые выводы:

· Существенное отличие названия данных статей. В российской доктрине и на законодательном уровне тяжкий вред здоровью включает в себя и тяжкие телесные повреждения. В Республики Молдова эти два понятия интерпретируются несколько иначе, что и отражается в законодательных актах.

· В диспозиции статьи 111 УК РФ понятие данного преступления раскрывается несколько шире, чем в статье 151 УК РМ. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по законодательству России включает кроме схожих с молдавскими критериями данного преступления такие понятия как: заболевание наркоманией либо токсикоманией, заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.

· В статье 111 УК РФ имеются квалифицированные признаки, которых исключены в УК РМ. К примеру, из хулиганских побуждений.

· Согласно нововведениям в УК РМ все квалифицирующие признаки перечислены в части 2 и 4, часть 3 исключена. В УК РФ функционируют все 4 части комментируемой статьи.

· Санкция по части 1 статей 151 УК РМ и 111 УК РФ также имеют некоторые отличия. По УК РФ за совершение данного преступления виновного ждет наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 8 лет, по УК РМ за 3 до 10лет лишения свободы.

· Санкция по части 4 статей 151 УК РМ и 111 УК РФ также имеют некоторые отличия. По УК РФ за совершение данного преступления виновного ждет наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет, по УК РМ за 8 до 15 лет лишения свободы.

3. Историко-правовой анализ уголовного законодательства в области тяжкого телесного повреждения или иного тяжкого вреда здоровью

Здоровье - это состояние полного физического, душевного и общественного благополучия, а не лишь отсутствие болезней и физических дефектов.

Обладание высшим достижимым уровнем здоровья является одним из главных прав всякого человека без различия расы, религии, политических убеждений, экономического и общественного положения.

Еще в старом мире преступления против здоровья личности числились одними из более тяжких преступлений. Правительство брало на себя функции обычаев кровной мести, хотя в неких странах оставалось такое понятие как денежные выкупы.

Одним из более узнаваемых и значимых этапов в развитии права следует разглядывать появление кодекса Хаммурапи. (1792—1750 гг. до н.э.). Статьи 196—214 содержат положение о защите личности и её здоровья, в том числе и ответственность врача за неудачное исцеление. Довольно подробно в законах говорится о различного рода членовредительствах: о повреждении глаза, зуба, кости. Применялось членовредительское наказание и наказание по принципу талиона: виновного постигала та же участь, что и потерпевшего[20].

В старой Индии важную роль игралось кастовое построение общества.

Сословная, кастовая сущность древнеиндийского права прослеживается при рассмотрении ответственности за преступления против личности. В том случае, если преступник и потерпевший принадлежали к одной варне, то предусматривалось за нанесение ранений - денежное взыскание, за увечье либо перелом кости — изгнание.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат