На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Общие положения осмотра места происшествия

Реферати > Правознавство > Общие положения осмотра места происшествия

Введение

Осмотр, как самостоятельное следственное действие регламентирована в первые свыше ста лет тому назад. Он известен первому Российскому процессуальному закону – Уставу Уголовного судопроизводства.

В процессуальном отношении он был настолько несовершенен, что закон даже не подразделял даже такие термины, как «осмотр» и «освидетельствование»; не регламентировал, в каких случаях необходимо производить осмотр. Отсюда сущность рассматриваемого следственного действия трактавалось очень широко.

Осмотр стал универсальным следственным действием, включающим в себя элементы обыска, эксперимента, экспертизы и т.д. Так, например, Д.Г. Тальберг утверждал, что на предварительном следствии экспертиза есть вид осмотра и освидетельствования (1890г.).

И.Я. Фойницкий рассматривал осмотр, производящийся в жилом помещении, в качестве обыска (1891г.). В. Случевский рекомендовал проводить осмотр для проверки утверждения свидетеля о возможности наблюдать определенные действия в конкретных условиях (1892г.).

В УПК РСФСР 1923г. уже различались в качестве самостоятельных следственных действий осмотр и освидетельствование. Однако они обладали некоторыми процессуальными недостатками. Законодатель упоминал лишь осмотр отображенных при обысках и выемках вещественных доказательств и иных предметов. Указанные недостатки процессуальной регламентации дали основание некоторым криминалистам рассматривать осмотр места происшествия как следственно-оперативное действие, как комплекс следственных и розыскных мероприятий так, например М.А. Чельцов (1948г.) характеризовал осмотр, как следственное обозрение предметов внешнего мира. Столь неполная характеристика осмотра не позволяла отграничивать его от других действий. Поэтому в характеристику осмотра места происшествия вводишь такие дополнительные данные, как понял, изучение, исследование, установление. Я.И. Якимов подчеркивал в частности, что осмотр-это '' следственное действие, направленное и установлены материальные данные, имеющих значение для раскрытие преступления и установлению материальных данных, имеющих значение для раскрытия преступления и изобличения виновного. Однако известно, что порой не менее важно установить отсутствие преступления. Дефиниция осмотра места происшествия со временем все полнее раскрывали содержание этого следственного действия, сущностью которого является познавательная деятельность, синтезированная на тесной взаимосвязи чувственного познания с логическим мышлением.

Общие положения осмотра места происшествия

Среди многочисленных следственных действий, которые производятся в целях раскрытия преступлений, важное место занимает осмотр места происшествия.

Значение осмотра места происшествия определяется рядом особенностей этого следственного действия. Важнейшие из этих особенностей состоят в следующем осмотр места происшествия позволяет следователю непосредственно в том месте, в котором, как правило совершено преступление, изучить обстановку и обстоятельства совершенного преступления могут быть установлены и другими следственными действиями. Однако непосредственность восприятия и наблюдений в значительной мере обеспечивается при осмотре места происшествия. Кроме того, на месте происшествия обычно остаются многочисленные материальные последствия преступления в виде различных следов и вещественных доказательств. При умелом и тщательном обнаружении и фиксирование этих следов и вещественных доказательств следствие получает многочисленные и важные доказательства позволяющие раскрыть преступления и изобличить преступника.

Осмотр места происшествия является первоначальным неотложным следственным действием. Вследствие этого он позволяет правильно определить направление расследования, выдвинуть и проверить следственные версии, наметить план расследования преступления.

Осмотр места происшествия по каждому делу имеет свои особенности. В зависимости от этих особенностей следователь выбирает определенные тактические правила, соответствующие конкретным обстоятельствам данного происшествия. Необходимо иметь в виду, что осмотр места происшествия, как и всякое другое следственное действие, требует творческого, инициативного подхода следователя и выполнению предстоящих перед ним задач.

Роль следователя на месте происшествия не может сводится к фиксации доказательств и обстановки этого места.

Осмотр места происшествия _ активная деятельность по раскрытию преступления. В этих целях осмотр места происшествия может включать в себя некоторые проверочные действия (например, автомашина непросто осматривается, а проверяется и фиксируется состояние ее рулевой тяги, тормозной системы и т.п.).

С другой стороны, осмотр места происшествия координируется с оперативно-розыскными действиями.

Творческое отношение к осмотру места происшествия, необходимость проявления инициативы со стороны следователи не только не исключают, но, наоборот, предполагают выработку определенных основных тактических правил производства этого вида следственного действия.

К основным тактическим правилам осмотра места происшествия, прежде всего, относится объективность осмотра.

Объективность осмотра означает, что следователь без всякой предвзятости должен выявить все имеющие значения по делу обстоятельства. Следователь не имеет права односторонне выбирать отдельные факты и ограничиваться их фиксацией.

Вопрос о построении и проверке версий на месте рассматривается ниже. Однако в данной связи следует подчеркнуть недопустимость ограничения пределов осмотра места происшествия какой-то одной версией, которая подчас является наиболее вероятной. Основным тактическим правилом осмотра является также неотложность его производства.

Как правило, следователь должен выехать на место происшествия без промедления, сократив время на подготовку до минимума.

Неотличимость осмотра диктуется рядом причин, основные из которых следующие.

Промедление осмотра может привести к изменению обстановки и обстоятельств, при которых произошло происшествие. По некоторым делам обстановка места происшествия не может быть сохранена долгое время (несчастный случай на производстве, дорожно-транспортное происшествия и т.д.). Кроме того, промедление с осмотром может быть использованно для изменения обстановки и обстоятельств происшествия заинтерисованными лицами. Следы на месте происшествия могут быть уничтоженны, например, проходящим транспортом, атмосферными осадками и пр. Разумеется, наиболее благоприятным временем осмотра является дневное время. Нередко, когда осмотр начат, по необходимости ночью, его целесообразно продолжить утром, не снимая охраны места происшествия до полного окончания осмотра.

Важное значение имеет тщательность и полнота осмотра места происшествия. Общеизвестно, что сам по себе факт производства осмотра и создает доказательство по делу. Докозательствами является те факты, которые будут установленны в процессе производства осмотра места происшествия. Различные обстоятельства, следы, вещественные доказательства все это может быть доказательством по делу.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат