На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Понятие адвокатуры и её функции

Реферати > Правознавство > Понятие адвокатуры и её функции

Министерство науки и образования Украины

Одесский национальный морской университет

Кафедра уголовного и административного права

Курсовая работа по дисциплине:

«Организация судебных и правоохранительных органов»

На тему:

«Понятие адвокатуры и её функции »

Одесса 2010

Содержание

Введение

Раздел 1. Понятие адвокатуры

1.1 Закон «Об адвокатуре»

1.2 Адвокатские объединения

Раздел 2. Функции адвокатуры

2.1 Принципы адвокатской деятельности

2.1.1 Адвокатская тайна

2.2 Адвокатская деятельность

2.3 Гарантии адвокатской деятельности

2.4 Оказание юридической помощи

2.5 Профессиональное право адвоката

2.6 Обязанности адвоката

Выводы

Список использованных источников

Введение

В современном мире разработаны и эффективно функционируют основы правовой защиты человека, его прав и основных свобод. Так, Устав Организации Объединенных Наций подтверждает право людей всего мира на создание таких условий при которых будет соблюдаться законность, и провозглашает как одну из целей достижения сотрудничества в создании и поддержании уважения к правам человека и основным свободам без разделения по расовым , половым, языковым и религиозным признакам.

Законодательные акты Украины учитывают международный опыт. Так в статье 129 Конституции Украины к основным принципам судопроизводства отнесены ряд положений, которые оказывают содействие деятельности адвокатуры и прежде всего это пункт, согласно которому обвиняемому обеспечивается право на защиту. Международный пакт о гражданских и политических правах в статье 14 провозглашает право каждого человека в случае его обвинения в совершении противоправного действия защищать себя лично или через посредство выбранного им защитника. Это же положение закреплено и в статье 59 Конституции Украины. Следует указать, что адвокатура представлена и в Высшем совете юстиции тремя представителями, рекомендованными съездом адвокатов Украины.

Непосредственная деятельность адвокатуры в Украине регламентируется Законом Украины "Об адвокатуре" от 19 декабря 1992 года. Первая статья которого, дает определение адвокатуры как добровольного профессионального общественного объединения, призванного согласно Конституции Украины содействовать защите прав, свобод и представлять законные интересы граждан Украины и других стран, лиц без гражданства, юридических лиц, предоставлять им другую юридическую помощь.

Деятельность адвокатуры регулируется Конституцией Украины, указанным и другими законами Украины, уставами объединений адвокатов и осуществляется на принципах верховенства закона, независимости, демократии, гуманизма и конфиденциальности.

Появление профессиональной адвокатуры в Украине связано с судебной реформой 1864 года, которая провозгласила принципы независимости судей, гласности, устности и состязательности судебного процесса, ликвидировала сословный суд. Были введены суд присяжных, адвокатура, мировые суды. Получив законодательное закрепление в судебных уставах, она стала новым юридическим учреждением.

Формирование правового государства и гражданского общества в Украине невозможно без создания гарантий зашиты прав и законных интересов человека и гражданина, без обеспечения условий для эффективного функционирования такого специфического демократического института, как адвокатура.

Раздел 1. Понятие адвокатуры

1.1 Закон Украины «Об адвокатуре »

Конституционное предназначение заключается в обеспечении каждому права на защиту от обвинения и представлении правовой помощи при разрешении дел в судах и иных государственных органах [1,ст.59]. Эту задачу адвокатура выполняет через адвокатов.

Согласно Закону «Об адвокатуре », Принятому Верховной Радой Украины 19 декабря 1992 года, [2] – адвокатура является добровольным профессиональным общественным объединением юристов, призванными содействовать защите прав, свобод и законных интересов граждан Украины, иностранцев, лиц без гражданства и юридических лиц путем предоставления им разнообразной юридической помощи.

Адвокат-лицо, имеющие выше юридическое образование, подтверждающие дипломом Украины или соответствующим международным договором Украины дипломом другой страны. Стаж работы не меньше двух лет. Должен владеть государственным языком. Сдал квалифицированные экзамены. Получил в Украине свидетельство о праве занятия адвокатской деятельностью. Принял «Присягу адвоката Украины»[3,С.71].

1.2 Адвокатские объединения

При этом лица, получившие свидетельство о праве занятия адвокатской деятельностью, имеют право практиковать индивидуально, открыть свое адвокатское бюро или объединиться с другими адвокатами в коллегии, фирмы, конторы и другие адвокатские объединения, действующие на основания Закона «Об адвокатуре » и своих уставов. Вся деятельность адвокатских объединения базируется на началах добровольности, самоуправления, коллегиальности и гласности, что обусловлено специфическим статусом адвокатуры как общественной организации. Адвокатские объединения регистрируются в Министерстве юстиций Украины, после чего уведомляют органы местной исполнительной власти о своей легализации с одновремённым сообщением адвокатов о получении свидетельства о праве занятия адвокатской деятельностью. Адвокаты, практикующие индивидуально, сообщают о получении свидетельства о праве занятия адвокатской деятельностью самостоятельно.

В соответствии с законом «об адвокатуре » к компетенции соответствующих адвокатских объединений относятся практически все вопросы их внутренней организации, а именно:

- порядок создания адвокатских объединений;

- определение направлений их деятельности;

- вопросы реорганизации и ликвидации;

- формирование штатов;

- порядка расходования финансовых средств;

- избрание и определения функций и полномочий их руководящих органов и др.

Эти объединения (в том числе коллегии, бюро, фирмы конторы и т. п.) являются юридическими лицами, имеют счета в банках на территории Украины, в установленном законодательством порядке могут открывать счета в иностранных банках, имеют печать и штамп со своим наименованием, вступают в различные правоотношения от своего имени. Причем отношения адвокатских объединений и адвокатуры в целом с государственными структурами осуществляются на началах самостоятельности и независимости. Министерство юстиций не вмешивается в деятельность адвокатов и адвокатских объединений, хотя в соответствии со своей компетенцией обеспечивает финансирование оплаты труда адвокатов за счет государства в случаи их участия делах по назначению и при освобождении граждан от оплаты юридической помощи, обобщает статическую отчетность об адвокатской деятельности, содействует осуществлению различных мероприятий, направленных на повышение профессионального уровня адвокатов.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат