На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Понятие адвокатуры и её функции

Реферати > Правознавство > Понятие адвокатуры и её функции

Адвокатские объединения имеют право создать региональные и международные союзы и ассоциации адвокатов, которые:

- представляют интересы адвокатов в государственных органах и общественных объединениях;

- защищают их социальные и профессиональные права;

- осуществляют методическую и издательскую работу;

- содействуют повышению профессионального уровня адвокатов;

- формируют специальные целевые фонды.

Высшей формой профессионального объединения адвокатов является Союз адвокатов Украины, основанный в Сентябре 1990 года на учредительном съезде, который определил этот Союз как добровольную, общественную, самоуправляемую и независимою организацию. Целью Союза адвокатов согласно его уставу является объединение усилий адвокатов для строительства демократического правового государства, улучшение юридической помощи, оказываемой населению, учреждениям и организациям (включая иностранных физических и юридических лиц).

В Автономной Республике Крым и областях Украины созданы отделения Союза юристов. Его почетными членами являются также адвокаты из США, Канады, Аргентины, Польши, Болгарии и других стран.

Раздел 2. Функции адвокатуры

2.1 Принципы адвокатской деятельности

В соответствии с законом адвокатура Украины осуществляет свою деятельность на принципах:

- независимости;

- законности;

- демократизма;

- гуманизма;

- конфиденциальности.

Эти принципы взаимодействуют и дополнят друг друга, обеспечивая высокую эффективность защиты прав, свобод и законных интересов граждан, лиц без гражданства, а также юридических лиц, которые обращаются за юридической помощью в адвокатуру.

Так, принцип независимости адвокатуры означает прежде всего её самостоятельность в решении поставленных перед нею задач независимо от влияния каких-либо органов государственной исполнительной власти, судебных органов, а также общественных организаций и объединений (политических партий, организаций, движения и тому подобное). Этот принцип обеспечивается в первую очередь общественным (негосударственным) характером формирования адвокатуры и её самостоятельностью как добровольного профессионального объединение юристов.

Адвокаты, действующие самостоятельно либо в рамках соответствующих адвокатских объединений, вправе осуществлять свои обязанности на началах вмешательства государства в их профессиональную деятельность, поскольку законом запрошено их уголовное либо гражданское правовое преследование за письменные либо устные заявления по делу, высказанные в процессе осуществления своих функций в суде, трибунала или ином юридическом или административном органе.

Оплата труда адвоката осуществляется на основании соглашения между гражданином (юридическим лицом) и адвокатским объединением или адвокатом. В случае участия последнего в криминальном деле по назначению и при освобождении гражданина от оплаты юридической помощи из-за его малообеспеченности оплата труда адвоката осуществляется за счет государства.

Если договор разрывается досрочно, оплата труда проводится за фактически выполненную работу. При ненадлежащем выполнении поручения внесенная плата возвращается гражданину или юр лицу полностью или частично, а при возникновении спора - по решению суда.

Если подозреваемый, обвиняемый, подсудимый признает свою вину в совершении преступления, адвокат, при наличии оснований для этого, должен отстаивать перед судом, следователем, прокурором его невиновность. При этом он обязан согласовать свою позицию с подзащитным, поскольку коллизия между позициями адвоката и подзащитного является неприемлемой. Адвокат не может признать доведенной вину своего подзащитного, если последний ее отрицает

2.1.1 Адвокатская тайна

Любая адвокатская деятельность основана на доверии. Однако полное доверие возможно лишь в том случае, когда клиент (доверитель) уверен в том, что его тайна будет сохранена. Поэтому соблюдение адвокатской тайны является одним из ключевых принципов деятельности адвоката, а ее нарушение во все времена считалось и считается одним из самых тяжких нарушений и закона, и кодекса об адвокатской этике (в ряде стран за нарушение адвокатской тайны адвокатов карается лишением лицензии).

Адвокат обязан сохранять адвокатскую тайну, предметом которой являются вопросы, по которым граждане или юридические лица обращались к адвокату, а также суть конституции, советов, разъяснения и других сведений полученных им при осуществлении профессиональных обязанностей. Данный предварительного следствия, ставшее известными адвокату, могут быть разглашены только с разрешением следователя или прокурора[4,С.345].

Адвокату, помощнику адвоката, должностным лицам адвокатских объединений запрещается разглашать сведения, составляющие предмет адвокатской тайны и, использовать их в своих интересах или в интересах третьих лиц.

Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения.

Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны. Профессиональная тайна адвоката обеспечивает иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией Российской Федерации.

Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени.

Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя.

Без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу.

Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на:

-факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;

все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат