На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Понятие адвокатуры и её функции

Реферати > Правознавство > Понятие адвокатуры и её функции

-сведения, полученные адвокатом от доверителей;

информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;

-содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных;

-все адвокатское производство по делу;

-условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;

-любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи

2.2Адвокатская деятельность

Адвокатская деятельность, которая не является предпринимательской деятельностью, - это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в установленном порядке, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и законных интересов, обеспечения доступа к правосудию. К адвокатской деятельности не относится юридическая помощь, оказываемая работниками юридических служб организаций, работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления, участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, индивидуальными предпринимателями, нотариусами, патентными поверенными (исключениями являются случаи, когда в качестве патентных поверенных выступает адвокат), другими лицами, специально уполномоченными законом на ведение своей профессиональной деятельности.

Адвокатура Украины осуществляет свою деятельность на принципах верховенства закона, независимости, демократии, гуманизма и конфиденциальности.

Адвокат имеет право заниматься адвокатской деятельностью индивидуально, открыть свое адвокатское бюро, объединяться с другими адвокатами в коллегии, адвокатские фирмы, конторы и другие адвокатские объединения, действующие в соответствии с настоящим Законом и уставами адвокатских объединений.

Адвокатские объединения действуют на принципах добровольности, самоуправления, коллегиальности и гласности. Регистрация адвокатских объединений производится в Министерстве юстиции Украины в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины. Адвокатские объединения письменно сообщают местные органы власти о своей регистрации, а адвокаты - о получении свидетельства на право заниматься адвокатской деятельностью.

Порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации адвокатских объединений, структура, штаты, функции, порядок расходования средств, права и обязанности руководящих органов, порядок их избрания и другие вопросы, относящиеся к их деятельности, регулируются уставом соответствующего объединения .

Адвокатские бюро, коллегии, фирмы, конторы и другие адвокатские объединения являются юридическими лицами. Адвокаты и адвокатские объединения открывают текущие и вкладные (депозитные) счета в банках на территории Украины, а в установленном действующим законодательством порядке - и в иностранных банках, имеют печать и штамп со своим наименованием.

Адвокатская деятельность является многообразной и осуществляется в различных видах, которые могут быть классифицированы следующим образом:

- консультационная помощь доверителю;

- составление документов ( заявлений, жалоб и другое) правового характера;

- выступление в качестве представителя или защитника доверителя.

2.3 Гарантии Адвокатской деятельности

В частности, Законом Украины «Об адвокатуре» Установлено, что профессиональные права, честь и достоинства адвоката охраняются законом, запрещается:

- какое либо вмешательство в адвокатскую деятельность;

- требование от адвоката, его помощника, должностных лиц и технических работников адвокатских фирм и объединений предоставления свидетелей, составляющих адвокатскую тайну;

- адвокаты не могут быть допрошены в качестве свидетелей

-не допускается официальное негативное реагирование со стороны правоохранительных органов (дознания ,следствия и суда) на правовую позицию адвоката по конкретному делу.

- документы, связанные с исполнением адвокатом соответствующих поручений, не подлежат осмотру, разглашению или изъятию без его согласия;

- запрещается прослушивание переговоров адвокатов без санкции прокуратуры[5,С.6].

Санкции (от лат., ед.ч. sanction - строжайшее постановление) - меры и решения, как правило, имеющие окончательный характер. Имеют четыре основных значения:

1. Меры, применяемые к правонарушителю и влекущие для него определенные неблагоприятные последствия. В зависимости от характера мер и применяющих их органов , делятся на уголовно-правовые, административно-правовые, дисциплинарно- правовые, имущественные.

Уголовно-правовые - (лишение свободы, штраф и т.п.) применяются только судом;

Административно-правовые (административный штраф, административный арест) – милицией.;

Дисциплинарно - правовые (понижение в должности, увольнение) - должностными лицами и администрацией;

Имущественные . (напр., возмещение потерпевшему ущерба или взыскание в его пользу имущества, признание сделки недействительной) назначаются судом, арбитражным судом в качестве отдельной меры или в сочетании с другими мерами;

2. Структурная часть общей нормы права, указывающая на возможные меры воздействия на нарушителя данной нормы;

3. Постановление прокурора, разрешающее принудительные меры к лицу, подозреваемому в преступлении (заключение под стражу, обыск и др.);

4. В международном праве - меры воздействия на государство, нарушившее нормы этого права, свои международные обязательства (см. Санкции международные)[6].

Уголовное дело против адвоката может быть возбуждено только Генеральным прокурором Украины, его заместителями прокурорами Автономной Республики Крым, областей и города Киева. Адвоката нельзя привлечь к уголовной ответственности или угрожать ему её применением в связи с представлением им юридической помощи гражданам и организациям.

2.4 Оказание юридической помощи

Оказывая юридическую помощь адвокат:

- дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;

- составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;

- представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве;

- участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве;

- участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;

- участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;

- представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;

- представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Украины;

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат