На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Понятие адвокатуры и её функции

Реферати > Правознавство > Понятие адвокатуры и её функции

- участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;

- выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях.

В соответствии с мировыми стандартами содержание этих принципах заключается в том, что оказание адвокатской помощи клиентам должно осуществляться на законных основаниях с соблюдением именно тех прав и свобод личности и гражданина, которые официально признаны международным и официальным право. При этом моральная и юридическая ответственность адвоката за соблюдение требований профессиональной этики существенно повышается. Он обязан строго придерживаться «кодекса профессионального поведения» и не нарушать «профессиональных стандартов этических норм».

2.5 Профессиональные права адвоката

При осуществлении Профессиональной деятельности адвокат имеет право:

- Представлять и защищать права и интересы граждан и юридических лиц по их поручению во всех органах, предприятий, учреждений и организациях;

- собирает сведения о фактах, которые могут быть использованы в качестве доказательства в гражданских, хозяйственных, уголовных делах и делах об административных правонарушениях:

- запрашивать и получать документы или их копии от предприятий, учреждений организаций, объединений, а от граждан их – с их согласия;

- ознакомиться на предприятиях, в учреждениях и организациях с необходимыми для выполнения поручения документами, за исключением тех, тайна которых охраняется законом;

- получать посменное заключение специалистов по вопросам, требующим специальных знаний;

- применять научно-технические средства в соответствии с действующим законодательством;

- докладывать ходатайства и жалобы на приёме должностных лиц и в соответствии с законом получать от них письменные мотивированные ответы на эти ходатайства и жалобы;

- присутствовать при рассмотрении своих ходатайств и жалоб на заседании коллегиальных органов и давать пояснения по существу ходатайства и жалоб.

Ходатайство - официальная просьба или представление, адресованное государственным органам (общественной организации) вышестоящей инстанции. Ходатайство может рассматриваться как одна из форм обращения граждан (наряду с заявлениями, петициями). В судопроизводстве под ходатайством понимается официальная просьба участника процесса о совершении процессуальных действий или принятии решений, обращенная к органу дознания, следователю, прокурору, судье или суду [6] .

Одной из задач уголовного судопроизводства является охрана прав и законных интересов физических и юридических лиц, участвующих в нём. Поэтому участие в деле защитника, в первую очередь адвоката, является важнейшей гарантией их права на защиту. Защитник обязан использовать все законные средства защиты в целях выяснения обстоятельств, оправдывающих подозреваемого, обвиняемого и подсудимого либо смягчающих или исключающих их ответственность и оказать им необходимую юридическую помощь.

Защитник допускается к участию в деле с момента предъявления обвинения, а в случаи задержания лица, а в случаи задержания лица подозреваемого в совершении преступления, или применения меры пресечения в виде заключения пол стражу – с момента ознакомления с протоколом задержания или постановления о применении такой меры пресечения, но не позднее 24 часов с момента задержания. Когда предварительное следствие не проводилось, защитник допускается к участию в деле после переедания обвиняемого суду.

Защитников могут пригласить сами подозреваемые, подсудимые или обвиняемые, а их законные представители, родственники или другие лица- только по их поручению или просьбе [7,С.112] .

2.6 Обязанности адвоката

Адвокат обязан защищать только законные интересы подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, т.е. интересы основаны на требованиях закона, или, по крайней мере, им не противоречащие. Исходя из презумпции невиновности обвиняемого или подозреваемого, защитник, в зависимости от обстоятельств дела и собранных доказательств, доказывает невинность или меньшую виновность подзащитного, наличие обстоятельств, исключающих производство по делу. С целью защиты он должен в полной мере использовать правило, что любое сомнение в виновности подозреваемого и обвиняемого толкуется в их пользу [8,С.154] .

При защите, адвокат должен избирать только такие средства и способы защиты, которые допускаются законом. Для выполнения обязанностей по защите законных интересов обвиняемого, закон наделяет защитника довольно широким кругом процессуальных прав.

Уже с момента допуска к участию в деле он имеет право:

- иметь с ним свидание наедине, а после первого допроса – без ограничения их числа их числа и продолжительности;

- присутствовать при допросах подозреваемого или обвиняемого, также при других следственных действий, выполняемых их участием либо по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или самого защитника;

- знакомиться со всеми материалами дела и выписывать из них необходимые сведения;

- принимать участие в судебном разбирательстве дела;

- представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы;

- подавать жалобы на действия и решения лица, производящего дознания, следователя прокурора, судьи и суда

Отвод - институт гражданского, арбитражного и уголовно-процессуального права, средство обеспечения объективности и беспристрастности судебного разбирательства и предварительного следствия. Означает отстранение судьи, арбитражного судьи, народного заседателя, присяжного заседателя, прокурора, следователя, секретаря судебного заседания, эксперта или переводчика от участия в деле в связи с его личной (прямой или косвенной) заинтересованностью в исходе дела либо по иным обстоятельствам, вызывающим сомнение в его беспристрастности[5].

В гражданском процессе на адвоката возлагается выполнение двойных функций. Он одновременно выполняет функции правозащиты и представительства

Правоотношение между адвокатом и доверителем имеют материально-правовой и процессуально-правовой характер. Материально-правовой основываются на договоре поручения. Процессуально- правовой связи возникают по поводу оформления и определения объема полномочий представителя в гражданском процессе и регулируется Гражданско-процессуальным кодексом.

Правоотношение между адвокатом и судом в гражданском судопроизводстве урегулированы нормами процессуального права и являются гражданскими процессуально- правовыми. Процессуальное представительство является наиболее распространённым в судопроизводстве Украины.

Для ведения дела в суде, адвокат обязан иметь полномочия, подтверждённые ордером юридической консультации. Полномочия дают адвокату право на совершение от имени лица, которое он представляет, всех процессуальных действий, кроме передачи дела в товарищеский либо третейский суд, полного или частичного отказа от исковых требований, на согласии с иском, изменение иска, заключение мирового соглашения, передачи полномочий другому лицу, обжалование решения суда, передачи исполнительного листа для взыскания, на получение присужденного имущества либо денег.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат