На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Реферати > Правознавство > ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Проблема занятости и безработицы – одна из главных на сегодняшний день во всем мире. От уровня безработицы зависит многое, и прежде всего такие факторы как уровень жизни населения, наличие квалифицированной рабочей силы, уровень эмиграции. Сегодня, в условиях глобализации, вопрос занятости и безработицы является проблемой номер один для всего мира. Отношения в сфере занятости и трудоустройства регулируются целым комплексом нормативных актов: международными нормативными актами, Конституцией Украины, законами и иными нормативными актами, локальными нормативными актами. В законе «О занятости» установлены основы правового статуса безработного гражданина: основные права и гарантии, обязанности, ответственность, определены основные меры социальной защиты безработных.

Граждане, будучи собственниками рабочей силы, имеют цель реализовать свое право на труд путем подыскания подходящей оплачиваемой работы. Работодатель заинтересован в найме рабочей силы для организации и осуществления производственной и иной деятельности, приносящей ему прибыль. Государство выступает в указанных отношениях в качестве регулятора и координатора, способствуя их цивилизованному развитию. Оно способствует возникновению и упрочению социального партнерства между гражданами (наемными работниками) и работодателями – будущими субъектами трудовых отношений.

Регулирование правовых, экономических и организационных условий обеспечения занятости и гарантий реализации права граждан на труд определяются текущим законодательством.

Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что проблемы занятости и трудоустройства лидируют среди проблем выходящих на первый план.

Цель данной курсовой работы – изучение вопроса правового статуса безработного в законодательстве Украины.

В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть государственную политику в сфере занятости населения;

- изучить порядок регистрации граждан, которые ищут работу;

- охарактеризовать правовой статус безработных.

1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Проблемы занятости и трудоустройство сегодня в Украине является одними из наиболее актуальными. Занятость - это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей и такая, что, как правило, приносит им доход в денежной или другой форме. Согласно Конституции Украины граждане имеют право на социальную защиту, включающее право на обеспечение их в случае безработицы [1].

В отличие от развитых стран в Украине другая природа безработицы. Она возникшая не на фоне перепроизводства, а наоборот - при массовом дефиците. Наибольшее число работников остаются без работы через сокращение объемов производства в связи с недопоставками сырья, комплектующих изделий, нарушением договорных обязательств, разрывом производственных связей. Резкий рост цен на сырье, энергоносителе, оборудование, а также тарифов на транспортное обслуживание, которое привело к банкротству и ликвидации нерентабельных предприятий, также оказывало содействие увеличению количества безработных. Необходимо иметь в виду также реформирования собственности, конверсию оборонительной промышленности, остановку некоторых шахт, сокращение бюджетных учреждений и организаций. Таким образом, на протяжении последних лет на развитие рынка работы влияли факторы, которые привели к спаду производства, ограничение развития социально-культурных областей, рост скрытой безработицы и высвобождение кадров.

Согласно Закону "О занятости населения" с 1 января 1999 г. лица, уволенные по п. 1 ст. 40 КЗоТ, должны были получать помощь за 2 и 3 месяца в размере 100% средней заработной платы не из средств предприятия, а из Государственного фонда содействия занятости населения [2]. Учитывая напряжение на рынке работы, которая сохраняется, Верховная Рада Украины приняла Закон "О сроке введения в действие подпункта "б" пункта 1 статье 26 Закона Украины "О занятости населения" от 17 декабря 1999 года", которым ввела в действие указанный пункт с 1 января 2001 г. Таким образом, государство также старается сдержать рост безработицы, заставляя владельцев осмотрительно подходить к принятию решений о сокращении численности работников, поскольку именно работодателю принадлежит профинансировать период для трудоустройства высвобожденных работников.

Государственная политика Украины занятости населения базируется на таких принципах:

1) обеспечение равных возможностей всем гражданам, независимо от происхождения, социального и имущественного состояния, расовой и национальной принадлежности, пола, возраста, политических убеждений, обращения к религии, в реализации права на свободный выбор вида деятельности в соответствии со способностями и профессиональной подготовкой с учетом личных интересов и общественных потребностей;

2) содействие обеспечению эффективной занятости, предотвращению безработице, созданию новых рабочих мест и условий для развития предпринимательство;

3) координации деятельности в сфере занятости с другими направлениями экономической и социальной политики на основе государственной и региональных программ занятости;

4) сотрудничества профессиональных союзов, ассоциаций (союзов) предпринимателей, владельцев предприятий, учреждений, организаций или уполномоченных ими органов во взаимодействии с органами государственного управление в разработке, реализации и контроли за выполнением мероприятий по обеспечению занятости населения;

5) международного сотрудничества в решении проблем занятости население, включая труд граждан Украины за границей и иностранных граждан в Украине.

Для реализации государственной политики занятости населения профессиональной ориентации, подготовки и переподготовки трудоустройства и социальной поддержки временно не работающих граждан в порядке, который определяется Кабинетом Министров Украины создается государственная служба занятости, деятельность которой осуществляется под руководством Министерства труда и социальной политики Украины, местных государственных администраций и органов местного самоуправления.

Государственная служба занятости состоит из: Государственного центра занятости Министерства труда и социальной политики Украины, центра занятости Автономной Республики Крым областных, Киевского и Севастопольского городских, районных, городских и районных в городах центров занятости центров организации профессионального обучения незанятого населения и центров профессиональной ориентации населения, инспекций по контролю за сдерживанием законодательства о занятости населения.

Регуляция правового положения государственных служащих, которые работают в отмеченных подразделах государственной службы занятости осуществляется в соответствии с Законом Украины "О государственной службе".

В состав государственной службы занятости входят также учебные заведения профессиональной подготовки незанятого населения информационно-вычислительные центры, территориальные и специализированные бюро занятости, центры реабилитации населения, предприятия учреждения и организации, подчиненные службе занятости.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат