На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Договор аренды и его основные разновидности

Реферати > Правознавство > Договор аренды и его основные разновидности

Содержание

Введение

1. Общая характеристика договора аренды

1.1 Понятие договора аренды и его форма

1.2 Субъектный состав договора аренды

1.3 Предмет договора аренды

1.4 Содержание и срок договора аренды

1.5 Арендная плата

1.6 Прекращение договора аренды

2. Отдельные виды договора аренды

2.1 Договор проката

2.2 Аренда транспортного средства

2.3 Аренда зданий и сооружений

2.4 Аренда предприятий

2.5 Финансовая аренда (лизинг)

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Аннотация

Структура работы состоит из введения, небольшого ракурса в историю договора аренды, рассматриваются две главы первая глава общая характеристика договора аренды, и вторая отельные виды договора аренды, заключения и списка используемой литературы.

Договор аренды является одним из наиболее распространенных договоров в гражданском обороте. По сфере своего использования он уступает, пожалуй, лишь договору купли-продажи. Большинство хозяйствующих субъектов либо передают свое оборудование и недвижимость во временное пользование третьим лицам, либо, наоборот, арендуют необходимое имущество. Таким образом, аренда занимает важное значение среди договорных форм, используемых субъектами гражданского права, причем и организациями, и гражданами, и государством.

Договор аренды один из классических договоров, чья история насчитывает многие тысячелетия. Первые, хотя и фрагментарные, упоминания об аренде содержались в актах Древнего Вавилона и Египта. Но уже римское право придало договору найма вещей современную форму. Особенность римского подхода состояла в том, что смена собственника вещи влекла прекращение договора ее аренды. Соответственно право пользования арендатора не следовало за вещью и не пользовалось вещно-правовой защитой. В дальнейшем в Европе изменялись лишь некоторые детали правового регулирования аренды, в частности, за счет заимствования конструкций из вещного права, но основы оставались без изменения.

Цель данной курсовой работы – раскрыть основные черты договора аренды, дать краткую характеристику отдельным его видам.

Определения

Гражданское право - отрасль права, регулирующая имущественные и связанные с ними неимущественные отношения участников гражданского оборота (граждан и организаций).

Дивиденд — часть чистой прибыли акционерного общества, распределенная среди акционеров прямо пропорционально числу и виду принадлежащих им акций, приходящаяся на одну простую или привилегированную акцию по итогам дивидендного периода (обычно года).

Доверенность — в гражданском праве письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.

Договор — соглашение двух или большего числа лиц об осуществлении определенных действий и установлении регулирующих такие действия взаимных прав и обязанностей, исполнение которых обеспечивается возможностью государственно организованного принуждения. Договор — важнейшее наряду с изданием законов и иных правовых актов средство правового регулирования деятельности людей. Заключение Договора ведет к установлению юридической связи между его участниками.

Жалоба — обращение гражданина в государственные или иные публичные органы, их должностным лицам, в судебные органы по поводу нарушения его прав и законных интересов. Одна из форм реализации конституционных прав граждан.

Изобретения — новая совокупность приемов и способов действий в любой области человеческой деятельности, направленная на достижение поставленной цели. Изобретение обозначает обретение автором определенного жизненного блага в результате творческой, в первую очередь мыслительной, деятельности, самовыражения автора. Как результат духовного творчества Изобретение всегда нематериально, однако с его помощью могут создаваться материальные предметы: произведения искусства, науки, техники и пр.

Лицензия - (лат. licentia — свобода, правомочие, власть) — разрешение на определенные действия, выдаваемое уполномоченным лицом (лицензиаром) юридическим и физическим лицам (лицензиатам), в отсутствие которого совершение таких действий признается неправомерным.

Патент - (лат. partens — открытый, ясный) — документ, выдаваемый компетентным государственным органом и предоставляющий его владельцу исключительное право на изобретение.

Юридические факты – т.е. такие факты, с наличием которых законодатель связывает Возникновение, изменения, прекращения правовых отношений.

Наймодатель - Право сдачи имущества внаем принадлежит его собственнику. Наймодателями могут быть также лица, уполномоченные законодательными актами или собственником сдавать имущество внаем.

Договор лизинга - По договору лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у продавца и предоставить лизингополучателю это имущество во временное владение и пользование для предпринимательских целей за плату.

Предмет лизинга - Предметом лизинга могут быть здания, сооружения, машины, оборудование, инвентарь, транспортные средства, земельные участки и любые другие непотребляемые вещи. Предметом лизинга не могут быть ценные бумаги и природные ресурсы

Страхователь - лицо, заключившее договор страхования со страховщиком. Страхователями могут быть юридические лица и граждане.

Страховщик - лицо, осуществляющее страхование, то есть обязанное при наступлении страхового случая произвести страховую выплату страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Застрахованный - лицо, в отношении которого осуществляется страхование. Если иное не предусмотрено договором, страхователь одновременно является застрахованным.

Выгодоприобретатель - лицо, которое в соответствии с договором страхования или законодательными актами об обязательном страховании является получателем страховой выплаты. Выгодоприобретателем могут быть как юридическое лицо, так и гражданин. Выгодоприобретатель может назначаться как по личному, так и имущественному страхованию.

Страховая выплата - сумма денег, выплачиваемая страховщиком страхователю (выгодоприобретателю) в пределах страховой суммы при наступлении страхового случая либо при наступлении срока, определенного в договоре накопительного страхования. Страховая выплата осуществляется единовременным платежом, за исключением страховых выплат по договорам аннуитетного страхования

Франшиза — предусмотренное условиями страхования освобождение страховщика от возмещения ущерба, не превышающего определенного размера. Франшиза бывает условная (невычитаемая) и безусловная (вычитаемая). При условной франшизе страховщик освобождается от возмещения ущерба, не превышающего установленного размера франшизы, но должен возместить ущерб полностью, если его размер больше этой суммы. При безусловной франшизе ущерб во всех случаях возмещается за вычетом установленной суммы. Франшиза устанавливается либо в процентах к страховой сумме, либо в абсолютном размере.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат