На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Виды и основания освобождения от уголовной ответственности

Реферати > Правознавство > Виды и основания освобождения от уголовной ответственности

По сравнению с безусловным условное освобождение никогда не может породить мнение о всепрощении безнаказанности, несправедливости подобного акта. Обязанность лица исправиться и подтвердить это своим поведением как необходимое условие окончательного освобождения вытекает из оставляемой законом за соответствующими органами и судом возможности возврата к привлечению к уголовной ответственности в случаях систематического неисполнения несовершеннолетними принудительной меры воспитательного воздействия (ч.4 ст.90 УК РФ).

Приведенное положение является еще одним подтверждением того, что освобождение от уголовной ответственности - не прощение содеянного и преступника, а эффективное средство борьбы с преступностью. При этом постоянный контроль и надзор за поведением условно освобожденных помимо дисциплинирующего оказывают и общепредупредительное воздействие.

Таким образом, подводя итог изложенному выше можно определить, что под освобождением от уголовной ответственности понимается оформленное уголовно-процессуальным решением государственного органа или должностного лица освобождение лица, совершившего деяние, содержащее все признаки конкретного состава преступления, от уголовного преследования на любой его стадии до вынесения обвинительного приговора суда с отказом от публичного судебного порицания преступника и возможного применения наказания за содеянное, а также с аннулированием иных уголовно-правовых последствий совершенного преступного деяния[10].

Действующее уголовное законодательство предусматривает виды освобождения от уголовной ответственности в связи: с деятельным раскаянием (ст.75 УК РФ); с примирением с потерпевшим (ст.76 УК РФ); с истечением сроков давности (ст.78 УК РФ).

2. Условия и виды освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

Под деятельным раскаянием следует понимать активное со стороны лица, совершившего преступное деяние, добровольное поведение, которое направлено на предотвращение, ликвидацию или уменьшение фактических, вредных последствий содеянного либо на оказание помощи правоприменительным органам в раскрытии совершенного преступления[11].

Условиями освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием являются:

а) совершение преступления впервые;

б) совершение преступления небольшой тяжести, т.е. умышленного или неосторожного деяния, за которое максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы (ч.2 ст.15 УК РФ), или средней тяжести, т.е. умышленного деяния, за совершение которого максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, или неосторожного деяния, за совершение которого максимальное наказание превышает наказание два года лишения свободы (ч.2 ст.15 УК РФ);

в) после совершения преступления лицо добровольно явилось с повинной; после явки с повинной способствовало раскрытию преступления; возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления.

Лицо признается впервые совершившим преступление, если: оно ранее никаких преступлений не совершало; в отношении него не возбуждено уголовное дело; его судимость за ранее совершенное преступление в соответствии со ст.86 УК РФ была погашена или снята судом; либо судимость снята актом амнистии (ч.2 ст.84 УК РФ); освобождалось от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора (ст.83 УК РФ).

Помимо преступлений небольшой или средней тяжести в Особенной части УК РФ специально предусматриваются нормы о более тяжких преступлениях, в связи с которыми возможно освобождение от уголовной ответственности по обстоятельствам деятельного раскаяния (примеч. к ст.122, 126, 127.1, 204, 205, 205.1, 206, 208, 210, 222, 223, 228, 275, 282.1, 282.2, 291, 307, 338).

Говоря о третьем условии освобождения от уголовной ответственности, в связи с деятельным раскаянием, следует иметь в виду, что закон требует одновременно наличия трех видов деятельного раскаяния в одном преступлении. Это означает, что лицо должно и добровольно явиться с повинной, и возместить причиненный ущерб или иным образом загладить нанесенный вред, и способствовать раскрытию преступления.

Явкой с повинной признается заявление лица в органы государственной власти непосредственно или через иных лиц в устной или письменной форме о совершенном им преступлении, причем до выявления факта преступления правоохранительными органами. Как правило, явка с повинной сопровождается чистосердечным раскаянием и признанием своей вины. Если же явившееся с повинной лицо утаивает какие-либо факты, имеющие значение для раскрытия преступления, то не выполняется второй вид деятельного раскаяния - способствование раскрытию преступления, и, следовательно, лицо не может быть освобождению от уголовной ответственности.

Добровольность явки с повинной означает, что лицо, совершившее преступление, по собственной инициативе явилось в органы государственной власти и чистосердечно раскаивается. Побудительными мотивами сделанного виновным заявления могут быть: советы родственников или иных лиц, беседы с работниками правоохранительных органов и т.д. Однако в любом случае заявление делается по собственной воле, причем лицо убеждено в наличии возможности продолжить противоправное поведение.

Возмещение причиненного ущерба - необходимое условие в случае причинения вреда имуществу или здоровью потерпевшего - представляет собой достаточную компенсацию нанесенного ущерба. Оно может быть в денежной или иной форме (например, возмещение материального ущерба в натуре; деньгами или другими средствами). Здесь имеется в виду компенсация как реально причиненного ущерба, так и упущенной выгоды. Возмещение причиненного ущерба возможно на любой стадии расследования уголовного дела полностью или частично.

Заглаживание причиненного преступлением вреда иным образом может иметь место, например, в виде интеллектуального или материального воздаяния за причиненный моральный вред (публичное извинение, денежная компенсация), оказания медицинской или иной помощи потерпевшему. Однако вряд ли можно отнести к заглаживанию вреда такие действия виновного, как вызов им "скорой помощи" для пострадавшего, когда сам виновный сразу же скрылся с места преступления, даже не пытаясь оказать первой медицинской помощи потерпевшему.

Деятельное раскаяние и восполнение виновным на момент освобождения нанесенного им ущерба свидетельствуют о меньшей общественной опасности этого лица, а также о возможности правильного восприятия им освобождения от уголовной ответственности как мотива к его исправлению.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием в ситуациях, специально предусмотренных законом, имеет некоторые особенности. В этих случаях, помимо общих, предусмотренных ст.75 УК РФ, условий освобождения от уголовной ответственности, лицо, совершившее преступление, должно выполнить специальные (другие) действия, указанные в примечаниях к статьям Особенной части УК РФ. При этом поведение и действия лица после совершения им преступления должны строго отвечать требованиям этих примечаний и быть добровольными, а не вынужденными.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат