На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦАХ

Реферати > Правознавство > ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦАХ

Вот основные из них:

Функция объединения усилий и имущества. Конструкция юридического лица позволяет заинтересованным лицам, имеющим общую цель, объединить свои усилия и имущество и совместно действовать для достижения этой цели.

Функция оформления и упорядочения коллективных интересов. Конструкция юридического лица позволяет оформить общие интересы нескольких лиц вволю организации в целом как единого самостоятельного субъекта.

Функция аккумуляции (накопления) крупного капитала. Одним из наиболее эффективного оформления крупного капитала путём привлечения средств населения является создание открытого акционерного общества. Такое общество создаётся одним или несколькими учредителями, между которыми распределяются акции общества - ценные бумаги, дающие право голоса на общем собрании и право на получение части прибыли от деятельности организации.

Функция управления капиталом. Капитал требует профессионального управления: только тогда можно рассчитывать на то, что он принесёт прибыль.

Функция юридического обособления имущества. Конструкция юридического лица позволяет обособить часть имущества учредителя от своего остального имущества. Имущество, закреплённое за юридическим лицом, принадлежит самому юридическому лицу, причём, как правило, на праве собственности и учитывается на его самостоятельном балансе

Функции ограничения предпринимательского риска. Ограничение предпринимательского риска - одна из тех целей, которые преследует юридическое обособление имущества. Собственник выделяет из всей своей имущественной массы определённую часть, которую решает предназначить для ведения предпринимательской деятельности, и закрепляет её за созданной им организацией. Учредитель управляет юридическим лицом, получает прибыль от его деятельности, но не отвечает по его обязательствам или отвечает в ограниченно, заранее определённом размере. Правда, он рискует стоимостью той части имущества, которую он выделил при создании юридического лица: в случае неудачной предпринимательской деятельности и банкротства последнего он может не вернуть вложенных в дело средств.

1.3 Правосубъектность юридического лица

Под правосубъекностью юридического лица понимается наличие у него качеств субъекта права, то есть правоспособности и дееспособности.

В науке гражданского права принято различать общую и специальную правоспособность. Общая правоспособность означает возможность для субъекта права иметь любые гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности. Именно такой правоспособностью обладают граждане. Специальная правоспособность предполагает наличие у юридического лица лишь таких прав и обязанностей, которые соответствуют целям его деятельности и прямо зафиксированы в его учредительных документах.

До недавнего времени юридические лица в России могли обладать лишь специальной правоспособностью. Новый Гражданский кодекс РФ 1994 г. наделил частные коммерческие организации общей правоспособностью. Анализ ст.49 ГК показывает, что общим принципом для юридических лиц, как и прежде, остаётся специальная правоспособность. Общая же правоспособность носит характер исключения из общего правила и действует лишь в отношении коммерческих негосударственных юридических лиц. [1]

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания, который приурочен к его государственной регистрации (п.3 ст.49 и п.2 ст.51 ГК), и прекращается в момент исключения его из государственного реестра юридических лиц (п.8 ст.63 ГК).

Объём правоспособности юридического лица определяется не только общем или специальным характером. Юридическое лицо не может обладать такими правами, которые в силу своей специфики могут принадлежать лишь гражданам. Осуществление некоторых видов деятельности требует получения от государства специальных разрешений (лицензии).

Для участия в гражданском обороте юридическому лицу необходима не только правоспособность, но и дееспособность. В отличии от граждан у юридического лица право - и дееспособность возникают и прекращаются одновременно. Наличие у юридического лица дееспособности означает, что оно своими собственными действиями может приобретать, создавать, осуществлять и исполнять гражданские права и обязанности.

Свою правоспособность юридическое лицо реализует через органы, под которыми понимаются структурные единицы юридического лица, формирующие и выражающие волю юридического лица в целом.

Органы - это не самостоятельные субъекты гражданского права, а части юридического лица, поэтому все принимаемые ими решения и все совершаемые ими действия рассматриваются, соответственно, как решения и действия самого юридического лица. Органы могут быть коллегиальными и единоличными. В соответствии со ст.53 ГК именно через свои органы юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанность. Поэтому действия органа рассматриваются как действия самого юридического лица. К коллегиальным относятся, например, общее собрание участников (высший орган большинства организаций, имеющих более одного участника), совет директоров, правление, дирекция. Единоличными органами являются директор, генеральный директор, президент. Поскольку единоличные исполнительные органы, как и любые другие органы, есть часть самой организации, то они непосредственно, без доверенности действуют от её имени в отношениях с третьими лицами. Статья 174 ГК впервые вводит общее правило на случай совершения органом юридического лица сделок с превышением его полномочий, установленных учредительными документами.

2. Образование и прекращение юридических лиц

2.1 Образование юридического лица

Решение вопроса о создании юридического лица, как правило, требует мобилизации значительных людских и материальных ресурсов является общественно важным обстоятельством и предполагает соблюдение определённых требований. То же самое можно сказать и о прекращении юридического лица. Поэтому процессы их создания и прекращения постоянно находятся под контролем уполномоченных на то организаций (вышестоящих органов юридических лиц собственников их имущества; расчетно-кредитных учреждений в процессе открытия и закрытия счетов юридических лиц: органов юстиции в процессе регистрации их учредительных документов и т.д.). В зависимости от характера участия государственных органов в регистрации юридического лица наука гражданского права традиционно выделяет следующие способы образования юридических лиц:

Распорядительный порядок характеризуется тем, что юридическое лицо возникает на основе одного лишь распоряжения учредителя, а специальной государственной регистрации организации не требуется. В странах рыночной экономики место распорядительного порядка заступает, как правило, явочный порядок образования юридических лиц. Для него также характерно отсутствие специальной государственной регистрации организации, которые создаются в качестве юридического лица в силу самого факта волеизъявления учредителей.

Статья 51 ГК не предусматривает никаких исключений из общего правила о необходимости государственной регистрации юридических лиц, поэтому можно полагать, что распорядительный, а также явочный способы образования организации в настоящее время не применяются.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат