На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦАХ

Реферати > Правознавство > ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦАХ

Представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Никакие другие обстоятельства не могут служить основанием для отказа в государственной регистрации.

2.4 Прекращение юридического лица. Реорганизация юридического лица: понятие и формы

Прекращение деятельности юридического лица происходит в результате его реорганизации или ликвидации и, как правило, носит окончательный характер. Однако закон предусматривает и возможность временного прекращения, то есть приостановления деятельности ряда организаций. [5]

Как уже отмечалось, юридическое лицо может быть создано путём учреждения, но и путём реорганизации уже существующего юридического лица.

Вообще, реорганизация - это способ создания и (или) прекращения юридических лиц, вследствие которого происходит преемство в правах и обязанностях между юридическими лицами. Существует пять форм реорганизации:

Слияние. Несколько юридических лиц "сливаются" в одно юридическое лицо. В результате происходит прекращение нескольких организаций и образование одной новой организации, к которой переходят все права и обязанности прекращённых юридических лиц;

Присоединение. К одному юридическому лицу присоединяется другое юридическое лицо или лица. Вследствие этого присоединённые юридические лица прекращаются, все их права и обязанности переходят к присоединившему юридическому лицу, которое продолжает существовать, а новых юридических лиц не возникает. Таким образом, данная форма реорганизации не является способом создания юридических лиц.

Разделение. Одно юридическое лицо разделяется на два или более юридических лиц. В результате разделённое юридическое лицо прекращается, и вместо него возникают новые юридические лица, к которым в соответствии с разделительным балансом переходят все права и обязанности прекратившего своё существование юридического лица;

Выделение. Из состава юридического лица выделяется структурная единица, которая становиться самостоятельным юридическим лицом. Вследствие выделения возникает новая организация, к которой в соответствии с разделительным балансом переходит часть прав и обязанностей выделившей её организации, однако последняя при этом не прекращается. Такая реорганизация не является способом прекращения юридических лиц.

Преобразование. Реорганизация в форме преобразования - это изменение юридическим лицом своей организационно - правовой формы. Например, общество с ограниченной ответственностью может преобразоваться в акционерное общество. В результате ранее существовавшее юридическое лицо прекращается и возникает новое юридическое лицо, к которому переходят все права и обязанности первого.

Таким образом, выделение является способом создания юридических лиц, присоединение - способом их прекращения, остальные же формы реорганизации - в одно и то же время способами и создания, и прекращения юридических лиц.

Реорганизация, как правило, проводится по решению участников юридического лица (или собственника его имущества), то есть добровольно. Однако в отношении коммерческих организаций закон предусматривает и такие случаи, когда реорганизация может быть произведена принудительно. [6] Причём, если решение суда или компетентного органа о реорганизации не выполнено в установленный срок, суд назначает внешнего управляющего юридическим лицом, который и осуществляет его реорганизацию (п.2 ст.57 ГК).

Во многих случаях проведение реорганизации способно резко изменить соотношение "сил" товаропроизводителей на рынке и привести к ограничению конкуренции.

Реорганизация существенно затрагивает интересы кредиторов юридического лица, коль скоро их должник прекратит своё существование. Поэтому обязательным её условием является предварительное уведомление кредиторов, которые в таком случае вправе требовать прекращения или досрочного исполнения обязательств реорганизуемого юридического лица и возмещения убытков (ст.60 ГК РФ).

2.5 Правопреемство при реорганизации

Вследствие реорганизации юридических лиц происходит правопреемство, то есть преемство в субъективных правах и обязанностях, которые от одних юридических лиц переходят к другим. Правопреемство оформляется передаточным актом или разделительным балансом. Передаточный акт составляется при реорганизации в форме слияния, присоединения или преобразования; разделительный баланс - при разделении и выделение. Разделительный баланс - это документ, в котором указывается, какие именно права и обязанности реорганизуемого юридического лица, к которому из вновь созданных юридических переходят. Данный документ имеет важное значение для взаимоотношений вновь созданных юридических лиц с должниками и кредиторами реорганизационного юридического лица.

2.6 Порядок реорганизации

Реорганизация может быть произведена в добровольном или принудительном порядке. В первом случае решение о реорганизации принимается участниками или органом юридического лица, уполномоченным на то учредительными документами. Принудительно может быть осуществлена реорганизация только в форме разделения или выделения и только в случаях, установленных федеральным законом, например для пресечения монополистической деятельности на товарном рынке.

Реорганизация производится путём регистрации вновь создаваемых юридических лиц, а также исключения из реестра юридических лиц, прекращающихся вследствие реорганизации. Реорганизация в форме присоединения считается завершенной с момента внесения в реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. Реорганизация в других формах считается завершённой с момента регистрации вновь возникших юридических лиц.

2.7 Ликвидация юридического лица: понятие и основания

В отличие от реорганизации, ликвидация - это способ только прекращения юридических лиц, причём без перехода их субъективных прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. При ликвидации юридического лица все его права и обязанности прекращаются вместе с ним.[7]

Ликвидация, как и реорганизация, может быть добровольной и принудительной. Решение о добровольной ликвидации принимается участниками юридического лица или его органом, уполномоченным учредительными документами. Решение о принудительной ликвидации принимает суд по требованию уполномоченного на это государственного или муниципального органа. Основаниями для принудительной ликвидации коммерческих организаций являются:

Допущенные при их создании нарушения закона, если эти нарушения носят неустранимый характер;

Осуществление деятельности без лицензии;

Осуществление деятельности, запрещенной законом;

Неоднократные или грубые нарушения закона при осуществлении деятельности;

В иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

2.8 Порядок ликвидации

Поскольку ликвидация юридического лица влечёт прекращение всех его прав и обязанностей, она небезразлична для кредиторов этого юридического лица, интересы которых могут пострадать вследствие того, что их требования останутся неудовлетворенными. В целях защиты прав и интересов кредиторов закон устанавливает достаточно строгую процедуру ликвидации юридических лиц.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат