На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Требования, предъявляемые к юридической деятельности

Реферати > Правознавство > Требования, предъявляемые к юридической деятельности

Профессии юриста присущи общие черты, которые не зависят от вида выполняемой специалистом этого профиля работы. К таким чертам относятся: гуманизм и справедливость, государственный характер, психолого-педагогическая направленность, творческий исследовательский характер, самостоятельность и независимость в принятии решений, организаторский характер.

2. Сферы деятельности юристов

Основная цель профессии юриста — установление справедливости. Не так много найдется в мире специальностей, насколько ответственных, уважаемых и почетных и одновременно настолько и сложных, как юрист. Именно от работников юридической отрасли – судей и адвокатов, прокуроров и приставов – зависит безукоризненное выполнение законов, а следовательно, и самосуществование государства!

Возрастание роли юриста в современном обществе объективно обусловлено усложнением всей социальной инфраструктуры (демократизация общественных отношений, либерализация экономической жизни, рост частной инициативы), развитием правового статуса личности, расширением индивидуальных прав и свобод. Радикальные перемены, привлекая в этот процесс большое число индивидов, групп и все общество, требуют значительной правотворческой работы, большой юридической помощи гражданам, существенной охраны и защиты прав и свобод человека и гражданина[2].

Возросла роль различных форм социального и правового регулирования, востребовавших появление специфических социальных посредников в отношениях между людьми и их группами, а также государством, которые обладают знанием принципов и норм социального регулирования. Ныне ни одно крупное мероприятие, поступок частного лица, государственного органа или его должностного лица, которые находятся вне рамок бытовых отношений, не может обойтись без экспертизы или консультации со стороны юриста или личного адвоката.

Сегодня в России более чем когда-либо происходит специализация профессии юриста. Судья, прокурор и следователи, адвокат и работники адвокатских юридических контор, нотариус, юрист - работник силовых ведомств, юрисконсульт, работник юридических фирм, юрист в системе управления, юрист - научный работник и эксперт и др. - это далеко не полный перечень групп профессий юриста по принадлежности к организационным структурам. При всем отличии работы нотариуса от работы следователя следственного комитета или органов внутренних дел, а последних - от работы служащих социального обеспечения, - все они являются юристами одного содружества, которое стоит на страже законности и правопорядка, защиты и охраны прав и свобод граждан. Существование различных видов юридической работы обусловливает специализацию юристов, без которой квалифицированное и успешное выполнение того или иного вида работы маловероятно.

Профессиональная юридическая работа обеспечивает сложившуюся социальную структуру: пенсионное обеспечение, средства массовой информации, сельское хозяйство, сферу борьбы с преступностью, социальное обслуживание населения и др. Рынок труда (промышленность, банки, управление, торговля, партии и другие общественные объединения) уже осознают реальную потребность в юристах. Граждане требуют помощи юристов для регистрации и перерегистрации соглашений с недвижимостью, получение разного рода разрешений, защиты прав личности от своеволия некомпетентных и коррумпированных должностных лиц и др.

Следует отметить, что наиболее разработана деятельность юристов в сфере борьбы с преступностью. Однако без необходимого правового обеспечения сферы экономики тяжело достичь успехов в борьбе с преступностью.

С развитием рыночных отношений, изменением экономической сути поведения граждан и расширением круга охраняемых ценностей, произошли перемены и в сфере приложения труда юриста, и в содержании его профессиональной работы. Крупные коммерческие организации (банки, страховые и инвестиционные компании, аудиторские фирмы и др.) заинтересованы в привлечении высококвалифицированных юристов. Работодателям нужны специалисты в области претензионно - исковой работы, арбитража, юридического сопровождения сделок, то - есть деятельности, непосредственно связанной с бизнесом.

Возросла роль адвокатов в решении судебных дел, в оспаривании административных решений. Возник спрос на охранные и детективные услуги, которые являются специфическим видом юридических услуг. Расширилось содержание профессиональной работы юриста за счет распространения практики возмещения вреда, причиненного действиями должностных лиц и государственных органов.

Резко расширился круг субъектов, ведущих внешнеторговые операции, которые имеют правовой характер (заключение внешнеторговых договоров, оформление разрешений на ввоз и вывоз товаров, учет иностранного законодательства при оформлении документов, уплате таможенных сборов и др.). Сейчас трудно назвать какую-либо сферу общественных отношений, в которой профессиональная работа юриста была бы достаточной.

Радикальные перемены в обществе, привлекая в этот процесс большое число индивидов, групп и все общество, требуют значительной правотворческой работы, квалифицированной юридической помощи гражданам, существенной охраны и защиты прав и свобод человека и гражданина.

Вопросам правотворчества, в том числе законотворчества, сегодня уделяется большое внимание. Актуальность данного вопроса объясняется той важной ролью, которую призвано играть правотворчество в процессе демократизации всех сторон жизнедеятельности Российского государства. Проблема закона для современной России имеет не только большое теоретическое, но и существенное практическое значение. Все это подразумевает подготовку юристов нового типа, которые самостоятельно смогут ориентироваться в переломной для страны ситуации, прогнозировать будущее и обеспечить правовую защиту населения. Социально-экономические условия в стране диктуют свои правила, и только грамотный специалист сможет удержаться на плаву большого корабля под названием «юриспруденция». Он должен обладать профессиональным образованием и, безусловно, любить свою профессию[3].

Заключение

Профессия юриста является одной из самых древних в истории цивилизации. Она появилась вместе с правом. Ее роль возрастала по мере развития законодательства, повышения регулирующего значения права в жизни общества.

Сегодня наше государство стремится сделать все, чтобы стать правовым. Нам важен выход на мировую арену, важно вступление в ВТО, важно наблюдение за нормами европейского права. Быстро меняются общественные отношения, приводится в соответствие с поставленными временем задачами структура органов государственной власти. Обилие нормативно-правовых актов, принимаемых в нашей стране на различных уровнях управления, свидетельствует о том, что государство стремится урегулировать все социально значимые стороны общественной жизни.

Перед юристами встает необходимость вырабатывать адекватные реалиям жизни теоретические концепции, научные выводы и положения, практические рекомендации и предложения, связанные с правотворческой политикой современного Российского государства, поскольку правотворчество, или процесс создания правовых норм, является важнейшей составляющей правового регулирования.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат