На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Требования, предъявляемые к юридической деятельности

Реферати > Правознавство > Требования, предъявляемые к юридической деятельности

Для российского общества профессия юриста очень важна, ведь именно сейчас, когда происходит процесс развития правового государства в России, прежде всего на правоведческое сообщество возлагаются надежды и задачи утверждения принципа верховенства права, совершенствования российского законодательства, усиления правовых гарантий защиты различных слоев населения и повышения правосознания и правовой культуры россиян. Особая роль юридического движения в России отмечается Президентом России Д. Медведевым в Национальном плане противодействия коррупции, где он призывает оказывать поддержку со стороны государства в широком участии общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» в деятельности, направленной на формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции.

Список использованной литературы

1. Жалинский А.Э. Профессиональная деятельность юриста. Введение в специальность: Учебное пособие. 3е изд.– М.: Бек, 2006.

2. Казанцев П.Т. Твоя профессия-юрист. – М.: Издательство Academia, 2006.

3. Качановский Ю. Юристы XI века – М.: Изд. Юристъ, 2007.

4. Кузнецов Р.А. Профессиональное правосознание юристов в современном российском обществе //Актуальные проблемы истории, политики и права. Выпуск 4. - Екатеринбург: Изд-во Уральского юридического института МВД России, 2004. -С. 83 – 90.

5. Семёнов А.П. Юридическая деятельность в современном российском обществе» (теоретико-правовой аспект). - М.: РПА Министерства юстиции РФ, 2006.

6. Стенограмма, Учредительный Съезд Ассоциации юристов России.- М., Консультант Плюс, 22.12.2005 г.

7. Чечот Д.М. К вопросу о критерии истинности выводов юридической науки //Гос. и право. - 2001. - N2. – С.25.

Профессиональные обязанности юриста

Профессиональные обязанности юриста формируются на основе нормативно-правовых актов различного уровня (Конституция РФ, Федеральные Законы, иные подзаконные нормативно-правовые акты, включая локальные), а также правоприменительных актов.

Профессиональные обязанности юриста на предприятии, в организации конкретизируются приказом о зачислении на должность, трудовым договором, соглашениями различного характера. Осуществление профессиональных обязанностей (наряду с профессиональным поведением) представляет собой активную сторону, сердцевину труда юриста.

Каждая обязанность юриста и все они вместе структурно представляют собой определенные диспозитивно и императивно полномочия и долг:

- выполнения в определенных ситуациях и при наличии определенных оснований предписанных действий (возбудить уголовное дело, передать его прокурору, защитить интересы истца в гражданском процессе и т.п.);

- в некоторых случаях достижения определенных результатов (раскрытие преступлений, обеспечение законности приговора);

- соблюдения правил совершения действий и достижения результатов для выполнения этой обязанности;

Предполагается, что любая профессиональная обязанность юриста обеспечивается надлежащей методикой и организационно-техническими условиями.

Исполняя свои обязанности, юрист должен:

а) стремиться удовлетворять в меру своей компетенции и стоящих перед ним задач реальные потребности общества, т.е. работать для страны;

б) соблюдать законность, вступая при необходимости в конфликт с интересами отдельных лиц, ведомств и, возможно, государственной власти в целом;

в) делать профессиональную карьеру, заботясь о своем продвижении и иных профессиональных интересах.

Баланс этих целей соответствует интересам и страны, и каждого юриста. Однако его соблюдение представляет собой очень трудную задачу. Для нее необходимы:

- наличие профессиональной способности и мастерства;

- психологическая готовность к труду определенной напряженности;

- установка на постоянное следование требованиям действующей правовой системы.

Где бы юрист ни исполнял свои обязанности: в суде, в прокуратуре, в милиции, в органах власти, в юридических службах фирм, всей своей деятельностью он должен добиваться, чтобы проблемы и вопросы решались по праву, по закону. Так, при выполнении своих должностных обязанностей работники юридической службы предприятий используют различные формы и методы[4]. В частности они:

- проверяют соответствие законодательству всех правовых документов, в том числе проектов приказов, передаваемых на подпись руководителю предприятия; если эти документы не противоречат закону, юрисконсульт их визирует; участвуют в работе по заключению хозяйственных договоров;

- представляют интересы предприятия в общих, арбитражных и третейских судах;

- консультируют руководство, профсоюзные комитеты предприятий по вопросам применения трудового, финансового, гражданского и другого законодательства;

- вносят предложения своему руководству об изменении или отмене устаревших приказов;

- ведут пропаганду законодательства в трудовом коллективе, информируя рабочих и служащих о новом законодательстве, и выполняют другую юридическую работу.

Такую же и иную работу по правовому обеспечению проводят юридические отделы и юрисконсульты администраций местных исполнительных органов власти[5].

В своей повседневной деятельности работники юридической службы государственных предприятий зачастую участвуют в предупреждении хищений имущества, приписок, должностной халатности и других правонарушений. Эта работа осуществляется ими в основном в следующих формах:

- участие в проверках соблюдения законодательства об охране собственности;

- разработка мероприятий по предупреждению хищений и бесхозяйственности совместно с другими службами предприятий (бухгалтерией, отделом сбыта, технологическими лабораториями и т.д.);

- оформление материалов о хищениях, растратах, недостачах, выпусках недоброкачественной продукции для передачи их в следственные или судебные органы;

- участие в работе по возмещению ущерба, причиненного предприятию;

- участие в работе по обеспечению требований законодательства о списании материальных ценностей.

О каждом случае правонарушений, нарушений законности работниками предприятия, учреждения, организации начальник юридического отдела (бюро) или юрисконсульт обязаны поставить в известность руководителя. В соответствии с "Общим положением", в случае, если указанные работники юридической службы не приняли мер к устранению нарушения законности, они несут ответственность наряду с руководителем предприятия. Естественно, что еще более жесткое требование ставить в известность о подобных нарушениях предъявляется к юрисконсульту, работающему на предприятии с частной формой собственности.

[1] Семёнов А.П. Юридическая деятельность в современном российском обществе» (теоретико-правовой аспект). - М.: РПА Министерства юстиции РФ, 2006.

[2] Зуева Ю.А. Профессия юриста в правовой системе современного российского общества. //Юристъ – Правоведъ.- 2006.- №4.- С.20-24

[3] Жалинский А.Э. Профессиональная деятельность юриста. Введение в специальность: Учебное пособие. 3-е изд.– М.: Бек, 2006.

[4] Стенограмма, Учредительный Съезд Ассоциации юристов России. - М., Консультант Плюс, 22.12.2005 г.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат