На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Явление коррупции в Китае (по материалам СМИ)

Реферати > Правознавство > Явление коррупции в Китае (по материалам СМИ)

Содержание

Введение

Глава 1. Определение коррупции как общественного явления

1.1 Понятие коррупции

1.2 Типы коррупции

1.3 Интернациональные аспекты коррупции

1.4 Международный опыт борьбы с коррупцией

Глава 2. Антикоррупционная политика

2.1 Явление коррупции в Китае

2.2 Причины и последствия коррупции в Китае

2.3 Методы борьбы с коррупцией в Китае

Заключение

Введение

Процессы глобализации и интеграции, получившие развитие во второй половине XX века, обусловили значительные изменения мировой системы. Активизация международных отношений во всех сферах жизни человеческого общества (политической, экономической, социальной, культурной) привела к повышению открытости стран мира. На этом фоне остро обозначились различия в уровне развития отдельных стран и регионов мира, что послужило значительным препятствием на пути глобализации.

Коррупция как общественное явление стара если ни как мир, то как власть. Она сопровождала человека на протяжении всей истории его существования. И сегодня, в контексте новых условий, данная тема приобрела особую актуальность. Китай не стал исключением, борьба с коррупцией в этой стране стала одним из ключевых вопросов.

Цель моей дипломной работы заключается в формировании комплексного представления коррупции. Я выяснила, как проявляет себя коррупция в основных сферах жизни общества, влияние на экономику, политику и социальную деятельность в различных странах, затем выделила ее последствия, сформулировала способы борьбы с коррупцией .

Тема данного дипломного сочинения интересна и актуальна, поскольку вопрос коррупции является наиболее обсуждаемой в средствах массовой информации, вызывает повышенный интерес исследователей, политологов и экономистов всего мира и Китай не является исключением, а наоборот очень ярким примером. КНР пытается укрепить сотрудничество между властными инстанциями и СМИ в деле борьбы с коррупцией. Посредствам многих газетных изданий я дала четкое представление антикоррупционной деятельности в "Поднебесной". Я обрисовала картину происходящего в мире и в Китае, основываясь на материалах и публикациях нескольких стран, доказав, что вопрос коррупции эластичен, легко поддается субъективизму. Отразив проблему коррупции в Китае через средства массовой информации, я показала, насколько данный вопрос неоднозначен, требует ответственного подхода со стороны властей и частных лиц.

Данная дипломная работа состоит из введения, двух глав, в каждой из которых выделены параграфы, заключения и списка литературы.

Первая глава состоит из четырех параграфов. В этой главе я попыталась раскрыть проблему коррупции как общественного явления. В моей работе приведены несколько определений, так как у коррупции не существует единственного канонического определения. В следующем параграфе я выделила типы коррупции, которые наиболее характерны для многих стран. Далее приведены причины, способствующие расцвету данного явления, наиболее встречаемые примеры коррупции, различия низовой и верхушечной коррупции в государственных и негосударственных организациях, частные случаи. Я попыталась проанализировать вопрос коррупции, описать возможные методы борьбы, обозначила причины и последствия появления взяточничества и злоупотребления служебным положением, влияние коррупции на национальную экономику многих стран и Китая в особенности. В первой главе мною также рассмотрен международный аспект "коррозии власти", так как экономическое сотрудничество превращает коррупцию в интернациональную проблему. Открываясь мировому обществу, любая страна подвергается воздействию данной тенденции. На сегодняшний день очень остро стоит проблема коррупции в международных организациях, поскольку является основной причиной оттока иностранных инвестиций. В последнем параграфе я углубилась в проблему международной борьбы с коррупцией. "Коррозия власти" является серьезной проблемой национальной безопасности, как внешней, так и внутренней угрозой. Политическая коррупция может привести к неконтролируемости политической ситуации в стране и представляет угрозу различным ветвям власти и государству в целом. Экономическая коррупция снижает эффективность рыночных институтов государства. Коррупция существует во всех странах и в каждой из них имеет свои специфические особенности, связанные с её социально-экономической системой, культурой и традициями. В данной главе я уделила особое внимание продуктивным мерам в системах борьбы с коррупцией во многих странах, привела примеры государств, где антикоррупционная политика наиболее результативна. Я выяснила интересные особенности моделей искоренения "взяточнических пут" в европейских и азиатских странах.

Вторая глава состоит из трех параграфов. Во второй части своей дипломной работы я описала политическую особенность Китая, отразив его в зеркале средств массовой информации. В первом параграфе я выделила специфичность коррупции, связанную с социально-экономической системой КНР, привела факты из истории, которые доказывают глубокие исторические корни коррупции, например, случай с "золотыми канарейками".

Я уделила особое внимание своду законов, направленному против азартных игр и внебрачных отношений, которые являются главными причинами казнокрадства. В моей дипломной работе приведены случаи коррупции в высших эшелонах власти, примеры "морального" разложения чиновников, гонения журналистов, которые "своими непристойными статьями о взятках усугубляют ситуацию в обществе и раскрывают государственные тайны". В следующем параграфе я на примерах доказала несовершенство политических институтов Китая, которые обеспечивают внутренние механизмы сдерживания экономического развития. Здесь же я уделила внимание проблемам законодательства, незнание и непонимание законов населением.

В последнем параграфе я, основываясь на китайские источники, выяснила пути решения коррупции в КНР.Я привела интересные примеры политического покровительства, громких скандалов, связанных с хищением крупных сумм из государственной казны партийными работниками. Огромное внимание уделено ответу правительства на бесчинство госслужащих: создание группировок, ведомств и, наконец, целых спецслужб.

Я постаралась дать трезвую оценку "антикоррупционных" кампаний в Китае.

Популярность темы коррупции обусловила большое количество информации в отношении данного явления, возможно, этим можно объяснить неоднозначность и расхождение мнений во многих изданиях.

Изучению коррупции посвящены академические, научные труды как отечественных, так и зарубежных исследователей; вопрос коррупции рассматривается в многочисленных публикациях периодических изданий. Важным источником информации о коррупции является телевидение, глобальная сеть Интернет, которая являлась для меня основным источником, так как я использовала большое количество политических и экономических статей. Для работы над второй главой я перевела журналистские исследования известного китайского деятеля Минь Синь Пэя, который является одним из директоров китайской программы в фонде "Карнеги за международный мир".

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат