На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Государственный строй Древних Афин

Реферати > Правознавство > Государственный строй Древних Афин

Введение

Радикальные социально-экономические сдвиги ускорили процесс трансформации племенной государственности в полисную организацию государства. Полис представлял собой город-государство, базировавшийся на гражданской политической общине. Он возникает в результате слияния нескольких племенных поселений в единый город. Полис развивался как демократическая республика. Утверждение республиканского строя связано с борьбой земледельческой аристократии против патриархальной царской власти. Она завершилась ликвидацией монархии в VIII в. до н.э. и передачей власти выборным должностным лицам из аристократической среды. В VII-VI вв. аристократическое правление сменяется периодом тирании. Тираны-диктаторы с неограниченными полномочиями были призваны для наведения порядка и прекращения социальных конфликтов. В тоже время полис представлял собой рабовладельческую демократию со специфическими общественными отношениями. Полисная идеология основывалась на всемерной защите своих граждан, являвшихся таковыми благодаря своему происхождению. Полис обеспечивал коллективу полноправных граждан право собственности на землю и на рабов и доступ к политической жизни. Остальные категории населения - неполноправные и рабы - социально-правовой защитой не пользовались. В конечном итоге это привело к кризису полиса, т.к. рост частной собственности, основанной на эксплуатации рабского труда, приводят к разорению основной массы землевладельцев-общинников, к их социальной деградации и уменьшению слоя свободных.

1. Государственный строй Древних Афин

Образование Афинского полиса приписывается легендарному царю Тесею, который объединил четыре племени (филы). Со временем здесь складывается рабовладельческая демократическая республика. Утверждение республиканского строя в Афинах связано с борьбой земледельческой аристократии (эвпатридов) против патриархальной царской власти. Эвпатриды ликвидируют власть базилевсов (вождей) и передают полномочия по управлению государством выборным из числа аристократии должностным лицам - архонтам. Совет старейшин был заменен ареопагом, в который входили бывший и действующие архонты. Однако вVI в. до н.э. афинское общество пережило глубочайший кризис, пошатнувший политическое господство аристократии. Великая греческая колонизация вызвала крупные социальные сдвиги в Афинах. Влиятельную социальную группу составили демиурги, разбогатевшие на ремесле и торговле. Миграция населения привела к увеличению слоя метеков - неполноправных свободных людей, которые не были связаны родовой организацией. Появилась новая категория населения - феты или шестидольники, т.е. зависимые крестьяне, попавшие в долговую кабалу и вынужденные отдавать 1\6 урожая кредиторам. Плутарх отмечал, что « весь народ был в долгу у богатых». Это привело к концентрации земли в руках аристократии. В результате в афинском обществе стали разрастаться социальные конфликты, зазвучали радикальные требования раздела земли и изменения государственного порядка.

В 594 г. до н.э. на должность архонта с правом законодательной деятельности был избран известный поэт и общественный деятель Солон. Он провел долговую реформу - сисахфию. Все долги афинских граждан были аннулированы, долговое рабство отменено, а проданные за границу в долговое рабство афиняне подлежали выкупу государством. Реформа заложила экономические и правовые основы для развития частной собственности: разрешались свободная купля-продажа земли, дробление землевладений и устанавливалась свобода завещаний. Цензовая реформа Солона разделила граждан на четыре разряда по имущественному принципу. Каждый разряд наделялся определенным объемом политических прав: все разряды участвовали в народных собраниях, первые три разряда могли занимать общественные должности, первый разряд получал право на занятие должности архонтов. Государственные реформы Солона возродили народные собрания и придали им законодательные полномочия. Функции государственного управления были переданы Совету четырехсот. Он формировался по родовому принципу на основе имущественного ценза: по 100 человек от каждой филы (племени) избиравшихся из первых трех разрядов. Появился новый судебный орган - гелиэя (суд присяжных), в которую могли избираться афинские граждане независимо от имущественного положения.

Следующим этапом в становлении афинского полиса стали реформы Клисфена (конец VI в. до н. э.). Административная реформа разделила государство на 100 фил - территориальных образований, каждая из которых включала в себя три тритии из разных частей страны (городскую прибрежную и земледельческую). Филы подразделялись на демы - территориальные самоуправляющиеся округа во главе с демархами. Государственная реформа Клисфена заменила Совет четырехсот Советом пятисот. Совет пятисот формировался по территориальному принципу: по 50 человек от каждой филы. Он осуществлял функции государственного управления. Для военного управления была создана коллегия 10 стратегов: по одному представителю. Клисфен ввел процедуру остракизма - специального голосования народного собрания для определения лиц, представляющих опасность для государства. Подвергшиеся остракизму изгонялись за пределы полиса на 10 лет. Реформы тиранов-законодателей - Солона и Клисфена - окончательно разрушили родоплеменную организацию Афин, завершили становление Афинского полиса и заложили основы демократии.

Расцвет афинской демократии приходится на V в. до н.э., когда был усовершенствован государственный механизм. Реформа Фемистокла заменила прямые выборы архонтов жребием, что позволило случайным людям занимать эти должности. В результате из влиятельных лиц архонты превратились в исполнительный орган. В 462 г. до н.э. Эфиальт сокрушил последний оплот аристократии - ареопаг. Он лишался былой власти, и сохранял лишь религиозные функции и право суда по делам об убийствах.

Благодаря проведенным реформам центр политической жизни переместился в народное собрание, воплощавшего принцип верховенства народа. Его компетенция включала законодательные права, издание постановлений по частным вопросам, избрание и контроль должностных лиц, решение вопросов войны и мира, процедура остракизма и т.д. Правом на участие в народных собраниях обладали все полноправные граждане мужского пола, достигшие 20-летнего возраста. Народное собрание являлось центром политической жизни. Собиралось 40 раз в год. Каждый гражданин обладал правом обсуждения предлагаемых решений, правом законодательной инициативы. Поэтому для политической жизни Афин характерно существование большого количества партий, возглавляемых демагогами. Функции государственного управления сосредоточивались в Совете пятисот. В его ведении находились внешняя политика, управление финансами, регулирование торговли, контроль над должностными лицами, предварительное обсуждение законопроектов, выносимых на рассмотрение народного собрания. Гелиэя являлась высшим судебным органом, апелляционной инстанцией по гражданским и уголовным делам, а также дела о государственных преступлениях и злоупотреблениях должностных лиц. Решения, принятые народным собранием, становились законами лишь после одобрения их в гелиэе. Гелиэя делилась на 10 коллегий по 500 судей и 100 запасных. Коллегии приступали к своим обязанностям по жребию.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат