На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Общие положения экологического статуса гражданина

Реферати > Правознавство > Общие положения экологического статуса гражданина

Содержание

Введение

РАЗДЕЛ I. Общие положения экологического статуса гражданина

1.1 Понятие правового статуса личности

1.2 Экологический статус – элемент конституционного статуса гражданина

РАЗДЕЛ II. Экологические права и обязанности граждан Украины

2.1 Экологические права граждан: понятие, формы и виды

2.2 Виды и содержание экологических прав граждан

2.2.1 Право граждан на безопасную окружающую природную среду

2.2.2 Право на свободный доступ к экологической информации

2.2.3 Право на участие в принятии решений, связанных с негативным влиянием на окружающую среду

2.2.4 Право граждан на возмещение в судебном порядке вреда, причиненного их здоровью и имуществу вследствие негативного влияния на окружающую природную среду

2.2.5 Иные экологические права граждан

2.3 Экологические обязанности граждан

РАЗДЕЛ III. Экологические права и обязанности граждан по законодательству других стран

3.1 Экологические права граждан стран Европы и СНГ

3.2 Экологические обязанности граждан по законодательству Европы и СНГ

3.3 Политика Европейского союза в области эколого-правового статуса гражданина

Заключение

Список использованной литературы и первоисточников

Введение

На протяжении сотни тысяч веков человек существует на земле, а природа является его естественной средой обитания. Человечество использует природные ресурсы, изменяет природу в соответствии со своими потребностями. В результате активной жизнедеятельности человека природа подвергается разрушительному воздействию. В древних обществах с недостаточным развитием науки и экономики природа воспринималась как высшая данность человеку. Она непосредственно влияла на жизнь общества и являлась неким божественным провидением. С индустриальным развитием общества возникла потребность повышения продуктивности, в частности за счет расширения природопользования и повышения нагрузок на окружающую среду. Общество не только приспосабливается к природе, но и начинает изменять ее в соответствии со своими производственными политическими, эстетическими потребностями. Природа превращается из судьбоносной реальности в средство производства. На этом этапе природа рассматривается как сокровищница. В результате стали заметны вредные последствия, к которым приводит индустриальное развитие, а именно загрязнение вод, почвы, воздуха, вырубка лесов, изменение климата, исчезновение многих видов животных и растений. В середине ХХ столетия возникает новое видение природы. Природа стала восприниматься как окружающая среда и внешнее необходимое условие жизни человека, которому угрожает опасность, а следовательно, необходима защита. Формируются первоочередные задачи охраны природы и экологическое право как отрасль права. Огромное влияние на изменение мироощущения общества оказал труд «Пределы роста», который вышел в свет в 1972 году. Авторы книги пришли к следующим выводам:

1. Если существующие тенденции роста численности населения мира, индустриализации, загрязнения окружающей природной среды, истощения ресурсов, производства продуктов питания останутся неизменными, пределы роста на нашей планете будут достигнуты в течение ближайших 100 лет. Наиболее вероятным результатом станет внезапное неконтролируемое снижение численности населения и объема производства.

2. Эти тенденции возможно изменить и создать условия экологической и экономической стабильности, которая сохранится и в будущем. Состояние глобального равновесия должно быть таким, чтобы каждый человек мог удовлетворить основные материальные потребности и имел возможности для реализации своего творческого потенциала.

3. Если человечество выберет путь устойчивого развития, то чем скорее начнет работать над его осуществлением, тем больше будет шансов добиться успеха. [51, c.30-36]

Сделанные выводы сыграли определяющую роль в развитии нового направления международного сотрудничества в сфере защиты и сохранения окружающей среды.

Со второй половины ХХ века возрастает тенденция разрешения экологических проблем мировым обществом сообща. На свет появляются международные акты концептуального значения для обеспечения охраны природной окружающей среды. В 1972 Стокгольмская декларация определила основы взаимоотношений человечества на пути достижения общих целей сохранения природы. Общие принципы сохранения природы, в соответствии с которыми должна направляться и оцениваться любая деятельность человека, затрагивающая природу, изложены во Всемирной хартии природы, принятой в 1982. В начале девяностых годов принимаются нормативные акты, которые конкретизируют концептуальные нормы охраны природы, принятые ранее. К таким международным актам относятся: Декларация РИО по окружающей среде и развитию (1992),Парижская хартия для новой Европы (1990), Всемирная хартия природы (1992), Конвенция об ответственности за вред, причиненный опасной для окружающей среды деятельностью (1993, Лугано), Конвенция о правах человека и биомедицине (1997, Овьедо), Конвенция о доступе к информации, участии общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Оргус, 1998) и многие другие. [81, c.14]

Современные государства в своих законодательных базах наследуют мировые тенденции по защите и сохранению природной среды, отражают и гарантируют общепринятые экологические права для своих граждан, возлагают на них определенные экологические обязанности и ответственность. Это и является основой эколого-правового статуса гражданина любого государства. Однако, конкретизация прав и обязанностей, степени ответственности определяется каждым государством индивидуально, в зависимости от его политических, экономических, социальных, правовых и других характеристик. Разнообразие детализации эколого-правового статуса граждан очень широко. В этом заключается актуальность темы «Эколого-правовой статус гражданина».

Согласно общей теории права любой правовой статус человека имеет определенную структуру. Самая распространенная модель: правоспособность, дееспособность, права, обязанности, а также ответственность за неисполнения обязанностей.[79, c.412] Ключевые элементы в эколого-правовом статусе гражданина, на наш взгляд, это права и обязанности. Определение, реализация, защита прав и исполнение, осознание обязанностей представляет определенную проблему на сегодняшний день, так как их законодательные механизмы на практике неотработанны и несовершенны.

На сегодняшний день проблема сохранения природной среды, как условия нормальной жизни и развития человека, требует серьезного внимания не только государства в целом, но и каждого человека в отдельности. Задекларированные международным сообществом принципы и условия сохранения природы должны осознаваться и исполнятся каждым человеком на земле, не зависимо от его принадлежности к какому-либо государству. Человек получил целый ряд экологических прав, и прежде всего право на благоприятную окружающую природную среду, из которого вытекают все остальные. Однако, в замен на это право на человека должна быть возложена обязанность содействовать в сохранении окружающей природной среды, не причинять своими действиями вреда. Ученые всего мира спорят о том, что обязанность не всегда соответствует праву, право дается человеку от природы, а обязанность возлагается государством.[73, c.123] На наш взгляд, экологические обязанности человека прямо пропорциональны экологическим правам, которые он имеет от рождения, и если человек хочет жить в благоприятной и безопасной окружающее среде, он должен не только требовать от государства соблюдения своего права, но и сам делать все возможное для того, чтобы эта среда не страдала от его воздействия.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат