На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК КАТЕГОРИЯ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

Реферати > Правознавство > ЮРИДИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК КАТЕГОРИЯ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

Но другие исследователи полагали, что юридическая деятельность слагается, пожалуй, из всех действий субъектов права в различных сферах жизни, предпринимаемых на основе правовых норм, в соответствии с ними. И хотя эта позиция не может претендовать на окончательное разрешение данной проблемы, нельзя не заметить, что именно Пиголкин А.С. придает юридической деятельности специальный статус в категориальном аппарате юридической науке. Он считает, что с ней сопоставима лишь категория "правовая надстройка", вместе с которой они и составляют особую целостность - правовую реальность [24,c.35]. Кроме того, в плоскости той же реальности следует рассматривать также противоправные действия и бездействие физического или вербального (словесного) характера, образующие правонарушения, а равно злоупотребления правом, когда они не перерастают в правонарушения. Поскольку правовые отклонения образуют язву на "теле" соответствующего правового организма, они не могут не считаться явлениями (хотя и болезненными) правовой действительности. В то же время их нельзя рассматривать в качестве элемента правовой деятельности или правовой надстройки. Впоследствии он к противоправной реальности прибавил объективно-противоправные деяния и правоприменительные ошибки. Нельзя было не заметить и такое определение правовой деятельности как совокупности действий государства в лице его органов, иных общественных организаций и граждан в связи с созданием и реализацией юридических норм, использованием других правовых рычагов при решении социально-экономических задач, как деятельности по внесению организованности в другую, регулируемую деятельность [13,c.74-77].

Своеобразным компромиссом между сторонниками узкого (только собственно юридическая) и широкого (вся правореализационная) понимания правовой деятельности явилось определение правовой деятельности как несущей в себе информацию и волеизъявления субъектов по поводу другой, регулируемой деятельности и в ходе, которой субъектами постоянно совершаются правовые акты, т.е. создаются, закрепляются, защищаются нормы, постоянно "воссоздается" право.

В последние годы наметился еще один аспект научных исследований, в связи с которым возникает проблема правовой деятельности. Имеется в виду активная разработка категории "правовая система". Ее внедрение в научный оборот обосновывается в принципе теми же причинами, что и категории "правовая деятельность": выявлением роли, которую играет в этой системе личность как высшая социальная ценность в нашем обществе и как активный субъект правовой деятельности [17,c.56]. Действительно, если правовую систему рассматривать как весь арсенал юридических средств и всю совокупную правовую деятельность, осуществляемую в обществе в различных формах и сферах, то перед исследователем и предстает сложный и обширный правовой мир, мир бесчисленных человеческих связей, в центре которого находится человек. Правовая система позволяет человеку раскрыть его возможности и способности реализовать свой социальный и нравственный потенциал. Причем во всех работах, где поднимается проблема "правовой системы", неизменно упоминается юридическая деятельность в качестве ее элемента.

В юридической литературе достаточно подробно рассмотрены специфические характеристики юридической деятельности, тем не менее, практически не имеется исследований, анализирующих соотношение юридической и правовой деятельности. Поэтому первым шагом в этом направлении может стать уточнение смысла каждого из этих понятий.

С точки зрения субъектного состава категория "правовая деятельность" шире категории "юридическая деятельность", поскольку призвана охватить не только действия публичных субъектов, осуществляющих государственную власть, но и всех юридических и физических лиц, гарантированные и охраняемые государством. Однако вряд ли будет правильным рассматривать соотношение правовой и юридической деятельности как целого и части. Термины "юридический" и "правовой" выводятся из различных смысловых значений.

Впервые на это обратила внимание Бухтерева М.А., по мнению которой попытка отождествить слова "юридический" и "правовой" этимологически и теоретически несостоятельна. Для обоснования своей позиции Бухтерева М.А. ссылается на авторитет римских юристов и утверждает, что слово jus (право) происходит от justitia (правда, справедливость). А вот термин "юридический" происходит от лат. juridious, то есть судебный [8,c.17].

Обратим внимание на то, что, например, Россия, имела самостоятельный путь правового развития, и длительное время не участвовала в процессе зарождения и формирования европейского права. Лишь значительно позднее, выйдя на путь западной правовой традиции, Россия воспринимает многие ее черты Алексеев С.С. считает, что только после реформ 60-х годов XIX века в России начинается активный процесс развития юридической профессии, юридической науки, юридического образования [4,c.47].

В связи с этим можно согласиться с определением юридической деятельности как деятельности профессиональной. Возвращаясь к вопросу о соотношении правовой и юридической деятельности, можно сделать следующий, весьма предварительный вывод. Категория "правовая деятельность" необходима для фиксации всех деяний, признаваемых нашим обществом и государством правильными, справедливыми, какими бы субъектами они ни осуществлялись. Юридическая же деятельность должна осуществляться лишь на профессиональной основе, юристами, поскольку связана со специальными операциями по поводу правовых явлений, требует особых навыков и умений. В связи с проводимым разграничением правовой и юридической деятельности становятся понятными разногласия, проявившиеся в юридической литературе по поводу предметного характера правовой деятельности. Ряд авторов достаточно долго придерживались мнения о том, что "практическая правовая деятельность не имеет своего самостоятельного предмета, отличного от деятельности в области производства (вещный характер предмета), в области политики (предметом которой являются учреждения), в области социальной жизни (предметом которой является уровень биосоциальной жизни и т.д.)" [21,c.16].

Не все были согласны с этой позицией: "В данном случае упускается из вида предметный характер правовых норм и других нормативно-логических конструкций. Срабатывает привычный стереотип об идеальном, "прозрачном" содержании норм. Между тем в действительности нормативно-логические конструкции имеют предметную, чувственно воспринимаемую знаковую (прежде всего речевую, устную или письменную) оболочку. Знаковые предметы (например, нормативные акты, иски, судебные решения, сделки) являются продуктом деятельности, "опредмеченной" в них. Эту деятельность, которая несет в себе информацию и волеизъявления субъектов по поводу другой деятельности (т.е. той, которая регулируется), следует рассматривать как правовую разновидность социальной деятельности [11,c.256]. В ходе правовой деятельности создаются, закрепляются, защищаются нормы, постоянно "воссоздается" право".

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат