На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Общая характеристика уголовно- исполнительной системы

Реферати > Правознавство > Общая характеристика уголовно- исполнительной системы

Персоналу, выполняющему воспитательные функции, должны быть присущи высокие нравственные и эмоционально-волевые качества. Они раскрываются в типичных чертах характера и в силу известной истины о том, что воспитатель воспитывает прежде всего своим примером, входят в структуру педагогических способностей. В числе таких качеств следует отметить принципиальность и требовательность к себе и другим, инициативность и трудолюбие, дисциплинированность. Важное значение имеют решительность и настойчивость в достижении поставленных целей, эмоциональная устойчивость перед возникающими трудностями и неудачами.

Как показал анализ специальной литературы [13,16-19, 22-25, 27,28,31-34], особое место в перечне требований к пенитенциарным работникам занимает наличие у них чувства социальной справедливости. Нарушение последнего в условиях отбывания наказания очень болезненно воспринимается осужденными и резко снижает авторитет лиц, допустивших несправедливость. Аналогичное место в структуре требований к персоналу занимает верность данному слову.

Имеются особенности деловых и личных качеств других категорий персонала в зависимости от выполняемых функций и занимаемой должности. Так, производственно-технический персонал ИТУ должен отвечать требованиям, предъявляемым к работникам производственной сферы в условиях проводимой рыночной реформы. Это предприимчивость, находчивость и практическая сметка в решении хозяйственных, финансовых и других экономических вопросов, дальновидность и способность идти на хозяйственный риск, знание конъюнктуры рынка и другое.

Как показал анализ специальной литературы и нормативно-правовых актов [2-12, 13,16-19, 22-25, 27,28,31-34], дополнительные требования предъявляются к руководителям учреждений и органов, исполняющих наказания. По своему должностному статусу они являются организаторами воспитательного процесса с осужденными и подчиненным персоналом, а в ИТУ - руководителем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому требования, предъявляемые к руководителю, отражают то, что он одновременно является и юристом, и педагогом, и хозяйственником, и экономистом, и психологом, и военным, и коммерсантом, и управляющим. По отношению к руководителю следует отметить такие его качества, как требовательность к самому себе и подчиненным, принципиальность и уважение окружающих руководителя лиц. Таковы основные требования, предъявляемые к персоналу учреждений и органов, исполняющих наказания.

2.3 Регулирование прохождения службы в уголовно-исправительной системе

Рассмотрим регулирование прохождения службы в уголовно-исправительной системе. Как показал анализ специальной литературы и нормативно-правовых актов [2-12, 13,16-19, 22-25, 27,28,31-34], в уголовно-исполнительной системе проходят службу:

1) сотрудники уголовно-исполнительной системы;

2) федеральные государственные служащие.

Правовое регулирование службы в уголовно-исполнительной системе федеральных государственных служащих осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о федеральной государственной службе.

Действие отдельных положений данного Федеральногозакона «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы «(ст.32)

Закон РФ от 21.07.1993 №5473-I с изменениями от 19 июня 2007 г.ст,32 распространяется на федеральных государственных служащих в случаях, установленных настоящим Федеральным законом. Сотрудниками уголовно-исполнительной системы (далее — сотрудники или сотрудники уголовно-исполнительной системы) являются граждане Российской Федерации, проходящие службу в уголовно-исполнительной системе, которым в установленном настоящим Федеральным законом порядке присвоены специальные звания рядового или начальствующего состава уголовно-исполнительной системы.

Как показал анализ специальной литературы и нормативно-правовых актов [2-12, 13,16-19, 22-25, 27,28,31-34], соответствие специальных званий среднего, старшего и высшего начальствующего состава уголовно-исполнительной системы классным чинам и квалификационным разрядам государственных служащих устанавливается Министром юстиции Российской Федерации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации о федеральной государственной службе.

Как показал анализ специальной литературы и нормативно-правовых актов [2-12, 13,16-19, 22-25, 27,28,31-34], сотрудники уголовно-исполнительной системы приносят Присягу в порядке, определяемом Министром юстиции Российской Федерации. Сотрудникам уголовно-исполнительной системы в подтверждение их полномочий выдаются служебные удостоверения установленного Министерством юстиции Российской Федерации образца. Сотрудники уголовно-исполнительной системы имеют форменную одежду, образцы которой утверждаются Правительством Российской Федерации. Порядок и правила ношения форменной одежды устанавливаются Министерством юстиции Российской Федерации. Сотрудникам уголовно-исполнительной системы выдаются специальные жетоны с личным номером установленного Министерством юстиции Российской Федерации образца.

Как показал анализ специальной литературы и нормативно-правовых актов [2-12, 13,16-19, 22-25, 27,28,31-34], сотрудники уголовно-исполнительной системы после прохождения соответствующей подготовки имеют право на постоянное ношение и хранение боевого ручного стрелкового оружия и специальных средств в порядке, определяемом Министром юстиции Российской Федерации. Прохождение службы в уголовно-исполнительной системе отражается в личном деле сотрудника, которое ведется кадровым подразделением соответствующего учреждения или органа уголовно-исполнительной системы. При переводе сотрудника на новое место службы личное дело сотрудника передается (пересылается) по новому месту службы. Ведение нескольких личных дел на одного сотрудника уголовно-исполнительной системы не допускается.

Как показал анализ специальной литературы и нормативно-правовых актов [2-12, 13,16-19, 22-25, 27,28,31-34], Порядок ведения личных дел сотрудников уголовно-исполнительной системы определяется Министром юстиции Российской Федерации.

Для определения уровня профессиональной подготовки и соответствия сотрудника уголовно-исполнительной системы занимаемой должности проводится его аттестация. Каждый сотрудник уголовно-исполнительной системы подлежит аттестации не реже одного раза в четыре года, но не ранее шести месяцев со дня назначения его на должность. Решение о проведении аттестации сотрудника принимает начальник, имеющий право назначения его на должность или вышестоящий начальник. Выводы по аттестации являются одним из оснований для принятия решения начальником, ее утверждающим. Порядок проведения аттестации определяется Министром юстиции Российской Федерации.

Сотрудники уголовно-исполнительной системы исполняют свои обязанности и пользуются правами в пределах компетенции, предоставленными учреждениям либо органам, исполняющим уголовные наказания. Права и обязанности должностных лиц персонала учреждений и органов, исполняющих наказания, нередко обозначают единым понятием – полномочия.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат