На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Функции науки конституционного права

Реферати > Правознавство > Функции науки конституционного права

Курсовая работа

Функции науки конституционного права

Содержание

Введение

Раздел 1. Конституционное право как наука

1.1 Понятие науки конституционного права

1.2 Предмет, метод, функции науки конституционного права

Раздел 2. Классификация функций науки конституционного права

2.1 Гносеологическая и онтологическая функции

2.2 Методологическая функция

2.3 Эвристическая и прогностическая функции

Введение

Наука конституционного права реализует свои основные задания путем осуществления функций, то есть основных направлений научных исследований в отрасли конституционного права.

Функции (от лат. functio – осуществление, исполнение) науки конституционного права – это основные направления осуществления научных исследований, направленных на решение поставленных перед наукой конституционного права заданий. Функции науки определяются предметом и заданиями науки конституционного права. В свою очередь, функции определяют методологию и систему науки конституционного права.

Функциональный подход впервые в общенаучных исследованиях был обоснован Э. Кассирером – автором теории функций[1]. В первые годы советской власти это учение считалось ложным, как и любая другая буржуазная теория отклонялась советской наукой. Позже функциональный подход в научных исследованиях обосновывался классовым анализом исследуемых явлений и только в 80-90-х гг. ХХ в. был сделан ряд важных исследований, что способствовали развитию теории функций в советской юридической науке.

Но проблема функций науки конституционного права является сравнительно новой. Во времена существования Украины в составе бывшего СССР она фактически не исследовалась. Функции юридической науки в отдельных случаях были предметом научных исследований только общей теории права. Ситуация поменялась на лучшее со времен развития науки конституционного права в независимой Украине. Одним из первых в Украине начал исследовать проблему функций науки конституционного права В. Ф. Мелащенко. Определяя, что сущность, содержание, социальное, научно-познавательное и учебное предназначение науки конституционного права раскрывается (воплощается) в ее функциях, В. М. Мелащенко различал такие функции науки конституционного права как политическая, методологическая, идеологическая, эвристически-прогностическая, коммуникативная, интегрирующая и практико-прикладная[2]. Этот перечень функций с некоторыми вариациями остается и в современной науке конституционного права Украины[3].

Взяв за основу номенклатуру функций, предложенную В. Ф. Мелащенко и О.Ф. Фрицким, Ю.Н. Тодыка дополнил ее разъяснительной, воспитательной и экспертной функциями науки конституционного права[4].

В дальнейшем функции науки конституционного права отечественными учеными не исследовались. Функции науки конституционного права не однородны по своей природе. Они имеют признаки системности. Предложенные раньше совокупности функций науки не имеют таких признаков, поскольку репрезентированы как равнопорядочные и равнозначные. На уровне общепринятых научных понятий их можно разделить на общие и специальные.

Под общими функциями можно понимать те направления деятельности науки конституционного права, что, так или иначе, свойственны всем юридическим наукам – общетеоретическим, историческим, отраслевым, сравнительно-правовым и прикладным. Это – гносеологическая, методологическая, эвристическая, прогностическая, сравнительная, коммуникативная, практически-прикладная, воспитательная, экспертная и другие. При этом фундаментальными в науке принято считать гносеологическую, методологическую, эвристическую, прогностическую и сравнительную функции. Именно они и становят костяк системы общих функций науки конституционного права, тогда как другие общие функции имеют походной характер.

Специальные функции науки конституционного права – это такие направления деятельности науки, которые имеют целью решения специфических заданий, которые характерны только конституционному праву как науке, или наиболее рельефно проявляются в этой науке. К специальным функциям принадлежат конституционная (системообразующая), политическая, идеологическая функции.

Раздел 1. Конституционное право как наука

1.1 Понятие науки конституционного права

Конституционно-правовая наука представляет собой совокупность знаний о различных проявлениях конституционализма и конституционного права как фундаментальной отрасли национального права. Конституционное право в качестве отрасли научного знания относится к семье правоведческих дисциплин. Как и в любой другой области научных знаний, в ней следует выделять предмет, объект, содержание, форму, методологию, ценностные основания и т.п.

Прежде всего, наука конституционного права дает возможность обнаружить и исследовать объективно существующие явления конституционно-правовой действительности, создать теоретическую основу дальнейшего генезиса конституционализма и конституционного права как фундаментальной отрасли национального права, предвидеть и упредить возможные просчеты и недостатки дальнейшего развития и усовершенствования национального конституционного права, исследовать положительный зарубежный опыт конституционного строительства и правотворчества с целью его использования в Украине.

В тоже время наука конституционного права сама выступает предметом соответствующих научных исследований. Исследование конституционного права как юридической науки, прежде всего, предусматривает определение понятия науки конституционного права, ее предмета и метода, а также выявление системы и функций этой отраслевой науки и основных тенденций развития отечественной конституционно-правовой науки на современном этапе и т.п.

Несмотря на продолжительную историю существования отдельных институтов конституционализма, развитие явлений и процессов, конституционном праве как отрасли национального права в целом является сравнительно молодой в системе юридических наук. Отмечая многовековой научный интерес к государственно-правовым институтам, возникновение относительно целостных представлений о конституционном праве в его современном понимании, как правило, относится ко второй половине XIX в. – времени, когда уже длительное время существовали наука гражданского, уголовного и некоторых других областей права.

На пути своего становления наука конституционного права прошла различные этапы, характеризующиеся стремительными взлетами и падениями, что в целом было свойственно и соответствующей отрасли права. Так, в период господства абсолютной монархии, вызвавшей формирование государственного права как отрасли, наука была призвана искать приемлемые обоснования господства этой власти. И выполняла свою служебную роль в этом качестве. Однако с развитием общества, особенно его демократических начал в период либерализма, она потеряла свое лицо и к концу XIX в. в Европе превратилась, как отмечал Прейс, в салон, «куда собираются философы и историки, цивилисты и политики для того, чтобы отдохнуть от дела и поболтать на досуге»[5].

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат