На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Реферати > Правознавство > ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Отметим, что некоторый отход от императивности в регламентации исковой давности в ГК РФ 1994 г. по сравнению с ГК РСФСР 1964 г. прослеживается. Так, если ранее применение правил об исковой давности составляло обязанность суда, то сегодня в соответствии с действующим законодательством "исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения" (п.2 ст. 199 ГК РФ).

Необходимо отметить, что нормы, регулирующие исковую давность, носят общий характер и, как правило, применяются ко всем гражданским правоотношениям, за исключением тех, по отношению к которым в законе имеется указание о неприменимости сроков исковой давности. Легальное определение исковой давности в последнее время не претерпело каких-либо существенных изменений, однако в ГК РФ появились принципиально новые нормы.

1.2 Регламентация общего и специальных сроков исковой давности

Сроки исковой давности регламентируются, прежде всего, Гражданским кодексом РФ - основным законом российского гражданского законодательства, с анализа которого следует начать рассмотрение нормативно-правового регулирования данного института. В Гражданском кодексе РФ исковой давности посвящено всего 14 статей. Они включены в гл. 12 "Исковая давность", которая начинается со ст. 195 "Понятие исковой давности". Данное в этой статье определение было приведено нами выше (п. 1.1). Теперь проведем его анализ.

Из определения рассматриваемого понятия следует, что исковая давность трактуется как "срок для защиты права", т.е. как срок, в течение которого право может быть защищено. Это не вполне согласуется с содержанием ст.ст. 199, 202, 208 ГК РФ. Во-первых, Гражданский кодекс РФ четко предписывает, что "требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности" (п.1 ст. 199 ГК РФ). Таким образом, не может быть и речи о сроке для защиты права. Далее, ст.208 ГК РФ перечисляет требования, на которые исковая давность не распространяется. Из буквального смысла ст. 195 ГК РФ в сопоставлении со ст. 208 ГК РФ следует, что некоторые права вообще не могут быть защищены, так как для них не предусмотрен срок защиты.

На наш взгляд, противоречия указанных статей имеют место вследствие несколько различного представления в них сущности исковой давности. А именно, в ст. ст. 195, 205 ГК РФ под исковой давностью понимается срок для защиты права, а в ст. ст. 202 и 208 ГК РФ понимается срок, по истечении которого погашается право на судебную защиту.

Считаем, что нельзя не обратить внимание на необходимость внесения изменения в название ст. 208 ГК РФ - "Требования, на которые исковая давность не распространяется". Автор полностью согласен с точкой зрения Р.Е. Гукасяна, который считает, что данная статья при таком понимании исковой давности, которое закреплено в легальном определении, должна быть озаглавлена так: "Требования, защита которых бессрочна".[37]

Следует остановиться еще на одном важном моменте. Так как исковая давность определяется в законе как "срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено", то выражение "срок исковой давности" (de facto "срок срока для защиты права .") является тавтологией. Для устранения данного недостатка некоторые ученые[38] предлагают содержащееся в ст. 196 — 207, 234, 308, 411 и других статьях Гражданского кодекса словосочетание "срок исковой давности" заменить выражением "давностный срок". Автор не согласен с данной точкой зрения, так как известно, что в действующем гражданском законодательстве признана не только исковая, но и приобретательная давность, поэтому будет не совсем ясно, о каком же давностном сроке идет речь.

Думается, нет необходимости в усложнении данного вопроса. Считаем, что в Гражданском кодексе надо писать не о сроках исковой давности, а просто об исковой давности, ведь и так совершенно ясно, что речь идет о сроке. Например: начало течения исковой давности (ст. 200 ГК РФ), исковая давность при перемене лиц в обязательстве (ст. 201 ГК РФ), приостановление течения исковой давности (ст. 202 ГК РФ), перерыв исковой давности (ст.203 ГК РФ), восстановление исковой давности (ст. 204 ГК РФ), исполнение обязанности по истечении исковой давности (ст. 206 ГК РФ) и т.д.

Далее, рассмотрим подробнее ст.ст.196, 197 Гражданского кодекса РФ, регламентирующие общий и специальный сроки исковой давности соответственно. Действующий Гражданский кодекс, в отличие от ГК РСФСР 1964 г., устанавливает лишь один общий срок исковой давности - трехгодичный, независимо от того, кто выступает в качестве стороны правоотношения, нуждающейся в исковой защите: гражданин или организация. Подобный подход соответствует такому важному принципу гражданского законодательства, как равенство всех участников регулируемых им отношений (п.1 ст.1 ГКРФ).

Известно, что общий срок исковой давности применяется ко всем требованиям, за исключением тех, для которых законом установлены специальные сроки (п.1 ст. 197 ГК РФ), сокращенные или более продолжительные по сравнению с общим сроком. К специальным срокам, в частности, относятся:

1. Трехмесячный срок исковой давности, установленный для требований сособственника доли о переводе на него прав и обязанностей покупателя (п. З ст.250 ГК РФ).

2. Шестимесячный срок исковой давности для требований налоговых органов о взыскании налоговой санкции со дня обнаружения налогового правонарушения (п. 1 ст. 115 НК РФ, Постановление Президиума ВАС РФ от 24 июля 2007 г. № 3246/07[39]). Однако заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может, подано плательщиком в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, т.е. в данном случае действует общий срок исковой давности (Постановление Президиума ВАС РФ от 11 января 2007 г. № 3646/07[40]).

3. Шестимесячный срок, установленный для требований индоссантов друг к другу и к векселедателю (абз. 3 ст.70 Положения о переводном и простом векселе[41]).

4. Годичный срок исковой давности, установленный для требований, возникающих из нарушений обязательств по грузовым перевозкам (п.З. ст. 797 ГК РФ), и требования о признании оспоримой сделки недействительной (п.2 ст. 181 ГК РФ).

5. Двухгодичный срок, установленный для требований, связанных с имущественным страхованием (ст. 966 ГК РФ).

Однако следует отметить некоторое несоответствие ряда норм положению, содержащемуся в ст. 199 ГК РФ: требования о защите нарушенного права принимаются к рассмотрению судом независимо от истечения исковой давности. Так, в ст. 181 ГК РФ говорится: иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года . Аналогичным образом сформулирована ст. 966 ГК РФ применительно к договору имущественного страхования, п. 3 ст. 885 ГК РФ относительно исков чекодержателя, ст. ст. 125 и 126 Устава железнодорожного транспорта РФ[42], ст. 164 Кодекса внутреннего водного транспорта[43] и некоторые другие.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат