На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Реферати > Правознавство > ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Из содержания указанных статей, казалось бы, можно сделать вывод о том, что в предусмотренных ими случаях истечение соответствующего срока лишает заинтересованное лицо права предъявлять иск в суд о защите своего права, что явно не соответствует содержанию ст. 199 ГК РФ[44].

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 и 15 ноября 2001 г. № 15/18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации»[45] говорится о применении упоминавшейся ст. 181 ГК РФ. В п. 9 постановления речь идет лишь об особенности исчисления годичного срока давности, предусмотренного ст. 181 ГК РФ. При этом никаких сомнений относительно понимания исковой давности в том же значении, что и в ст. 199 ГК РФ, не возникает.

В связи с изложенным можно сказать, что в рассматриваемых статьях «допущена терминологическая неточность»,[46] и высказать пожелание о ее устранении.

Важно отметить, что гражданское законодательство устанавливает и более продолжительные, чем общий, сроки исковой давности. Например, десятилетний срок для исков о применении последствий недействительности ничтожной сделки (п. 1 ст. 181 ГК РФ). Предметом таких исков могут быть, например: требования о возвращении в натуре всего полученного по ничтожной сделке или о возмещении его стоимости в денежном эквиваленте (п.2 ст. 167; абз.2 п.1 ст. 171 ГК РФ); требование о передаче всего полученного или всего причитавшегося по ничтожной сделке в доход Российской Федерации (абз.2 и 3 ст. 169 ГК РФ); требование о возмещении реального ущерба в случаях, предусмотренных абз. З п.1 ст.171 и п.1 ст.172 ГКРФ.

Гражданский кодекс РФ предусматривает, что исковая давность не может быть изменена частными соглашениями (jus cogens privatorum pactis mutari non potest). Абз.1 ст.198 ГК РФ предписывает: "Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон". Эта норма - яркое свидетельство императивности российских национальных норм, регулирующих исковую давность. Итак, вышеуказанная норма свидетельствует, что если бы стороны внесли такие изменения (например, предусмотрели бы более продолжительный, нежели указанный в законе, срок исковой давности или ввели иной, по сравнению с законом, способ определения начального момента течения исковой давности и т.п.), то соответствующее соглашение сторон было бы недействительным.

На наш взгляд, абсолютная императивность норм института исковой давности не только не вполне соответствует одному из базовых положений действующего гражданского законодательства, в соответствии с которым субъекты гражданского права "свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора" (п.2 ст.1 ГК РФ), но и тормозит прогрессивное развитие гражданско-правовых отношений в целом. Так, диспозитивность соответствующих норм исковой давности в части уменьшения ее срока по договору сторон явно оказывала бы дополнительное и довольно существенное стимулирующее воздействие на участников гражданско-правовых отношений, повышала бы уровень их правовой дисциплины.

Интересно отметить, что исковая давность широко применяется и играет такую важную роль в гражданском праве, а, например, в семейном праве институту исковой давности такого значения не придается.

В п.1 ст. 9 Семейного кодекса РФ[47] закреплено общее правило, согласно которому на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, когда в самом Семейном кодексе РФ установлен срок для защиты нарушенного права. Правило нераспространения исковой давности на требования, вытекающие из семейных отношений, означает, что любое нарушенное право в области семейных правоотношений может быть защищено в исковом порядке по правилам гражданского судопроизводства независимо от времени, истекшего с момента его нарушения. Это связано с тем, что в семейном праве преобладают личные неимущественные права, имеющие длящийся характер, природа которых может потребовать их защиты в любое время. Таким образом, участники семейных отношений практически не ограничены временными рамками при реализации права на защиту нарушенных семейных прав. Так, исковая давность не распространяется на требования: о расторжении брака, о признании брака недействительным, об установлении отцовства, о признании брачного договора недействительным, о взыскании алиментов в течение всего срока действия права на их получение и т.д.

Исковая давность к семейным отношениям применяется лишь в строго определенных случаях, а именно когда сроки для защиты нарушенных семейных прав предусмотрены в самом Семейном кодексе РФ. Таких случаев несколько.

Во-первых, годичный срок исковой давности предусмотрен п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ для требований супруга, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации, другим супругом не было получено, о признании такой сделки недействительной.

Во-вторых, трехлетний срок исковой давности установлен п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ для требований разведенных супругов о разделе общего имущества.

В-третьих, годичный срок исковой давности установлен п. 4 ст. 169 Семейного кодекса РФ (он отсылает в свою очередь к ст. 15 Семейного кодекса РФ и ст. 181 ГК РФ) для предъявления одним из супругов требования о признании брака недействительным, когда другой супруг скрыл от него наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции при вступлении в брак.

В п.2 ст. 9 Семейного кодекса РФ закреплено положение о том, что в случае необходимости применения к семейным отношениям норм, устанавливающих исковую давность, суд должен руководствоваться нормами гражданского права.[48]

Как отмечалось выше, исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре (п.2 ст. 199 ГК РФ). Оно может быть подано в любой момент: в ходе подготовки дела к рассмотрению в суде, в ходе самого процесса, при ознакомлении с дополнительными материалами и т.д., но в любом случае до вынесения решения судом первой инстанции. Разъяснения по этому вопросу содержатся в Постановлении Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ № 2/1 (п. 12). Это означает, что ссылка на пропуск срока, не сделанная в суде первой инстанции, не допускается на более поздних стадиях процесса, а также, если ни одна из сторон не заявила о применении исковой давности, суд не вправе применить ее по собственной инициативе.[49] По нашему мнению, требование ст. 199 ГК РФ вполне оправданно, поскольку применение исковой давности только по заявлению стороны в споре отвечает общему положению гражданского права об осуществлении субъективного права своей волей и действий в своих интересах, а также соответствует некоторым современным подходам зарубежного законодательства к регламентации исковой давности[50] и положениям международных договоров.

Однако в специальной литературе существует и иная точка зрения по рассматриваемому вопросу. В частности, С. Туровский считает, что при применении п.2 ст. 199 ГК РФ суды поставлены в сложную ситуацию. Он аргументирует свое мнение следующим образом: "Рассматривая спор из обязательственных правоотношений по иску, заявленному по истечении сроков исковой давности, суд обречен на возможность вынесения фактически незаконного решения. Если ни одна из сторон спора не заявит о пропуске исковой давности, решение суда об удовлетворении исковых требований кредитора о передаче имущества будет причиной для неосновательного обогащения последнего".[51]

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат