На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Реферати > Правознавство > ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

• по требованиям, возникающим из общей аварии, — со дня составления диспаши.

Далее, по обязательствам перевозки воздушным транспортом в соответствии со ст.128 Воздушного кодекса РФ[53] течение срока исковой давности начинается на следующий день после получения грузоотправителем или грузополучателем ответа об отказе или о частичном удовлетворении претензии, а в случае неполучения такого ответа - через 45 дней после получения претензии перевозчиком, если иное не предусмотрено договором воздушной перевозки груза или договором воздушной перевозки почты.

Следует указать, что в обязательствах перевозки внутренневодньм транспортом действуют следующие правила, определяющие начальный момент срока исковой давности: в соответствии со ст.218 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ[54] иски к пароходствам, вытекающие из перевозки и буксировки, могут предъявляться только в случае полного или частичного отказа пароходства удовлетворить претензию или после истечения срока, установленного для рассмотрения претензии. В соответствии со ст. 226 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ этот срок течет с момента получения отказа в удовлетворении претензии или с момента истечения срока для ответа на претензию.

Подчеркнем, что многие нормативно-правовые акты достаточно подробно регламентируют начальный момент исчисления срока исковой давности. Это обстоятельство необходимо обязательно учитывать в процессе их применения, так как от этого зависит точное и верное исчисление срока и в конечном счете защита нарушенного материального права. Ведь неточное определение начального момента неизбежно приведет к ошибочному удлинению или, наоборот, сокращению срока исковой давности.

Вернемся к анализу ст. 200 ГК РФ, п. 2 которой регламентирует наиболее часто встречающийся момент начала течения исковой давности. Дело в том, что в обязательствах (особенно вытекающих из договоров) по общему правилу устанавливается срок исполнения обязательства и он является существенным условием, а несоблюдение его означает ненадлежащее исполнение или неисполнение обязательства, нарушающее субъективное материальное право, скажем, кредитора. О таком нарушении кредитору становится обычно известно в момент истечения срока исполнения обязательства. С этого момента и определяется начало течения рассматриваемого срока.

Есть обязательственные правоотношения, в которых одним из условий соглашения является обязанность должника не совершать определенное действие. Тогда нарушением права кредитора будет совершение должником запрещенного действия. С этого момента возникает право на иск, а значит, и должно быть определено начало течения исковой давности.

В обязательственных правоотношениях, где предусмотрены сроки исполнения обязанностей сторон, в последующем возможно изменение данных сроков по соглашению сторон или на основании административного акта. Изменение сроков исполнения обязанностей влияет на определение начального момента течения исковой давности. Так, если срок исполнения удлиняется, переносится на более позднее время, чем это было предусмотрено первоначально сторонами правоотношения, то соответственно отодвигается и начальный момент исчисления рассматриваемого срока. Равным образом если изменяется первоначальный срок исполнения обязанностей в правоотношении в сторону его сокращения, то суд должен учитывать это важное обстоятельство при определении начального момента течения срока исковой давности.

Особый интерес представляет проблема начала течения исковой давности по обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования. Гражданское законодательство для таких случаев устанавливает (абз.2 п.2 ст.200), что давностньм срок начинает течь с "момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, то исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока".

Что касается обязательств, по которым предоставляется упомянутый льготный срок, то здесь ситуация с исчислением срока исковой давности выглядит более или менее ясной. По смыслу п.2 ст.314 ГК РФ обязательства с неустановленным сроком исполнения должны исполняться в разумный срок. Не исполненные в этот период обязательства, а равно обязательства, срок исполнения которых определен моментом востребования, должны быть осуществлены в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования об исполнении. Указанный семидневный период и выступает, в частности, тем льготным сроком, о котором говорится в приведенной выше норме.

Следует отметить, что именно те обязательства, по которым в силу упомянутых причин не устанавливается льготный срок, и представляют собой некоторую сложность с точки зрения определения начала течения исковой давности. Известно, что законодатель связывает начало течения указанного срока не с моментом, когда кредитор по таким обязательствам предъявил требование, а с днем, когда у кредитора возникает право на его предъявление. А по обязательствам, срок исполнения которых определен моментом востребования без льготного срока, такое право появляется у кредитора одновременно с возникновением самого обязательства. Например, возьмем договор хранения на неопределенный период. Согласно п.2 ст.889 ГК РФ, если срок хранения договором не предусмотрен и не может быть определен исходя из его условий, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем. Никакого льготного срока по возврату вещи закон не устанавливает. Более того, по сути обязательства во многих случаях вещь должна быть выдана немедленно. Следовательно, срок исковой давности по обязательствам, вытекающим из договора хранения, по смыслу абз.2 п.2 ст.200 ГК РФ, начинает течь с момента заключения такого договора. Значит, по истечении трех лет с момента возникновения обязательства по хранению независимо от того, заявлялось ли поклажедателем требование о возврате вещи или нет, исковая давность по требованию поклажедателя истечет.

С рассмотренным выше положением трудно согласиться. Ведь исковая давность, согласно ст.195 ГК РФ, устанавливается для защиты нарушенного права и, таким образом, не может начаться ранее нарушения права. А в приведенном выше примере никаких нарушений прав поклажедателя нет.

Исходя из вышеизложенного автор считает, что предписание абз.2 п.2 ст.200 ГК РФ подлежит изменению, и полностью согласен с мнением С. Сарбаша,[55] который считает, что исковая давность по обязательствам, срок исполнения которых определен моментом востребования без льготного срока, должна начинаться со дня предъявления требования, а не с момента, когда у кредитора появится право на такое востребование.

Рассмотрим п. 3 ст. 200 ГК РФ, который посвящен течению исковой давности по регрессным обязательствам. Примером может служить уплата банком - гарантом бенефициару суммы, на которую выдана гарантия. На следующий день после уплаты начинается течение рассматриваемого срока на право банка-гаранта требовать от принципала в порядке регресса возместить уплаченную сумму.[56] Или еще одни пример: течение исковой давности по регрессному иску торгового предприятия к предприятию-изготовителю недоброкачественных товаров народного потребления, связанному с возвратом покупателю-гражданину цены товара, начинается со дня удовлетворения в установленный срок торговым предприятием требования покупателя.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат