На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Реферати > Правознавство > ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Отметим, что регрессные требования, предусмотренные ст. 313 Кодекса торгового мореплавания РФ, исчисляются со дня уплаты соответствующей суммы и к ним применяется годичный срок исковой давности. Речь в данной статье идет о праве судовладельца, выплатившего большую сумму возмещения вреда, чем ему следовало бы уплатить, на регресс к другим судовладельцам, чьи суда также были причиной убытков, возникших в результате столкновения.

Далее, остановимся на анализе ст. 201 ГК РФ "Срок исковой давности при перемене лиц в обязательстве". Согласно содержанию данной статьи, перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

Указанное положение ГК РФ носит универсальный характер. Оно относится к случаю уступки требования (перехода прав кредитора к другому лицу — ст. 382 ГК РФ); к случаю перевода долга должником на другое лицо (ст. 391 ГК РФ); к случаю слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования юридических лиц (ст. 58 ГК РФ), а также перехода прав к наследнику и т.д.

В ряде случаев перемена лиц в обязательстве может быть основана и на законе. Например, если арендодатель продал арендованное имущество в установленном порядке, то к новому собственнику переходят права и обязательства по договору аренды. При уступке прав по договору о залоге (ст.355 ГК РФ) также происходит перемена лиц в обязательстве. При удержании (п.2 ст. 359 ГК РФ) у кредитора может находиться вещь, права на которую уже приобретены третьим лицом, т.е. по существу и здесь мы встречаемся с переменой лиц в обязательстве. Хотя по общему правилу при ликвидации юридического лица нет правопреемства, все же такие обязательства, как возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью (ст. 419 ГК РФ), переходят к другим лицам. По существу, и при субсидиарной ответственности происходит перемена лиц в обязательстве (например, ст.ст. 115, 120, 123 ГК РФ). Таким образом, изложенное выше правило применимо как к универсальному (при реорганизации юридического лица и наследовании), так и к сингулярному (частному) правопреемству. Во всех случаях перемены лиц в обязательстве сохраняются как установленный срок исковой давности, так и порядок его исчисления. Иначе говоря, если, допустим, кредитор уступил свои права правопреемнику, исковая давность будет исчисляться не заново, а продолжится течение того срока, который начался в момент возникновения прав у первоначального кредитора. Аналогично решается вопрос и об истечении исковой давности: если он истек в отношении первоначального кредитора, то истек и для его правопреемника. Сказанное относится и к должнику.

В целом предусмотренная Гражданским кодексом РФ регламентация течения общего и специальных сроков исковой давности, по нашему мнению, способствует рациональной организации гражданского оборота. Вместе с тем на основании проведенного в первом параграфе исследования автор предлагает внести следующие изменения и уточнения в действующее гражданское законодательство:

1. Устранить содержащуюся в ст.ст. 196-207, 234, 308, 411 ГК РФ и в других статьях тавтологию, т.е. повторение того же самого другими словами, не уточняющими смысла. Для этого необходимо заменить словосочетание "срок исковой давности" на "исковую давность", так как известно, что, согласно ст. 195 ГК РФ исковая давность - это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено; и поэтому уточнение не требуется.

2. Внести изменение в абз.2 п.2 ст.200 ГК РФ, согласно которому исковая давность по обязательствам, срок исполнения которых определен моментом востребования без льготного срока, должен начинаться со дня предъявления требования к должнику, а не с момента, когда у кредитора появится право на такое востребование.

3. Заменить название ст. 208 ГК РФ "Требования, на которые исковая давность не распространяется" на следующее — "Требования, защита которых бессрочна".

ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

2.1 Правовые конструкции исковой давности (перерыв, приостановление, восстановление срока исковой давности)

Исковая давность, как и всякий срок, имеет три основные характеристики: момент начала течения, момент окончания течения и период действия. Чаще всего исковая давность течет непрерывно. Но могут возникнуть обстоятельства, благодаря которым в период ее действия возможны изменения, а именно: приостановление и перерыв течения срока, а также после окончания действия и восстановление срока исковой давности.

В отечественной юридической литературе время от времени поднимается вопрос о начале течения срока давности по виндикационному иску в тех случаях, когда собственник не знает, кто нарушил его право.

По мнению С. Сарбаша, не может начаться течение давностного срока, пока собственнику неизвестно, в чьем фактическом владении находится его вещь, хотя о самом факте утраты (потери) вещи он знает.[57]

Иную позицию занимает А.П. Сергеев: «Закон связывает начало течения исковой давности лишь с тем, что лицо узнало или должно было узнать о факте нарушения своего права . Так, лицо, право которого нарушено, может не знать, кто является правонарушителем, либо не иметь сведений о месте его нахождения . Все эти и сходные с ними обстоятельства по действующему законодательству не влияют на начало течения исковой давности».[58] В противном случае, по мнению А.П. Сергеева, правила об исковой давности утратили бы в значительной степени определенность как свое необходимое качество, а также открылись бы широкие возможности для злоупотреблений.

При рассмотрении этого вопроса следует иметь в виду, что в некоторых странах институт исковой (погасительной) давности в принципе не применяется к праву собственности.

Совершенно ясно, что течение времени приостановить нельзя, так же как нельзя его замедлить либо ускорить. Поэтому такое приостановление течения рассматриваемого срока является условным и означает, что период времени, в течение которого имело место то или иное обстоятельство, принимаемое законом во внимание, не засчитывается в срок исковой давности.[59]

Следует отметить, что указанной правовой конструкции присущи следующие признаки:

• приостановление возможно только в случаях, прямо оговоренных законом;

• после отпадения обстоятельств, вызвавших приостановление, срок исковой давности продолжает свое течение, т.е. нельзя начать исчисление срока заново;

• продолжительность времени приостановления не определена; таким образом, оно может длиться сколь угодно долго, пока не отпадут обстоятельства, упомянутые в ст.202 ГК РФ. Основания приостановления течения срока исковой давности четко регламентированы гражданским законодательством (ст. 202 ГК РФ):

• чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);

• нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение;

• установленная на основании закона Правительством Российской Федерации отсрочка исполнения обязательств (мораторий);

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат