На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Понятие гражданско-правовой ответственности

Реферати > Правознавство > Понятие гражданско-правовой ответственности

Косвенной считается такая связь, которая потенциально в скрытом виде уже имеется, но в момент наступления вредоносных последствий проявляется не непосредственно, а опосредованно. Например, небрежное хранение горюче-смазочных материалов вблизи от железной дороги – косвенная причина пожара. Прямая причина – искра от электровоза, от которой произошло воспламенение указанных горюче-смазочных материалов. Косвенная причина юридически значима, когда она имеет преобладающее значение среди других причин. Конкретную меру воздействия разных причин, их значимость помогают выявить практика, опыт, познания, экспертиза, проведение эксперимента и т.п.

3.3 Вина правонарушителя

Вина есть психическое отношение лица к своему противоправному поведению (т.е. действию или бездействию) и к его результату, основанное на возможности предвидения и предотвращения последствий этого поведения. Гражданский закон не дает определение понятия вины, а лишь указывает на ее наличие. Так, п. 1 ст. 401 ГК РФ содержит правило, согласно которому лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Из сказанного следует, что вина есть субъективное условие ответственности, так как она выражает отношение правонарушителя к своему противоправному поведению и его последствиям. Противоправность поведения причинителя вреда, вред и причиненная связь между противоправным поведением правонарушителя и наступившими вредоносными последствиями – объективные условия гражданско-правовой ответственности.

В гражданском праве различают две формы вины: умысел и неосторожность. Умысел имеет место тогда, когда лицо предвидит противоправный характер своего поведения и возможность наступления отрицательных последствий, но желает или сознательно допускает и не предотвращает их наступления. Если в уголовном законодательстве совершение преступления с прямым или косвенным умыслом может влиять на меру уголовного наказания, то в гражданском законодательстве подобное разграничение не оказывает воздействия на объем возмещаемого вреда, так как гражданское законодательство исходит из принципа полного возмещения вреда безотносительно к тому, с каким умыслом он причинен.

Неосторожность имеет место тогда, когда лицо хотя и не предвидело неблагоприятных последствий своего противоправного поведения, но по обстоятельствам дела могло и должно было их предвидеть и предотвратить. Неосторожность в гражданском праве подразделяется на два вида: грубую и простую. Грубую неосторожность допускает тот, кто не предпринимает элементарных мер по обеспечению возможности исполнения обязательства, предотвращению убытков либо не предвидит наступления результата, вероятность возникновения которого очевидна. Простую неосторожность допускает тот, кто не проявляет достаточной внимательности.

Учет различия в формах вины, а также в видах неосторожности имеет большое значение в гражданском праве. Гражданский закон в отдельных случаях связывает наступление определенных правовых последствий с наличием тех или иных форм вины противоправно действующего лица. Так, применение, например, правил ст. 179 ГК РФ предполагает наличие умышленной вины контрагента, добившегося заключения сделки под влиянием обмана, путем применения насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств. Ясно, что совершить указанные действия по неосторожности нельзя.

Установление умысла имеет существенное значение при определении последствий признания сделки недействительной, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ). В отдельных случаях умысел потерпевшего освобождает причинителя вреда от обязанности возместить его (ст. 1079 ГК РФ). Лишь грубая, но не простая неосторожность потерпевшего может стать основанием для уменьшения размера ответственности или вовсе освобождения от нее причинителя вреда (ст. 1083 ГК РФ). Учет форм вины сторон имеет существенное значение и при установлении так называемой двойной (смешанной) ответственности при нарушении договорных обязательств (ст. 404 ГК РФ).

Лицо, не исполнившее (ненадлежаще исполнившее) свои обязательства или причинившее внедоговорной вред (должник), предполагается виновным, пока им не будет доказано обратное (п. 1 и 2 ст. 401 ГК; РФ). Возложение обязанности доказывать свою невиновность на должника способствует всестороннему выяснению обстоятельств дела, так как должнику лучше чем кому-либо другому известны причины допущенного им нарушения.

По общему правилу, ответственность по гражданскому законодательству наступает лишь при наличии вины. Ответственность независимо от вины устанавливается либо прямым предписанием закона, либо соглашением сторон. Согласно закону ответственность независимо от вины несет владелец источника повышенной опасности. В качестве источника повышенной опасности выступают транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, автотранспортные средства и т.п. Владельцы источников повышенной опасности несут ответственность независимо от вины, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (ст. 1079 ГК РФ). Владельцы источников повышенной опасности освобождаются от ответственности лишь при наличии умысла самого потерпевшего или непреодолимой силы. Независимо от вины несут ответственность воздушно-транспортные организации за причинение смерти, увечья или иного повреждения пассажиру при старте, полете или посадке воздушного судна, а также при посадке и высадке из него, если не докажут, что вред произошел вследствие умысла потерпевшего. Основанием освобождения воздушно-транспортной организации от ответственности служит в этих случаях лишь умысел самого потерпевшего. Ответственность должника за действия третьих лиц. По общему правилу, закрепленному в ст. 403 ГК РФ, должник отвечает перед кредитором за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых оно было возложено, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо. Ответственность должника наступает в этом случае независимо от его вины. Если же должник докажет как отсутствие своей вины в нарушении обязательства, так и невиновность в этом третьего лица, то претензия кредитора не может быть удовлетворена. Виновное третье лицо обязано возместить убытки должника, удовлетворившего требования кредитора, в порядке регресса, если их взаимоотношения носили обязательственно-правовой характер. При описанной ситуации невыгодные имущественные последствия правонарушения возлагаются, в конечном счете, на виновное лицо. Одним из видов ответственности за действия третьих лиц, которая вытекает непосредственно из закона, является ответственность организации за неправомерное поведение ее работников при исполнении ими служебных обязанностей. Эта ответственность наступает при наличии вины работника и случайном причинении им вреда, если работник управлял, например, принадлежащим данной организации источником повышенной опасности. Ответственность за деятельность третьих лиц может наступить также и в силу договора, заключенного ответчиком с третьим лицом. Так, генеральный подрядчик по договору строительного подряда может заключать договоры на выполнение отдельных работ с субподрядчиками, отвечая перед заказчиками за результаты этих работ.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат