На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ДОГОВОР

Реферати > Правознавство > ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ДОГОВОР

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ»

Юридический факультет

Кафедра гражданского права и процесса

Специальность 1-24 01 02

«Правоведение»

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ДОГОВОР

Курсовая работа

студента 1 курса заочного отделения (с/к)

Научный руководитель –

кандидат юридических наук, доцент

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

1. Хозяйственный договор

1.1. Понятие и признаки хозяйственного договора

1.2. Функции хозяйственного договора

2. Система хозяйственных договоров

3. Содержание хозяйственного договора.

Заключение

Библиографический список

ВВЕДЕНИЕ

Предпринимательская деятельность на территории Республики Беларусь осуществляется посредством совершения гражданско-правовых сделок, так как в процессе осуществления предпринимательской деятельности субъекты хозяйствования производят продукцию, осуществляют ее реализацию, оказывают различного рода услуги, выполняют работы и осуществляют иную деятельность, связанную с предпринимательством.

В процессе совершения сделки и осуществления фактических действий, направленных на установление прав и обязанностей, субъекты хозяйствования достигают соглашении об их установлении, которое называется договором, универсальным правовым средством, используемым для придания соглашению сторон юридической силы.

Договор - одна из наиболее древних правовых конструкций. Ранее его в истории складывавшегося обязательственного права возникли только деликты.

Развитие различных форм общения между людьми выдвинуло потребность в предоставлении им возможности по согласованной сторонами воле использовать предложенные законодателем или самим создать правовые модели. Такими моделями и стали договоры.

В условиях развивающихся рыночных отношений договор, – наиболее часто встречающийся и экономически наиболее значительное основание возникновения обстоятельств.

1. ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ДОГОВОР

1.1 Понятие и признаки хозяйственного договора

Договор – универсальная правовая форма организации и регулирования экономических связей, которая позволяет наиболее полно определить взаимные права, обязанности и ответственность участников предпринимательских правоотношений. Необходимость существования договора обусловлена тем, что он затрагивает различные сферы жизнедеятельности субъектов гражданского оборота. Договор есть правовая форма экономического (гражданского) оборота.

С помощью договоров удовлетворяются интересы сторон. Они способствуют взаимной заинтересованности, обеспечению организованности в экономическом обороте. Договор выступает основным способом реализации таких принципов экономического оборота, как возмездность и эквивалентность.

Возмездность отношений (к примеру, юридических лиц) в условиях товарного производства облекается в товарно-денежную форму и требует, чтобы их хозяйственные связи опосредовались договором как правовой формой обмена и юридически оформлялись в виде гражданско-правовых обязательств. Выполнение взятых на себя сторонами обязательств будет гарантировано, если обязанности каждой стороны будут облечены в форму договора между ними и взаимные права и обязанности будут конкретизированы в этих договорах с установлением имущественной ответственности за их невыполнение. Другими словами, значение договора заключается и в том, что он является средством стимулирования исполнения обязательств.

Термином "договор" в юридической литературе обозначают юридический факт, с которым правовые нормы связывают возникновение правоотношений между субъектами хозяйствования.(Вабищевич 2007, с.79)

В науке гражданского права имеет место понимание договора не только как юридического факта, но и как договорного обязательства или гражданского правоотношения, возникающего на основе соответствующего договора. Следует отметить, что понятие "договор" не тождественно понятию "обязательство". Договор – лишь одно из оснований возникновения обязательств, которые возникают и из других юридических фактов (ст. 7 ГК). К обязательствам, возникающим из договора, применяются общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено общими правилами о договорах и правилами об отдельных видах договоров.

Термином "договор" обозначается также документ, фиксирующий соглашение сторон. Как документ, договор состоит из совокупности пунктов и из других реквизитов.

Хозяйственный (предпринимательский) договор – это средство взаимовыгодного согласования волеизъявления сторон по поводу организации и осуществления предпринимательского процесса. Договор – это компромисс сторон, закрепление обязательств, которые берет на себя каждая из сторон для получения того эффекта, который лежит в основе сделки.

Общее понятие договора закреплено в п. 1 ст. 390 Гражданского кодекса Республики Беларусь (в дальнейшем по тексту – ГК), где сказано, что договором признается соглашение двух или нескольких лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Хозяйственный договор (в особенности его понятие, признаки и виды) является дискуссионным вопросом в юридической литературе, главным образом из-за того, что в законодательстве не содержится определение термина «хозяйственный договор» и вообще отсутствует его законодательное закрепление либо в виде особой разновидности гражданско-правового договора, либо в качестве абсолютно самостоятельного договора.

Однако, предпринимательская деятельность, как сфера применения хозяйственного договора обусловливает наличие в нём, определенной совокупности существенных признаков, что позволяет выделить его из числа остальных договоров. Выделяют следующие отличительные признаки хозяйственного договора:

субъектный состав хозяйственного договора, т.е. сторонами или одной из них являются коммерческие организации в различных организационно-правовых формах, некоммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в пределах прав, предоставленных им законодательством и учредительными документами, индивидуальные предприниматели. Следовательно, один и тот же договор может быть хозяйственным (если обе стороны договора являются предпринимателями), гражданско-правовым (если обе стороны договора не являются предпринимателями), хозяйственным для одной стороны - предпринимателя и гражданско-правовым (бытовым) для другой стороны, не являющейся предпринимателем (Вабищевич 2002, с. 176). В последнем случае в отношении предпринимателя применяются правила хозяйственного законодательства, а в отношении лица - не предпринимателя - правила гражданского законодательства.

хозяйственный договор является плановым, так как субъекты хозяйствования планируют свою деятельность, а также планы сохранились в виде заказов для государственных нужд (Реуцкая, с. 135);

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат