На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Хозяйственный договор в Украине

Реферати > Правознавство > Хозяйственный договор в Украине

В хозяйственном праве категория договор используется в общем и специальном значениях. Договор, который регулирует ст. 153 Гражданского кодекса, в хозяйственном праве означает любое имущественное соглашение между двумя или больше субъектами хозяйственного права. Но с точки зрения уставной деятельности хозяйственного субъекта имущественные договоры разные. Например, договор поставки предприятием продукции или договор подряда на капитальное строительство, с одного стороны; договор купли-продажи предприятием мебели для офиса, канцелярских товаров и т.п. - из другого. Настоящие договоры разные, поскольку одни регулируют основную уставную деятельность хозяйствующих субъектов, другие - обслуживающую. Поэтому законодатель определяет и регулирует договора об основной хозяйственной деятельности субъектов отдельной юридической категорией - категорией хозяйственного договора.

Термин "хозяйственный договор" в право Украины введено Арбитражным процессуальным кодексом Украины, который регулирует порядок рассмотрения и решение хозяйственных споров, т.е. споров между предприятиями, учреждениями и организациями, которые возникают при заключении и выполнении хозяйственных договоров (ст. 1 АПК).

Итак, категории договор и хозяйственный договор соотносятся как общее и особое. Как особая категория хозяйственного законодательства и права Украины хозяйственный договор имеет определенную правовую основу.

Хозяйственные договоры в Украине (при отсутствии Хозяйственного кодекса) регулируются:

а) общими статьями Гражданского кодекса об обязательстве, договоре, обязательстве, которые вытекают из договоров;

б) специальными статьями Гражданского кодекса об имущественных отношениях между субъектами (предприятиями, учреждениями, организациями). Это, в частности, отношения: относительно поставок продукции (товаров); закупки сельскохозяйственной продукции у товаропроизводителей; капитального строительства; перевозка грузов и др.

Кроме того, настоящие договоры регулируются общими законами о хозяйствующие субъекты. В частности, согласно ст. 21 Закона Украины "О предприятиях в Украине" хозяйственные отношения (а это предмет хозяйственного договора) предприятия с другими предприятиями и организациями во всех сферах хозяйственной деятельности осуществляются на основе договоров. Речь идет о хозяйственных договорах. Хозяйственные договоры регулируются также законами Украины об отдельных видах хозяйственной деятельности: инвестиционную, внешнеэкономическую, транспортную и т.п

Определенную группу представляют нормативные акты бывшего Союза ССР, которые регулируют те хозяйственные договоры, которые полностью или частично не урегулированы законодательством Украины. В частности, настоящее договоры поставки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления; договоры перевозки грузов внутренним водным транспортом; частично - подрядные отношения в капитальном строительстве.

Арбитражный процессуальный кодекс Украины определяет общий порядок урегулирования расхождений, которые возникают при заключении хозяйственных договоров (ст. 10) и при их изменении и расторжении (ст. 11), а также регулирует процессуальное отношения относительно нарушения искового проведения из хозяйственных споров и их решение.

Итак, в определении понятия хозяйственного договора следует учитывать и общие признаки категории имущественного договора, и особые его признака, отображенные в хозяйственном законодательстве.

Из общеправовой точки зрения хозяйственный договор представляет собой хозяйственное правоотношение между двумя или больше субъектами, содержанием которых есть их договорные имущественные обязательства действовать определенным чином: передать и принять имущество, выполнить работу, предоставить услуги и т.ін. Хозяйственный договор - это регулятор конкретных (единичных) хозяйственных отношений (связей) между субъектами хозяйственной деятельности, условия действия которого устанавливают самые субъекты.

Как специальная законодательно-правовая категория хозяйственный договор имеет особые признаки.

Во-первых, хозяйственное законодательство регулирует настоящий договор как такое соглашение, которое имеет определенную экономическую и правовую цель. Хозяйственный договор всегда заключается с хозяйственной (коммерческой) целью для достижения необходимых хозяйственных и коммерческих результатов. Это производство и реализация за плату продукции, выполнение работ и оплата их результатов, предоставление платных услуг. Отсюда хозяйственные договоры - это имущественные договоры, которые обслуживают непосредственно производство и хозяйственный (коммерческий) обращение. По критерию цели хозяйственные договоры отмежевываются от других договоров предприятий, учреждений и организаций, которые не обслуживают производство и обращение, и являются вспомогательными.

Во-вторых, относительно хозяйственных договоров действуют отдельные правила относительно оснований их заключения и содержания хозяйственных договорных обязательств. Законодательством о хозяйственных договорах установленный, что те из них, которые направлены на обеспечения приоритетных нужд Украины в продукции, роботах и услугах, заключаются на основании соответствующих государственных заказов. Юридической особенностью в таком случае есть то, что содержание хозяйственного договора, который заключается на основании государственного заказа (государственный контракт), обязательно должны отвечать этому заказу (ст. 152 Гражданского кодекса, ст. 20 Закона Украины "О предприятиях в Украине"). В теории такие договоры определяются как планированные.

Но не все хозяйственные договоры заключаются на основании государственного заказа. Итак, этот признак хозяйственного договора не является абсолютной.

Содержание хозяйственных договоров, которые заключаются без государственного заказа, должны отвечать хозяйственным намерениям и юридически выраженному согласию сторон. В теории такие договоры называют регулированными, т.е. такими, что регулируются самыми сторонами.

В-третьих, закон ограничивает круг субъектов, которые могут быть субъектами хозяйственных договоров. Согласно ст. 3 Гражданского кодекса и ст. 1 Арбитражного процессуального кодекса субъектами хозяйственных договоров являются организации - юридические лица (предприятия, учреждения, организации), в том числе коллективные сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, индивидуальные, частные, совместные предприятия и т.п., а также граждане-предприниматели.

Итак, хозяйственный договор - это имущественное соглашение хозяйствующего субъекта с контрагентом, которая устанавливает (изменяет, прекращает) обязательство сторон в сфере хозяйственной и коммерческой деятельности, при производстве и реализации продукции, выполнении работ, предоставлении услуг. Хозяйственный договор согласно закону соотносится с юридической категорией хозяйственного обязательства. Хозяйственное обязательство - это урегулировано правом хозяйственное отношение, вследствие которого одна сторона уравнена (уполномоченная) требовать от другой осуществление хозяйственных функций - передачи имущества, выполнение работы, предоставление услуг и т.п., а другая сторона обязана выполнить требования относительно предмета обязательства и имеет право требовать за это встречное вознаграждение (уплату денег, встречные услуги и т.п.).

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат