На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Уголовно-правовая характеристика уклонения от уплаты налогов (ст. 243 УК РБ)

Реферати > Правознавство > Уголовно-правовая характеристика уклонения от уплаты налогов (ст. 243 УК РБ)

Обязательный признак - ЦЕЛЬ: уклониться от уплаты налогов, сборов вовсе, а не на какое-то время (например, не является преступлением, предусмотренным ст. 243, умышленная неуплата налогов, сборов посредством сокрытия или занижения налоговой базы либо внесения заведомо ложных сведений в налоговую декларацию, совершенная в данном налоговом периоде, с целью получения за счет неуплаченных налогов, сборов недостающих оборотных средств и использования их в хозяйственном обороте, и последующего восстановления действительной налоговой базы и полной уплаты налогов, сборов в последующем налоговом периоде).

Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени, определяемый применительно к каждому конкретному налогу, сбору, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма этих налога, сбора. Обязанность по уплате налога или сбора может возлагаться на лицо и в течение налогового периода (см. ст. 42 НК). Если в соответствии с актами налогового законодательства обязанность по уплате налога (сбора) осуществляется в течение налогового периода, то он делится на отчетные периоды, каждый из которых завершается представлением в налоговый орган налоговой декларации (расчета) и уплатой соответствующего налога (сбора).

Содержание умысла: лицо сознавало, что скрывает или занижает налоговую базу либо, имея возможность в установленные сроки выполнить соответствующую обязанность по представлению налоговой декларации (расчета), не подает ее в налоговый орган в установленный срок или подает по истечении этого срока, либо вносит в налоговую декларацию (расчет) заведомо ложные сведения, не уплачивает налоги (сборы) или уплачивает их в меньшем, чем требуется, размере в соответствующий налоговый (отчетный) период, предвидело, что в результате этого в бюджет не поступят налоговые платежи в названном размере, и желало причинить данный ущерб, преследуя указанную цель.

СУБЪЕКТ специальный, 16 лет (подп. 1.14 п. 1 ст. 22, п. 1 ст. 23 НК)

частное лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, имеющее статус плательщика, обязанное

вести учет объектов налогообложения

представлять налоговому органу налоговую декларацию (расчет), содержащую достоверную информацию о налоговой базе и иных обстоятельствах, значимых для нужд налогообложения

перечислять в бюджет соответствующие налоги, сборы

должностное лицо юридического лица, являющегося плательщиком, обязанное

организовать и (или) вести бухгалтерский и налоговый учеты объектов налогообложения юридического лица

представлять налоговому органу достоверную информацию о налоговой базе и иных обстоятельствах, значимых для нужд налогообложения юридического лица

перечислять в бюджет соответствующие налоги, сборы

налоговый агент, т.е. частное лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, либо должностное лицо налогового агента - юридического лица, хозяйственной группы или товарищества, являющихся источником выплаты доходов плательщику в случаях, установленных налоговым законодательством, обязанное

исчислять и удерживать у плательщика соответствующие налоги, сборы

представлять налоговому органу достоверную информацию о налоговой базе и иных обстоятельствах, значимых для нужд налогообложения

перечислять в бюджет удержанные у плательщика соответствующие налоги, сборы

ВОПРОСЫ КВАЛИФИКАЦИИ

1. Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов, повлекшее причинение ущерба в размере, не являющемся крупным, подлежит различной оценке в зависимости от размера причиненного ущерба и того, одно лицо или же группа лиц по предварительному сговору совершили указанное деяние. Правила квалификации таких деяний сводятся, как представляется, к следующему.

Если ущерб в размере, не являющемся крупным, причинен в результате действий одного лица и равен сумме, в 40 и более раз превышающей размер БВ, установленный на день совершения преступления, то такие действия подлежат квалификации по ч. 1 ст. 216.

Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов, совершенное группой лиц по предварительному сговору и причинившее ущерб в размере, не являющемся крупным, надлежит квалифицировать по ч. 2 ст. 216. В данном случае решающее значение в деле квалификации таких действий играет признак совершения преступления группой лиц по предварительному сговору.

Если размер ущерба, причиненного уклонением от уплаты сумм налогов, сборов, не будет превышать в 40 и более раз размер БВ, установленный на день совершения правонарушения, такое уклонение подлежит административной ответственности пост. 13.6 КоАП.

2. С учетом особенностей уклонения от уплаты налогов, сборов путем непредставления или несвоевременного представления налоговой декларации (расчета) покушение на его совершение в указанной форме невозможно. Поэтому уклонение от ее представления, повлекшее неуплату налогов, сборов в крупном размере, подлежит уголовной ответственности по ст. 243. Уклонение от представления такой декларации (расчета), не повлекшее неуплату налогов, сборов в крупном размере, в зависимости от вышеуказанных обстоятельств всегда является либо административным правонарушением (ст. 13.4 КоАП), либо преступлением, предусмотренным ст. 216.

3. Ввиду того, что уголовная ответственность за уклонение от уплаты сумм сборов по ст. 243 установлена лишь в августе 2004 г., такие деяния, совершенные до 22 августа 2004 г., в силу предписаний ч. 3 ст. 9 не подлежат ответственности по ст. 243. При наличии обстоятельств, указанных в уголовном законе, их надлежит квалифицировать по ст. 216.

4. Уклонение от уплаты пошлин, иных платежей, не являющихся налогами и сборами, не является преступлением, предусмотренным ст. 243. Уклонение от уплаты таких платежей может влечь ответственность по ст. 216 либо по совокупности со ст. 243, если неуплаченные ввиду уклонения от их уплаты налоги и сборы составляют крупный или особо крупный размер, а иные платежи – значительный.

5. Установление по делу об уклонении от уплаты сумм налогов, сборов неосторожной вины исключает уголовную ответственность по ст. 243. Неосторожная вина может проявляться в арифметических ошибках, ошибочном применении норм налогового права при исчислении налоговой базы (например, ввиду неправильного толкования вновь принятого нормативного акта, по-новому определяющего порядок ее исчисления) и в иных подобных случаях, не связанных с наличием прямого умысла. Не влекущие уголовной ответственности по ст. 243 неосторожные действия (бездействие), имеющие своим следствием уменьшение налоговой базы либо выведение из-под налогообложения всего объекта налогообложения, могут быть обусловлены невысоким профессиональным уровнем лиц, осуществляющих бухгалтерский и налоговый учеты, достаточно часто меняющимся налоговым законодательством, в особенности на уровне подзаконных нормативных правовых актов, различным толкованием норм налогового права, имеющих отношение к исчислению налоговой базы, и другими причинами.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат