На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Уголовно-правовая характеристика уклонения от уплаты налогов (ст. 243 УК РБ)

Реферати > Правознавство > Уголовно-правовая характеристика уклонения от уплаты налогов (ст. 243 УК РБ)

6. Если налог, сбор в соответствии с законодательством являются составной частью таможенных платежей, взимаемых таможенными органами в связи с перемещением товаров через таможенную границу Республики Беларусь, то действия по уклонению от уплаты таких налогов, сборов не охватываются составом преступления, предусмотренного ст. 243. При наличии указанных в уголовном законе обстоятельств они подлежат квалификации по ст. 231 – специальной уголовно-правовой норме, предусматривающей уголовную ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей.

7. Внесение должностным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, представляемые в налоговый орган, подделка таких документов, а равно составление указанных заведомо ложных документов не образуют совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 427 и 243. С учетом указания, содержащегося в ст. 427, данные действия, как представляющие собой более тяжкое преступление в сравнении со служебным подлогом, подлежат квалификации только по ст. 243.

8. Если лицо занималось предпринимательской деятельностью, не будучи зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, и получало от этой деятельности незаконный доход, если должностное лицо получило взятку, а частное лицо похитило имущество (получили преступный доход), если, не имея лицензии, должностное лицо организации осуществляло деятельность, которая требует такой лицензии, и организация получала незаконный доход, то в этих и иных подобных случаях получения незаконного дохода перечисленные физические и, тем более, юридические лица не могут выступать в качестве субъекта анализируемого преступления. Они не подлежат уголовной ответственности за уклонение от уплаты сумм налогов, сборов с незаконно полученных доходов ввиду того, что такие доходы не являются объектом налогообложения.

9. Лица, не обладающие признаками специального субъекта анализируемого преступления, способные своими действиями привести к сокрытию или занижению налоговой базы, оказавшие содействие внесению в налоговую декларацию (расчет) заведомо ложных сведений, не подлежат уголовной ответственности по ст. 243 как его исполнители. Их роль может сводиться лишь к участию в преступлении в качестве организатора, подстрекателя или пособника с квалификацией содеянного ими по чч. 4, 5 или 6 ст.ст. 16 и 243. Для привлечения их к уголовной ответственности в качестве названных соучастников преступления следует установить, что они сознавали преступный характер действий исполнителей уклонения от уплаты сумм налогов, сборов.

Вопрос 2. Уголовно-правовая характеристика обмана потребителей (ст. 257 УК РБ)

Статья 257. Обман потребителей

1. Обман покупателей, заказчиков или иных потребителей работником индивидуального предпринимателя или юридического лица, осуществляющих реализацию товаров, выполнение работ или оказание услуг, либо обман потребителей индивидуальным предпринимателем, осуществляющим такую же деятельность (обман потребителей), совершенный в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение либо в значительном размере, – наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

2. Обман потребителей, совершенный группой лиц по предварительному сговору, либо лицом, ранее судимым за обман потребителей, либо в крупном размере, – наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Примечание. Обманом потребителей в значительном размере признается обман, размер наживы от которого превышает половину размера базовой величины, установленного на день совершения преступления, в крупном размере – в пять и более раз превышает размер такой базовой величины.

СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Состав рассматриваемого преступления является единым составом преступления с альтернативными признаками, характеризующими объективную сторону преступления и субъект преступления, помещенными в двух частях ст. 257 в целях дифференциации уголовной ответственности.

ОБЪЕКТ

· Интересы потребителя

ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА

ДЕЙСТВИЕ

Обман потребителей (покупателей, заказчиков, клиентов и др.)

Обмеривание

Обвешивание

Обсчет

Превышение установленных цен

Обман потребителей (покупателей, заказчиков, клиентов и др.)

Продажа товаров низшего качества по цене высщего

Завышение количества израсходованного материала и др.

Совершенный специальным субъектом – по признаку административной преюдиции

Ч. 1 ст. 257

Совершенный в значительном размере

Совершенный группой лиц по предварительному сговору

Ч. 2 ст. 257

Совершенный лицом, ранее судимым за обман потребителей

Совершенный в крупном размере

Обман потребителей (покупателей, заказчиков и др.) может быть совершен посредством обмеривания, обвешивания, обсчета, превышения установленных цен, продажи фальсифицированного товара либо товара низшего сорта по цене высшего сорта, исполнения заказа более низкого качества, завышения количества израсходованных материалов и т.п.

Обязательный признак состава обмана потребителей, совершаемое специальным субъектом (по признаку административной преюдиции) и предусмотренного ч. 1 ст. 257, - ВРЕМЯ совершения преступления: в течение года со дня наложения административного взыскания за такое же нарушение.

Состав преступления: формальный. Преступление признается оконченным с момента совершения любого из указанных действий.

СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА

ВИНА - умышленная УМЫСЕЛ - прямой

Содержание умысла:

- в случае совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 257, специальным субъектом (по признаку административной преюдиции): лицо сознавало противоправный характер своих действий по обману потребителей, будучи в установленном порядке поставлено в известность о наложении на него административного взыскания за такое же нарушение, и желало поступить подобным образом;

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат