На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Отбывание наказания в колониях строго режима

Реферати > Правознавство > Отбывание наказания в колониях строго режима

По отбытии осужденным, находящимся в исправительной колонии строгого режима, установленного в пункте "г" ч. 2 ст. 78 УИК РФ срока наказания он может быть переведен в колонию-поселение[6].

Осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены из исправительной колонии строгого режима в тюрьму на срок не свыше трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительной колонии строгого режима[7].

2. Условия отбывания наказания в исправительных колониях

строгого режима

В исправительных колониях строгого режима лица мужского пола, впервые осужденные к лишению свободы, содержатся отдельно от осужденных, ранее отбывавших наказание этого вида (ч. 2 ст. 80 УИК РФ). Данное положение обеспечивает реализацию принципа уголовно - исполнительного законодательства - дифференциации и индивидуализации исполнения наказания. Раздельное содержание в рамках одного вида колоний позволяет обеспечивать изоляцию ранее отбывавших лишение свободы от впервые осужденных, что создает предпосылки для индивидуализации исправительного воздействия и исключения отрицательного воздействия лиц, ранее находившихся в местах лишения свободы. Однако практика свидетельствует, что органы, исполняющие наказания, по различным причинам не всегда могут реализовать данную норму, и вышеназванные категории осужденных содержатся совместно[8].

Последующая дифференциация осужденных в каждом учреждении строгого режима осуществляется посредством помещения, перевода в различные условия содержания: обычные, облегченные, строгие.

Статья 123 УИК РФ (ч. 1) устанавливает, что осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях исправительных колоний строгого режима, проживают в общежитиях. Особенности оборудования, перечень инвентаря и других предметов в общежитии определяются Министерством юстиции РФ с соблюдением правил санитарии и гигиены и норм положенности, установленных ст. 99 УИК РФ. Согласно общим требованиям к оборудованию исправительных колоний в зданиях общежитий, помимо спальных комнат, из расчета на каждый отряд и кабинет начальника отряда оборудуются: комната для воспитательной работы, раздевалки, туалетные комнаты; комнаты для хранения и приема пищи; комнаты (уголки) быта; сушилки одежды и обуви. В учреждениях, где содержатся женщины, предусматриваются еще и комнаты личной гигиены[9].

Осужденные, содержащиеся в обычных условиях, могут расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, кроме заработанных денег, пенсий и пособий, еще и средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере двух минимальных размеров месячной оплаты труда. Реализация этого права обеспечивается администрацией учреждения посредством оборудования на территории колонии магазинов (ларьков), работа которых определяется распорядком дня, утвержденным начальником учреждения[10].

Ассортимент продуктов питания и предметов первой необходимости, разрешаемых к продаже, определяется нормативными актами Министерства юстиции РФ. Он состоит из продовольственных и промышленных товаров, имеющихся в местной торговой сети.

Положения статьи 123 (ч. 1) предоставляют осужденному, отбывающему наказание в обычных условиях, право на три краткосрочных и три длительных свидания в течение года. Порядок их проведения и продолжительность определены в ст. 89 УИК РФ. Помещения для свиданий оборудуются в соответствии с общими требованиями, единообразными для всех видов исправительных учреждений; различия состоят лишь в количестве комнат. Так, в колониях строгого режима оно определяется следующим образом: в расчете на 1000 осужденных необходимо иметь 16 комнат в пределах охраняемой территории и одну - за пределами этой территории.

Осужденному, отбывающему наказание в обычных условиях, предоставляется право на получение четырех посылок или передач и четырех бандеролей в год. Порядок вручения, ассортимент вложений, периодичность получения определяются Правилами внутреннего распорядка и Инструкцией о надзоре за осужденными, содержащимися в исправительных колониях .

В статье 123 УИК (ч. 2) установлено правовое положение лиц, отбывающих наказание в облегченных условиях. Этот институт призван изменить правовой статус осужденных, ослабив правоограничения. Им разрешается проживать в общежитиях и ежемесячно расходовать на продукты питания и предметы первой необходимости деньги, имеющиеся на их лицевых счетах (помимо заработанных в период отбывания наказания, получаемых пенсий и социальных пособий), в размере трех минимальных размеров ежемесячной оплаты труда[11].

Им также увеличивается количество разрешенных свиданий - четыре длительных и четыре краткосрочных в течение года. Осужденные могут получать за тот же период шесть посылок или передач и шесть бандеролей.

Строгие условия содержания предусматривают существенные правоограничения. Наиболее жесткое из них - содержание в запираемых помещениях, что влечет повышенный контроль и надзор за поведением осужденных. Строгие условия содержания значительно ограничивают право осужденных на передвижение в пределах колонии, что повышает степень их внутренней изоляции, лишает возможности общения с другими осужденными. Они не выводятся на занятия в общеобразовательные школы и профессионально - технические училища, пользование магазином и библиотекой осуществляется в условиях изоляции от других осужденных. Трудоиспользование, прием пищи, медицинский осмотр, санитарная обработка, амбулаторное лечение проводятся отдельно от осужденных, отбывающих наказание в других условиях содержания ( § 22 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений)[12]. Эти мероприятия проводятся под руководством инспектора - дежурного по жилой зоне или должностного лица, ответственного за состояние режима в запираемых помещениях, с участием младшего инспектора, сотрудника колонии.

Существенным ограничением материального характера является норма, определяющая, что осужденные, содержащиеся в строгих условиях, вправе приобретать продукты питания и предметы первой необходимости только на деньги, заработанные в период отбывания наказания. Тем самым материальное благополучие таких лиц ставится в прямую зависимость от общественно полезного труда, в котором они заняты[13].

Перевод в строгие условия одновременно ограничивает получение осужденными передач и бандеролей: они могут получать лишь две посылки или передачи и две бандероли в течение года.

В связи с проживанием таких осужденных в запираемых помещениях им предоставлено право пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа. В этих целях администрации учреждения необходимо оборудовать прогулочные дворы, которые должны находиться в непосредственной близости с запираемыми помещениями. Время прогулки следует предусматривать в распорядке дня колонии, а ее проведение требует регламентации в ведомственных нормативных актах Министерства юстиции РФ.

Различие режима в различных условиях отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима можно представить в виде таблицы.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат