На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Понятие и сущность условно-досрочного освобождения

Реферати > Правознавство > Понятие и сущность условно-досрочного освобождения

Необходимо отметить, что в УК предусмотрена достаточно гибкая двухуровневая система правоограничений (часть 2 ст. 81 и часть 4 ст. 77 УК), устанавливаемая по выбору суда. Это обязанности различной степени строгости, что существенно расширяет возможности для индивидуального подхода при принятии судом соответствующего решения. Однако к недостаткам установленной законом системы определения обязанностей условно-досрочно освобожденному следует отнести то, что она не наделяет уголовно-исполнительные инспекции правом входить в суд с представлением об изменении объема правоограничений на протяжении неотбытого срока наказания в сторону их усиления либо смягчения. Это не позволяет оперативно реагировать на изменение поведения осужденного в худшую сторону либо, наоборот, поощрять его правомерное поведение [5].

Поскольку условно-досрочное освобождение применяется при отбывании только срочных видов наказания, а сам процесс исправления осужденного является постепенным и требует определенного времени, обязательным условием применения условно-досрочной освобождения закон считает фактическое отбытие определенной части назначенного судом наказания. Величина этой части в действующем УК жестко связана с категорией преступления, за которое осужденный отбывает наказание, тогда как в прежнем УК она зависела от характера совершенного преступления, размера назначенного наказания и опасности личности осужденного.

Для условно-досрочного освобождения от наказания осужденного за преступление, не представляющее большой общественной опасности или менее тяжкое преступление, необходимо отбытие не менее половины срока наказания, назначенного судом.

Условно-досрочное освобождение от наказания осужденного за тяжкое преступление, а также, если он ранее осуждался к лишению свободы за умышленное преступление, может иметь место после отбытия не менее двух третей срока наказания, назначенного судом.

Лицо, осужденное за особо тяжкое преступление, а также ранее условно-досрочно освобождавшееся от наказания и вновь совершившее новое преступление в течение неотбытой части наказания, может быть освобождено условно-досрочно после фактического отбытия не менее трех четвертей назначенного судом наказания [11].

Условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено при условии, что осужденный фактически отбыл определенную часть срока, которая установлена законом в зависимости, прежде всего, от категории совершенного преступления. Чем большая степень общественной опасности совершенного преступления, тем большую часть срока наказания необходимо отбыть осужденному. На срок фактического отбытия наказания влияет также наличие у осужденного судимости за ранее совершенное умышленное преступление, а также применение ранее к лицу условно-досрочного освобождения от наказания, если оно в течение неотбытой части наказания совершило новое преступление.

В ст. 90 УК установлено три минимальных предела фактического отбытия срока, которые учитываются при постановке вопроса об условно-досрочном освобождении от наказания: одна вторая, две трети и три четверти срока наказания, назначенного судом.

Не менее половины назначенного судом срока наказания должны отбыть лица, осужденные за преступление, не представляющее большой общественной опасности или менее тяжкое преступление.

Не менее двух третей назначенного судом срока наказания должны отбыть лица:

– осужденные за тяжкое преступление;

– ранее осуждавшиеся к лишению свободы за умышленное преступление.

Не менее трех четвертей назначенного судом срока наказания должны отбыть лица:

– осужденные за особо тяжкое преступление;

– ранее условно-досрочно освобождавшиеся от наказания и совершившие новое преступление в течение неотбытой части наказания, т.е. лица, которые не оправдали доверие суда, однажды уже применившего к ним условно-досрочное освобождение от наказания, совершив в течение неотбытой части наказания умышленное или по неосторожности новое преступление.

Ранее осуждавшимися к лишению свободы за умышленные преступления признаются лица, осуждавшиеся за умышленные преступления к фактическому лишению свободы независимо от того, отбывалось оно ими или нет, а также осужденные к лишению свободы с отсрочкой исполнения наказания или с условным неприменением наказания, при условии, что судимость не была погашена или снята в установленном законом порядке [12].

В отношении инвалидов, женщин и одиноких мужчин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, а также мужчин, достигших возраста 60 лет, и женщин, достигших 55-летнего возраста, в соответствии с ч. 3 ст. 90 УК предусмотрено более мягкое условие для применения условно-досрочного освобождения от наказания. Указанным категориям осужденных следует отбыть соответственно не менее одной трети, не менее половины и не менее двух третей срока наказания, назначенного судом.

Согласно ч. 4 ст. 90 условно-досрочное освобождение от наказания в виде лишения свободы может быть применено только тогда, когда срок фактически отбытого наказания составил н не менее шести месяцев. Это положение относится к тем случаям, когда половину назначенного срока лишения свободы составляет срок менее шести месяцев (например, лицо было осуждено к десяти месяцам лишения свободы).

1.2 Порядок условно-досрочного освобождения

При наличии основания и условия применения условно-досрочного освобождения от наказания орган или учреждение, исполняющее наказание и иные меры уголовной ответственности, направляет в суд представление об условно-досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания, в котором должны содержаться данные, характеризующие его личность, его поведение, отношение к труду и обучению во время отбывания наказания, отношение к совершенному деянию, а также другие заслуживающие внимания обстоятельства, свидетельствующие об исправлении лица (чч. 1 и 3 ст. 187 УИК).

Согласно ч. 2 ст. 402 УПК решение об условно-досрочном освобождении от наказания принимает районный (городской) суд по месту отбывания осужденным наказания независимо от того, каким судом был постановлен приговор с назначением ему наказания.

Рассмотрение дела в суде возбуждается по представлению органа или учреждения, исполняющего наказание. Для разрешения судом вопроса о возможности применения условно-досрочного освобождения от наказания в судебное заседание вызывается представитель органа, ведающего исполнением наказания, а также приглашается представитель наблюдательной комиссии (ч. 8 ст. 435 УПК).

После рассмотрения дела, включающего доклад судьи, заслушивание явившихся в заседание лиц и заключения прокурора, судья выносит постановление об условно-досрочном освобождении осужденного от наказания с указанием срока неотбытой части наказания, а также конкретных обязанностей, возлагаемых на осужденного, если судья примет решение об их возложении. В постановлении также должно содержаться указание на освобождение лица от дополнительных наказаний, если такое решение судьей будет принято.

Копия вынесенного постановления направляется в суд, постановивший приговор, для приобщения ее к делу.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат