На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Понятие и сущность условно-досрочного освобождения

Реферати > Правознавство > Понятие и сущность условно-досрочного освобождения

Критериями отнесения к твердо вставшим на путь исправления осужденных к иным видам наказания являются выполнение в период отбывания наказания требований уголовно-исполнительной инспекции, хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, активное участие в мероприятиях воспитательного характера, отсутствие взысканий в течение шести месяцев и др. Степень исправления осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, определяет орган, исполняющий наказание [4].

Замена неотбытой части наказания более мягким может быть применена при условии фактического отбытия осужденного определенной части срока, установленной законом: одной трети, половины или двух третей. Установление в законе данных частей срока поставлено в зависимость от категории совершенного преступления, а также от некоторых других обстоятельств, указанных в ст. 91 УК.

Не менее одной трети назначенного судом срока наказания должны отбыть лица, осужденные за преступления, не представляющие большой общественной опасности, или менее тяжкие преступления.

Не менее половины назначенного судом срока наказания должны отбыть лица:

– осужденные за тяжкое преступление;

– ранее осуждавшиеся к лишению свободы за умышленное преступление.

Не менее двух третей срока назначенного судом наказания должны отбыть лица:

– осужденные за особо тяжкое преступление;

– ранее условно-досрочно освобождавшиеся от наказания и совершившие новое преступление в течение неотбытой части наказания [13].

Вопрос о том, кто относится к лицам, ранее осуждавшимся к лишению свободы, рассматривался применительно к условно-досрочному освобождению от наказания.

При определении того, какое наказание является более мягким по сравнению с заменяемым наказанием, суд руководствуется статьей 48 УК, в которой все виды наказания расположены в определенном порядке в зависимости от степени их строгости (от менее строгого к более строгому). Кроме того, необходимо учитывать и сроки как заменяющего, так и заменяемого наказаний.

В случаях замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы или исправительными работами законом установлены следующие пределы заменяющих наказаний:

ограничение свободы назначается в пределах, установлен ных ч. 2 ст. 55 УК, т.е. в пределах от шести месяцев до пяти лет;

исправительные работы назначаются в пределах, установленных ч. 1 ст. 52 УК, т.е. в пределах от шести месяцев до двух лет;

максимальный срок ограничения свободы и исправитель ных работ не должен превышать неотбытого срока лишения свободы (ч. 3 ст. 91 УК) [12, c.502].

Например, неотбытый срок лишения свободы равен одному году. При замене его исправительными работами или ограничением свободы срок этих наказаний не должен превышать одного года.

Сроки заменяющих наказаний исчисляются в годах, месяцах и днях. Например, неотбытая часть наказания в виде лишения свободы равна одному году двум месяцам и десяти дням. На такой же срок это наказание может быть заменено более мягким.

Исправительные работы суд может заменить штрафом или общественными работами.

В отношении лиц, которым неотбытая часть наказания была заменена более мягким, возможно применение условно-досрочного освобождения от наказания в соответствии со ст. 90 УК, исходя из фактически отбытого срока более мягкого наказания. Например, неотбытая осужденным часть лишения свободы сроком в три года была заменена ограничением свободы на тот же срок. По истечении соответствующей части срока ограничения свободы (одна вторая, две трети или три четверти) и при исправлении лица, доказанного им примерным поведением, осужденный может быть условно-досрочно освобожден от наказания в виде ограничения свободы.

В отличие от условно-досрочного освобождения от наказания, когда лицо доказало своим примерным поведением исправление, при замене наказания более мягким лицо еще не исправилось, а только твердо встало на путь исправления. Поэтому для завершения процесса исправления еще требуется уголовно-правовое воздействие наказанием, но менее строгим. Лишение свободы может быть заменено, например, ограничением свободы или исправительными работами. При замене неотбытой части лишения свободы исправительными работами или ограничением свободы их сроки не должны выходить за пределы, установленные законом для данных видов наказания, а также не должны превышать неотбытого срока наказания.

При замене наказания более мягким суд может освободить осужденного от дополнительных наказаний.

Замена неотбытой части наказания на более мягкое является безусловной. Это означает, что в случае, когда такое лицо совершает во время отбывания более мягкого наказания новое преступление, то к наказанию, назначенному за последнее преступление, присоединяется, полностью или частично, неотбытая часть более мягкого наказания, а не неотбытая часть замененного наказания.

Часть 5 статьи 91 УК предусматривает возможность применения судом условно-досрочного освобождения лица, от неотбытого более мягкого наказания с соблюдением правил, установленных статьей 90 УК [11, c.382].

2.2 Порядок применения

Порядок замены наказания более мягким аналогичен порядку условно-досрочного освобождения от наказания. При наличии основания и условия применения замены неотбытой части наказания более мягким, орган или учреждение, исполняющие наказание или иные меры уголовной ответственности направляют в суд соответствующее представление, в котором должны содержаться данные, характеризующие личность осужденного, его поведение, отношение к труду и обучению во время отбывания наказания, отношение к совершенному преступлению, а также другие, заслуживающие внимания обстоятельства, подтверждающие, что лицо твердо встало на путь исправления (чч. 1 и 3 ст. 187 УИК).

Согласно ч. 2 ст. 402 УПК решение о замене неотбытой части наказания более мягким принимает районный (городской) суд по месту отбывания осужденным наказания независимо от того, каким судом был постановлен приговор с назначением ему наказания.

Рассмотрение дела в суде возбуждается по представлению органа или учреждения, исполняющего наказание. Для разрешения судом вопроса о возможности применения замены наказания более мягким в судебное заседание вызывается представитель органа, ведающего исполнением наказания, а также приглашается представитель наблюдательной комиссии (ч. 8 ст. 435 УПК).

После рассмотрения дела, включающего доклад судьи, заслушивание явившихся в заседание лиц и заключения прокурора, судья выносит постановление о замене неотбытой части наказания более мягким с указанием вида и срока заменяющего наказания. В постановлении также должно содержаться указание на освобождение лица от дополнительных наказаний, если такое решение судьей будет принято.

Копия вынесенного постановления направляется в суд, постановивший приговор, для приобщения ее к делу.

В случае успешного отбытия более мягкого наказания лицо признается отбывшим наказание полностью, а сроки погашения судимости за умышленные преступления, установленные в пп. 2-5 ч. 1 ст. 97, исчисляются со дня отбытия более мягкого наказания (ч. 4 ст. 97).

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат