На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Уголовно – правовая характеристика убийства

Реферати > Правознавство > Уголовно – правовая характеристика убийства

3) в зависимости от качеств жертвы преступления: по причине специальных качеств потерпевшего (Албания); полицейского при исполнении им своих служебных обязанностей (Англия); свидетеля или потерпевшего с тем, чтобы воспрепятствовать ему сообщить факты, подать жалобу или дать показания в суде (Франция); лица, сообщившего о совершенном преступлении (Албания); женщины, заведомо для виновного находившейся в состоянии беременности, престарелого или малолетнего лица (Украина, Эстония); лица, особая уязвимость которого в силу его возраста, болезни, увечья, физического или психического недостатка либо состояния беременности очевидна или известна исполнителю (Франция);

4) в зависимости от других обстоятельств: в связи с сопротивлением при аресте или во время побега из мест заключения (Англия); по предварительному сговору группой лиц (Беларусь, Украина); лицом, ранее совершившим умышленное убийство (Беларусь, Уругвай, Украина, Эстония); повторное совершение умышленного убийства (Англия); совершенное при особо опасном рецидиве (Туркменистан); совершенное работником правоохранительного органа или военнослужащим (Таджикистан).

Менее тяжкий состав убийства составляет умерщвление человека: по требованию жертвы (Австрия); с согласия жертвы (Италия); по просьбе потерпевшего (Грузия, Корея, ФРГ); из сострадания к жертве (Колумбия, Польша). К этой же группе деяний можно отнести убийство в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (Азербайджан, Армения), в состоянии аффекта (Белоруссия), при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (Азербайджан), а также убийство, вызванное провокацией (Канада), и убийство на дуэли (Уругвай).

Одним из видов "привилегированного" состава убийства в зарубежном уголовном праве является детоубийство (Албания, Италия, Канада, Корея, Финляндия), под которым чаще всего понимается умышленное убийство матерью новорожденного ребенка (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Польша, Швейцария). В Англии действует специальный Закон о детоубийстве, согласно которому женщина, причинившая умышленным действием или бездействием смерть своему ребенку в возрасте до 12 месяцев, несет уголовную ответственность не за тяжкое, а за простое убийство, если во время совершения данного деяния ее душевное равновесие было расстроено родами или кормлением ребенка грудью. УК Италии содержит специальный состав детоубийства - оставление матерью своего новорожденного ребенка без материальной и моральной помощи (ст. 578).

В зарубежном уголовном праве проводится разделительная линия между убийством и самоубийством.

В этой связи представляет актуальность вопрос о допустимости эвтаназии - лишения жизни тяжелобольного, испытывающего страдания, по его просьбе или с его согласия и при соблюдении определенных гарантий. В Голландии Законом об эвтаназии такие действия разрешены. Правомерность лишения жизни врачом по просьбе потерпевшего в случае, если он неизлечимо болен, не в силах перенести физические страдания, предусмотрена ст. 35 УК Японии. Однако в большинстве стран мира фактическое участие другого лица в самоубийстве независимо от физического и психического состояния потерпевшего - уголовно наказуемое деяние.

Таким образом, уголовное законодательство различных стран включает много схожих составов преступлений против жизни, так как данная ценность является высшим благом, поставленным под охрану международного права и уголовных законов отдельных государств. Она не имеет национальных границ, носит общечеловеческий характер. Тем не менее в каждой стране имеются свои, присущие только ей, правовые концепции, национальные традиции правовой культуры, специфические правовые институты. Их можно обнаружить как в правотворческой, так и в правоприменительной деятельности. Не случайно в юридической науке большое внимание уделяется сравнительному правоведению - совокупности научных знаний о правовых системах современности.

Изучение зарубежного опыта криминализации общественно опасных деяний, включая его криминологические аспекты, прочно вошло в законодательную деятельность современных государств и рассматривается как важный раздел науки уголовного права. Сравнительное правоведение влияет на правоохранительную и правоприменительную, в особенности судебную, практику, наблюдается усиление его роли и влияния на процесс унификации и гармонизации права. Сравнительно-правовой метод позволяет глубже понять содержание действующего уголовного права своей страны, спрогнозировать возможные пути его дальнейшего развития.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приведенный в настоящем исследовании анализ убийства свидетельствует о том, то преступления против жизни относятся к особо тяжким преступлениям, посягающим на основное благо человека - жизнь, - которое даровано ему природой. Отсюда крайне отрицательная реакция общества на эти преступления и жесткий подход в уголовном законодательстве к определению наказаний, особенно за убийства, совершенные при отягчающих обстоятельствах.

Еще в 1999 году в Послании Президента РФ Федеральному Собранию от 30.03.1999 "Россия на рубеже эпох (о положении в стране и основных направлениях политики Российской Федерации)" Президент РФ указывал на то, что приоритет из приоритетов власти - обеспечение личной безопасности граждан. На тот момент за год было зарегистрировано почти 30 тыс. убийств и покушений на убийство. И хотя около 80% из них было раскрыто, существовала необходимость задействовать все современные методы охраны правопорядка для борьбы с преступлениями против личности.

Ранее действующая редакция УК РФ допускала применение за совершение убийства исключительной меры уголовного наказания - смертной казни.

В Определении Конституционного Суда РФ от 19.11.2009 N 1344-О-Р "О разъяснении пункта 5 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года N 3-П по делу о проверке конституционности положений статьи 41 и части третьей статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, пунктов 1 и 2 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 16 июля 1993 года "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О судоустройстве РСФСР", Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" Конституционный Суд РФ разъяснил вопрос о возможности применения смертной казни в связи с введением суда присяжных на всей территории Российской Федерации.

С 1 января 2010 года суды присяжных начнут функционировать в Чеченской Республике, последнем субъекте РФ, где они не были введены. В связи с запросом Верховного Суда РФ по этому поводу Конституционный Суд РФ определил следующее.

Постановление Конституционного Суда РФ от 02.02.1999 N 3-П в системе действующего правового регулирования, на основе которого в результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни и сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого - с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, - происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни, как исключительной меры наказания, носящей временный характер ("впредь до ее отмены") и допускаемой лишь в течение определенного переходного периода, т.е. на реализацию цели, закрепленной статьей 20 Конституции РФ, означают, что исполнение Постановления N 3-П в части, касающейся введения суда с участием присяжных заседателей на всей территории Российской Федерации, не открывает возможность применения смертной казни, в том числе по обвинительному приговору, вынесенному на основании вердикта присяжных заседателей.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат