На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Уголовно – правовая характеристика убийства

Реферати > Правознавство > Уголовно – правовая характеристика убийства

5. В связи с сексуальными преступлениями.

Закон выделяет убийство, сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера. Законодатель сконструировал данное преступление, учитывая особую общественную опасность сочетания убийства и изнасилования, что находит отражение в назначении наказания, предусмотренного за данный вид убийства.

6. В связи с корыстными или корыстно-насильственными преступлениями.

Закон выделяет: убийство из корыстных побуждений; убийство по найму; убийство, сопряженное с разбоем; убийство, сопряженное с вымогательством; убийство, сопряженное с бандитизмом.

7. По сфере жизни - убийства, совершенные на почве семейно-бытовых, производственных, политических отношений.

Преступления данного типа могут совершаться при наличии острого противоречия между преступником и потерпевшим, связанными между собой личностно-бытовыми либо общественно-бытовыми отношениями (супруги, родственники, соседи и др.); по причине желания виновного устранить политического конкурента, захватить или удержать власть, обратить на себя внимание средств массовой информации, общества в целом, на почве национально-религиозных конфликтов; по иным причинам.

8. В связи с особым состоянием преступника (данный признак может быть характерен, например, для убийства, которое совершается женщиной, находящейся в состоянии беременности).

9. В связи с особым состоянием жертвы.

По данному признаку закон выделяет следующие составы убийств: лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии (п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ); женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. "г" ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Можно выделить следующие общие юридические признаки убийств.

Объект преступлений.

Непосредственным объектом преступлений против жизни, в том числе и убийства, является жизнь человека.

Жизнь как объект преступного посягательства и как определенное физиологическое состояние имеет временные рамки, очерченные ее начальным и конечным моментом. Их правильное определение важно для отграничения убийства от таких преступных видов поведения, как незаконный аборт, неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, уголовно наказуемая трансплантация органов и тканей, покушение на негодный объект.

Начальный момент жизни человека традиционно определяется началом процесса физиологических родов, что необязательно связывается с отделением плода от утробы матери, с началом самостоятельного дыхания.

Большую сложность вызывает определение в теории и на практике конечного момента жизни.

Как и начало жизни, ее окончание - это не одномоментный акт, а процесс, имеющий протяженность во времени и способный протекать по-разному. Одни ученые склонны определять наступление смерти (и, следовательно, окончание жизни) по остановке дыхания и прекращению сердцебиения, отсутствию пульса, понижению температуры тела (клиническая смерть).

В настоящее время большинство ученых и практических работников связывают наступление смерти с так называемой биологической смертью - когда прекращается снабжение тканей организма кислородом, кровь не поступает более в головной мозг. Эта точка зрения ближе к истине: жизнь заканчивается не ранее наступления биологической смерти.

Закон охраняет жизнь любого человека независимо от возраста и состояния здоровья.

Объективная сторона убийства выражается в противоправном лишении жизни другого человека. Для наличия оконченного преступления необходимо установить деяние, направленное на лишение жизни, последствие — смерть другого человека и причинную связь между ними.

Деяние при убийстве имеет, прежде всего, форму действия. Так совершается подавляющее число убийств. Человек лишается жизни путем применения виновным огнестрельного и холодного оружия, иных предметов, путем отравления, производства взрыва и другими способами. Убийство возможно и в форме психического воздействия на потерпевшего.

Убийство возможно также и в форме бездействия. Как правило, это может быть тогда, когда виновный с целью лишения жизни путем бездействия сам создает опасность наступления смерти и не предотвращает ее наступление, хотя он мог и обязан был это сделать.

Обязанность виновного совершить действия по предотвращению смерти может вытекать из требований закона.

Вторым признаком объективной стороны убийства является последствие в виде смерти потерпевшего. Убийство - преступление с материальным составом. Отсутствие последствия при наличии прямого умысла на лишение жизни означает, что деяние виновного является покушением на убийство.

Смерть при убийстве может наступать немедленно после совершения деяния или по истечении определенного времени. Основанием для вменения в вину последствия является наличие причинной связи между наступившей смертью и действием или бездействием субъекта. При отсутствии причинной связи между деянием и последствием лицо несет ответственность только за совершенное деяние. При установлении прямого умысла на причинение смерти имеет место покушение на убийство, при наличии косвенного умысла лицо отвечает за фактически причиненный вред.

Субъективная сторона убийства в соответствии со ст. 105 УК РФ характеризуется только умышленной виной. Умысел при убийстве может быть как прямым, так и косвенным. При прямом умысле виновный осознает, что он посягает на жизнь другого человека, предвидит, что его деяние содержит реальную возможность или неизбежность наступления смерти, и желает ее наступления.

Пленум Верховного Суда в Постановлении от 27 января 1999 г. N 1 (в ред. от 03.12.2009 N 27) "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)" (далее – Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 1) указал, что если убийство может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом, то покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом, т.е. когда содеянное свидетельствовало о том, что виновный осознавал общественную опасность своих действий (бездействия), предвидел возможность или неизбежность наступления смерти другого человека и желал ее наступления, но смертельный исход не наступил по не зависящим от него обстоятельствам (ввиду активного сопротивления жертвы, вмешательства других лиц, своевременного оказания потерпевшему медицинской помощи и др.).

Установление различия между прямым и косвенным умыслом имеет большое практическое значение. Как неоднократно подчеркивал Пленум Верховного Суда РФ, покушение на убийство возможно только с прямым умыслом, т.е. тогда, когда деяние лица свидетельствовало о том, что он предвидел наступление смерти, желал ее наступления, но этого не произошло по причинам, не зависящим от его воли.

Субъектом убийства является лицо, вменяемое, достигшее возраста 14 лет, за исключением убийств, предусмотренных ст. 106-108 УК РФ (субъектом этих убийств является лицо, достигшее 16 лет).

Одно из самых тяжких преступлений - убийство в России совершается не так уж и редко.

Несмотря на то, что убийствам посвящены 4 статьи УК РФ, содержащие много признаков, квалификация убийств нередко вызывает трудности на практике и споры среди теоретиков уголовного права.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат