На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРАЖИ

Реферати > Правознавство > УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРАЖИ

Кузьменко А.Н., являясь рабочим у ЧП «Пфефер Н.Н» по договору строительного подряда осуществлял ремонт ванной комнаты кв. 9 в д.57 по ул. Н. Козинской г. Калуги. Для выполнения работ ему был выдан ключ от входной двери данной квартиры. В ходе ремонта Кузьменко А.Н. в указанной квартире обнаружил дорогостоящую бытовую технику, принадлежащую Синякову Р.Е.

28.07.07г. Кузьменко А.Н. решил воспользоваться ключом от входной двери квартиры 9 д.57, по ул. Н. Козинская г. Калуга, переданному ему для осуществления ремонтных работ, для того чтобы похитить имущество Синякова Р.Е. Заведомо зная, что 29.07.07г. в данной квартире владельцев и работников ЧП «Пфефер Н.Н.» не будет и не собираясь выполнять вверенные ему обязанности по ремонту ванной комнаты, он 29.07.07г. около 10.00час. имея умысел на тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище, из корыстных побуждений, подошел к квартире по адресу: г. Калуга ул. Н. Козинская д.57 кв.9, после чего, реализуя свои преступные намерения, имевшимся у него ключом открыл входную дверь данной квартиры и незаконно проникнув в нее тайно похитил находившееся там имущество, принадлежащее Синякову Р.Е. на общую сумму 119707рублей 40 копеек.

С похищенным имущество Кузьменко А.Н. с места совершения преступления скрылся, похищенным распорядился по своему усмотрению. В результате преступных действий Кузьменко А.Н. Синякову Р.Е. был причинен значительный материальный ущерб на общую сумму 119707рублей 40 копеек.

Таким образом, Кузьменко А.Н. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище, то есть преступление, предусмотренное ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ.

Понятия «нефтепровод, нефтепродукте провод, газопровод», введенные в УК РФ Федеральным законом от 30 декабря 2006г. № 283-ФЗ, содержат все признаки «помещения» при совершении кражи.

Федеральным законом от 30 декабря 2006г. № 283-ФЗ в УК РФ введена ст. 2153 предусматривающая ответственность за приведение в не годность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов из корыстных или хулиганских побуждений. В связи с отсутствием практики применение данной нормы может вызвать различные толкования, в том числе в случае если предусмотренные в ней последствия наступили либо могли наступить в результате действий, направленных на совершение хищения газа, нефти либо продуктов ее переработки. Представляется, что при указанных обстоятельствах содеянное виновными следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 158 УК РФ и соответствующей частью ст. 2153 УК РФ.

Кража, совершенная в крупном размере (п. "в" ч. 3 ст. 158 УК РФ). В соответствии с примечанием к ст. 158 УК крупным размером признается стоимость похищенного имущества, превышающая 250 тыс. рублей. Крупный размер может быть вменен как при совершении единичного эпизода, так и нескольких, когда они признаны единым продолжаемым хищением. Если единый умысел отсутствует, суммирование похищенного не допускается. В этом случае должен вменяться другой квалифицирующий признак - неоднократность. Если же умысел виновного был направлен на хищение имущества в крупном размере, но по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного, сумма похищенного его не достигает, такие действия необходимо квалифицировать как покушение на хищение в крупных размерах. При хищении группой вся сумма похищенного вменяется каждому из ее участников.

Определяя размер похищенного имущества, необходимо исходить из его фактической стоимости на момент совершения преступления. При отсутствии сведений о цене стоимость похищенного имущества может быть установлена на основании заключения эксперта либо на основании доказательств, свидетельствующих о расходах, фактически понесенных на приобретение или производство имущества, степени его износа к моменту кражи.

Особо квалифицированный состав кражи (ч. 4 ст. 158 УК РФ).

К особо квалифицирующим признакам уголовный закон относит совершение кражи:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере.

Кража, совершенная организованной группой (п. "а" ч. 4 ст. 158 УК РФ). Согласно ст. 35 УК РФ организованная - это устойчивая группа, заранее объединившаяся для совершения одного или нескольких преступлений. Характерный признак - устойчивость группы. Под устойчивой понимается группа, созданная, как правило, для совершения нескольких преступлений, занятия преступной деятельностью. При этом не имеет значения, сколько преступлений удалось совершить данной группе. Главное - что в момент ее создания участники группы преследовали цель совершить несколько преступлений. Вместе с тем организованная группа может быть создана и для совершения одного преступления. Об устойчивости группы в этом случае свидетельствуют следующие признаки: длительность существования, когда группа готовится совершить сложное преступление, требующее тщательной подготовки; постоянство состава, когда основные участники группы остаются неизменными; прочность связей и наличие иерархического (по вертикали) или функционального (по горизонтали) распределения ролей между участниками группы. С субъективной стороны все они сознают, что являются участниками организованной группы и совершают преступление именно в ее составе.

Особо крупный размер кражи, который согласно примечанию 4 к ст. 158 УК превышает один миллион рублей, так же как и крупный размер кражи (ч. 3), может явиться результатом одной или нескольких краж. При этом действия лица, изобличенного в совершении нескольких краж и причинившего в общей сложности ущерб в особо крупном либо крупном размере, квалифицируются соответственно по п. «б» ч. 4 ст. 158 либо п. «в» ч. 3 ст. 158 УК лишь в том случае, если они совершены при обстоятельствах, свидетельствующих об умысле совершить хищение в особо крупном или крупном размере. При совершении кражи группой лиц по предварительному сговору или организованной группой квалификация по размеру определяется общей стоимостью похищенного, а не долей, полученной тем или иным соучастником. При этом умыслом лица должно охватываться то обстоятельство, что группа совершает хищение в крупном или особо крупном размере. Если лицо имело умысел на хищение чужого имущества в крупном или особо крупном размере, но он не был осуществлен по независящим от виновного обстоятельствам, содеянное должно квалифицироваться как покушение на хищение в крупном или особо крупном размере независимо от фактически похищенного.

Ответственность за кражу, совершенную в особо крупном размере, установлена Федеральным законом от 8 декабря 2003г. № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации».

Евстафьев А. Д. 28.09.2007г. около 14.00 часов по предварительному сговору с не установленным следствием лицом имея умысел на тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище из корыстных побуждений подошел к квартире 100 д.11 по ул. Гагарина г. Калуги, после чего, реализуя свои преступные намерения, путем взлома входной двери, принесенным с собой железным ломиком, открыли входную дверь данной квартиры и незаконно проникнув в нее тайно похитили находившееся там имущество, принадлежащее Никитиной Н. В.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат